9月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
プルーン
牛乳

 ガーリックトーストは、にんにく、バター、パセリを混ぜて食パンに塗って、オーブンで焼きました。にんにくの香りが食欲をそそるトーストです。

9月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
しぎなす
芋の子汁
牛乳

 しぎなすは、なすをみそ田楽風の味付けで炒めたおかずです。仕上げにたっぷりのすりごまを混ぜました。なすの好みは分かれるところですが、苦手な子は1かけらから挑戦して、好きな子はおかわりをして食べていました。

9月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバ
八王子ショウガのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

 
 「八王子ショウガのスープ」は、仙北谷校長先生が椚田小のみなさんにおすすめする「元気応援メニュー」です。生姜で体を温めて元気に過ごしてほしいという校長先生からのメッセージとともに提供しました。
 画像2枚目の左側はスープに入れた「八王子ショウガ(葉生姜)」で、右側はビビンバに入れた根生姜です。実はこの「八王子ショウガ」は、古くから品種改良されずに種が守られてきたことから「江戸東京野菜」に認定されている特別な生姜です。千切りにしてスープに入れたら、良い香りがしました。
 

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まず、枠に和紙の元となる液体を流し込み、上下左右に揺らして均等にします
 その上にうちわの骨を置いてまた紙を漉きます
 そこからは思い思いのデザインをして完成です【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まず、枠に和紙の元となる液体を流し込み、上下左右に揺らして均等にします
 その上にうちわの骨を置いてまた紙を漉きます
 そこからは思い思いのデザインをして完成です【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 立岩和紙の里でのうちわ作りが始まりました
 まずは説明を聞きます 完成までいっきに説明を聞きましたが、すべて分かったかな?いよいよオリジナルうちわを作ります【副校長】

1年生鍵盤ハーモニカ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は講師の先生をお呼びして、1年生は鍵盤ハーモニカの吹き方を教えてもらっています。

例年は体育館などで学年合同で実施していますが、今年はクラスごとに分けて実施しました。

歌口(ホース)や鍵盤の扱い方、音の出し方や注意事項など、1年生にとっても具体的に分かりやすい説明でした。

最後に、キューピー3分クッキングで有名な「おもちゃの兵隊のマーチ」の演奏もしていただきました!

1年生にとって、楽しい音楽の時間でした♪

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 立岩和紙の里でうちわ作り体験をしています
 先にこちらで体験した2組と3組のうちわが乾燥されていました
 1組はこれからです うちわは乾燥が終わったら学校に配送してもらいます【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒曜石体験ミュージアムに来ました
黒曜石を使ったキーホルダー作りをしてました 外に出て竹の弓矢で縄文人体験 現代っ子には獲物は仕留められそうもありません(-_-;)【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒曜石体験ミュージアムに来ました
黒曜石を使ったキーホルダー作りをしてました 外に出て竹の弓矢で縄文人体験 現代っ子には獲物は仕留められそうもありません(-_-;)【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒曜石体験ミュージアムに来ました
黒曜石を使ったキーホルダー作りをしてました 外に出て竹の弓矢で縄文人体験 現代っ子には獲物は仕留められそうもありません(-_-;)【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式です
 1泊2日大変お世話になりました 姫木平自然の家に感謝の気持ちを残して出発します
 また、来たいという子がほとんどでした 冬はスキーなどでどうですか?【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発式です
 1泊2日大変お世話になりました 姫木平自然の家に感謝の気持ちを残して出発します
 また、来たいという子がほとんどでした 冬はスキーなどでどうですか?【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ご飯です
 ご飯と味噌汁の日本の朝ご飯です モリモリ食べている子も多いですが、焼き魚に苦戦している子もいました
 お部屋の掃除もほぼ終わりました【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ご飯です
 ご飯と味噌汁の日本の朝ご飯です モリモリ食べている子も多いですが、焼き魚に苦戦している子もいました
 お部屋の掃除もほぼ終わりました【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ご飯です
 ご飯と味噌汁の日本の朝ご飯です モリモリ食べている子も多いですが、焼き魚に苦戦している子もいました
 お部屋の掃除もほぼ終わりました【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ご飯です
 ご飯と味噌汁の日本の朝ご飯です モリモリ食べている子も多いですが、焼き魚に苦戦している子もいました
 お部屋の掃除もほぼ終わりました【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の会です
元気に声を出して、体を動かし全身を目覚めさせます
今朝の気温は18℃ 心地よい空気です【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の会です
元気に声を出して、体を動かし全身を目覚めさせます
今朝の気温は18℃ 心地よい空気です【副校長】

5年生 姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます
2日目の朝です 子供たちはまだ夢の中です 昨晩は消灯のあと早めに眠りについたようで、静かになっていました 大きく体調を崩すことなく初日を終えることができました
寝ている子供たちの様子です【副校長】
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報