たてわり班集会2

出席の確認が終わったら、今日の活動です。おにごっこやだるまさんがころんだ、ドッジボールなど、班ごとに、みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)たてわり班集会1

2日(水)今朝は校庭でたてわり班集会です。はじめに6年生が中心になって、メンバーの確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(月)全校朝会

31日(月)今朝は校庭で全校朝会が行われました。副校長先生から、目標を立てる大切さと、それを達成するための4つの秘訣についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・フレンチサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが
    できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って
    ご飯を炊きました。
    給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。
    いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    暑くて食欲がおちてしまいがちですが
    元気が出るように、肉と野菜たっぷりの
    「スタミナ丼」を作りました。

8月28日の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日か学期の給食が始まりました。
    給食室では、安全・安心・おいしい給食を
    心を込めて作っていきたいと思います。

8月28日(金)今日から給食

28日(金)今日から通常授業で、給食も始まりました。みんなで協力して、落ち着いて静かに準備をしています。「いただきます。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)第二学期始業式

27日(木)今朝は始業式を行いました。放送室にパソコンを入れて、Teamsを使って各教室と結んで、オンライン始業式です。

校長先生から、夏休みに地域の高齢者の方からいただいた、とてもうれしい一本の電話の内容を通して、「夏休みの前に、二学期は今よりも優しい気持ちで集まりましょうというお話をしました。夏休みにも実践してくれる人がいて、とてもうれしいです。みなさんは、どうですか。二学期は、今まで以上に、一人一人が優しい気持ちで過ごしていきましょう。」等のお話がありました。

この後、転入生の紹介と、校歌を歌って、二学期のスタートを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室見学2

食洗器のところでは、自分で食器を入れてみたり、出てくるのを見てみたりしました。たくさんの給食を作るのに、大きなお鍋や道具があって、とっても楽しい見学でした。給食室のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室見学1

31日(金)3時間目、1年2組は給食室見学です。昨日で給食が終わったので、給食室の中のものをいろいろ見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第一学期終業式2

校長先生のお話の後、児童の代表が一学期に頑張ったことなどを話してくれました。最後に、みんなで校歌を歌って、第一学期の終業式を終えました。その後、生活指導の担当の先生から、夏休みの生活について、特に交通事故に気を付けること、川には子供だけで行かないこと、健康な生活を自分でつくりだすことの三つについてお話がありました。みんなでこの三つを守り、元気な姿で、今まで以上にやさしく思いやり気持ちをもって、二学期の始業式に集まりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日(金)第一学期終業式1

31日(金)雨のため、放送で第一学期の終業式が行われました。校長先生は、新型コロナウィルスに、みんなで協力しながら対応してことや、授業で、いのちの大切さをみんななで考えたことを振り返りながらお話をされました。最後に、「二学期の始業式に、今まで以上に、人にやさしく、思いやりのある人になって学校に来てくれるのを楽しみにしています。」としてお話を結びました。はじめて終業式に参加した一年生も、最後まできちんと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・もやしのナムル
   ・たまねぎとわかめのスープ
   ・牛乳

    今日で一学期の給食は終わりです。
    給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
    二学期も楽しみにしていてください。

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆きょうの献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ煮
   ・小松菜の煮びたし
   ・すまし汁
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養があります。
    朝からじっくりコトコトと煮込んで作りました。
    「すまし汁」はこんぶと削り節でだしをとっています。

7月30日(木)成長

30日(木)1時間目、5年3組は書写です。今日は「成長」です。一画一画を丁寧に、筆遣いに意識をもって取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よろこびの歌

28日(火)2年2組の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカで、「よろこびの歌」を練習中。上のパートと下のパートに分かれて演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵日記2

28日(火)1年2組も、絵にっきの学習です。夏休みに何の題でかこうかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・大根ごまサラダ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    ヨーグルトにかけて食べます。
    酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・ごまめナッツ
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を
    オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ
    グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。
    カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。

これは何?

28日(火)6年2組が理科室で理科の時間です。今日は、小さい生き物を顕微鏡で見てみようです。職員室の前の池からバケツで水をすくって、顕微鏡で見てみました。何がいたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31