-->

5年生 音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(木)
打楽器演奏者のゲストティーチャーに、打楽器演奏を聴かせていただきました。
生の演奏を間近で見ることができ、演奏の迫力を感じることができました。

5年生 稲刈り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(木)
米づくりの学習で、稲刈りを行いました。
6月に植えた稲を、鋸鎌を使って刈りました。

11月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
四川豆腐
たまごスープ
豆黒糖
牛乳

〜給食の放送より〜
四川豆腐には、ながねぎが入っています。ながねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。
ねぎの種類は大きく分けて2種類です。根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」というと、「根深ねぎ」を指すことが多いです。今日の給食では「根深ねぎ」を使っています。八王子でとれた長ねぎです。ながねぎには、体を温めて、カゼを予防する働きや、体の疲れを軽くしてくれる働きがあります。これからカゼが流行る季節なので、長ねぎたっぷりの給食をしっかり食べましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・たまご:青森県
・豚肉:埼玉県

11月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

カレーライス
野菜スープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、人気のカレーライスです。                    
カレーライスは、ごはん・肉・野菜がそろっていますが、それだけでは不足する栄養があります。
それは、カルシウムやビタミンCという栄養です。 そのため、カルシウムを含む牛乳やヨーグルト、ビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせて食べると、より一層栄養バランスのとれた食事となります。
今日の給食は、カレーライスのほかに、牛乳・サラダ・果物があり、栄養バランスの良い献立となっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・とり肉:岩手県

11月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

黒砂糖パン
魚とポテトのグラタン
わかめとコーンのサラダ
オニオンスープ
牛乳

〜給食の放送より〜
魚とポテトのグラタンでは、「ほき」という魚を使いました。「ほき」は、白身魚で骨や歯を作る「タンパク質」という栄養が多くあります。反対に「脂」が少ないので、お腹にも優しい魚です。
「ほき」は、日本では収穫することができず、日本の裏側にある「ニュージーランド」という国で多くとれる魚です。今日もニュージーランド産のものを使いました。
じゃがいもと一緒にクリームグラタンにしたので、魚が苦手な人も食べやすくなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県

11月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
大根の和え物
小松菜のみそ汁
牛乳

いわしは、生のままでは傷みやすい魚なので、給食ではすり身などを仕入れて、いろいろな料理に使っています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。給食室の調理員さんみんなで一つ一つ手で成形し、油で揚げて作りました。

また、「大根の和え物」では八王子でとれた大根を使いました。11月は八王子の野菜が多く出回る時です。今日はだいこん葉も一緒に和え物にしました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・たまねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・えのきたけ:長野県
・たまご:青森県
・とり肉:岩手県

11月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スパゲティミートソース
ポテチサラダ
ジュリエンヌスープ
りんごジュース

〜給食の放送より〜
ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。
食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたそうです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。

今日の給食では、大きな回転釜でパスタをゆで、ミートソースをじっくり煮込んで作りました。毎回好評のメニューです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:山梨県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県

11月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

スタミナ丼
豆腐のみそ汁
ポップビーンズ
牛乳

スタミナ丼は、香味野菜(にんにく、しょうが、ニラ)の風味を効かせた肉炒めになっています。野菜もたっぷり入っていてごはんがすすむ一品です。
ポップビーンズは、下ゆでした大豆に片栗粉の衣をまぶし、油で揚げました。煮豆と比べて、大豆が苦手な子どもも食べやすいメニューになっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:青森県
・にんにく:八王子
・にら:栃木県
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・大根:八王子
・豚肉:埼玉県

11月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ゆかりごはん
洋風おでん
茎わかめのきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

洋風おでんは、煮干しの出汁と具材の旨みに加え、塩のみで味付けしました。
通常のおでんは、しょうゆやみりんを加えることが多いですが、今回は洋風ということで、味付けをシンプルにし、具材も通常のおでんの具に加え、こんにゃくは入れず代わりにキャベツを入れました。野菜の旨みと揚げボールや竹輪の旨みがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・だいこん:八王子
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県

11月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

キムチチャーハン
大豆ととり肉のピリ辛炒め
中華スープ
牛乳

キムチチャーハンは、低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さを抑えた味付けにしました。
大豆ととり肉のピリ辛炒めでは、大豆をたっぷり使いました。コーンと一緒に炒めているので甘みが出て食べやすくなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・チンゲンサイ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県
・とり肉:岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

-->