12月9日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・キャベツスープ ・ベイクドポテト 今日はハヤシライスなので、ブラウンルーを作りました。 油とバターをとかしたところに小麦粉を入れ、炒めていきます。 しばらく炒めていくと、茶色く色づいてきます。 手作りルーをつかったハヤシライス、好評でした! せかとも献立「スウェーデン」・牛乳 ・セサミパン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・みかん 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!スウェーデン料理! ヨーロッパ北部にあるスウェーデン。国の半分が森林で、湖が9万個以上ある自然豊かな国です。 海に面しているので、サーモンなどの魚や肉、野菜やきのこを上手に保存して、むだなく食べられています。 「ピッティパンナ」とは、スウェーデンの昔からある家庭料理です。 「ピット」は「小さいもの」、「パンナ」は「フライパン」という意味です。 スウェーデン料理に欠かせないじゃがいもとたまねぎ、肉などを炒めて、塩・こしょうで味付けをしたシンプルな炒めものです。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・野菜とコーンのサラダ ・フルーツミックス 〜しっかり食べよう!350〜 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食で、約205gの野菜がとれます。足りない分はお家で食べましょう! たまねぎをたっぷり使った手作りミートソースは、大人気メニューです。 12月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ 〜れんこんのおはなし〜 れんこんは、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材として、正月のおせつ料理にも使われます。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれており、今が旬の食材です! 12月2日の給食・牛乳 ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ 「ポップビーンズ」は、茹でた大豆に、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げ、青のりと塩をふりかけて出来上がりです。 青のりのかわりにカレー粉をかけてもおいしいです! 八王子産根しょうが献立・牛乳 ・菜飯 ・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナのあえ物 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉八坂なの臭みを消して、料理をさらにおいしくします。 しょうがを食べるとからだがぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 感染予防・感染対策は万全に!!
東京都教育委員会より
「子供たちの安全・安心な学校生活を守るため、各家庭における感染症予防対策の徹底をお願いいたします。」 東京iCDC専門家ボードが示した「今冬の新型コロナウイルスに対する感染予防ポイント」 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 東京都教育委員会より【感染予防・感染対策】 |
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