-->

6月23日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

メキシカンライス
白菜のクリームシチュー
牛乳

メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。給食室からカレーのいい匂いがしたようで、子どもたちは大喜びでした。
白菜のクリームシチューは、その名の通り白菜がたっぷり入っています。
シチューも子どもたちに人気がありました。シチューのじゃがいもは、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:栃木県
・にんじん:栃木県
・はくさい:茨城県
・パセリ:千葉県
・マッシュルーム:兵庫県
・豚肉:岩手県
・とり肉:青森県


6月18日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ジャンバラヤ
野菜のカレースープ煮
牛乳

ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。
野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。
どちらのメニューも、とても好評でした。

5年生 田植え体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(火)
米づくりの学習で、稲の苗を田んぼに植えました。

5年生 田植え体験(土づくり)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(木)
米づくりの学習で土づくりを行いました。
4年生の時に学習したダンボールコンポストを混ぜました。

6月17日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

八王子ラーメン
ホキのごまみそがらめ
牛乳

今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。
ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。

6月16日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ミックスピラフ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。
ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。


本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。
今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。



6月15日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
肉豆腐
牛乳

新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。
学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。
各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。
重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。


さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。
ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。
給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。



♪6年生♪学習も少しずつ増えています

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、6月1日からは、45分の授業を3コマ学習してきました。
子どもたちも人数が少ない中、集中して学習に取り組んでいました。
学習する教科も音楽や図工が加わり、少しずつ今までの生活を取り戻しつつあります。
できることとできないことがある中で、工夫しながら今後も学習を進めていきます。

☆1年生☆登校初日

全員揃ってはいませんが、学習がスタートしました。

みんな先生の話を一生懸命に聞いている姿がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「さんかくがいっぱい」つづき

画像1 画像1
「さんかくがいっぱい」
ぜんかいのつづきです。
みんながんばりましたね。

♪2年生 ずこう「さんかくがいっぱい」♪その1

 2年生のみなさんこんにちは。
 ぶんさんとうこうでは、たくさんの子のかおを 見ることができました。みじかいじかんでしたが、うれしかったです。
 この前、ずこう「さんかくがいっぱい」のかだいを 出しました。できあがったさくひんを見て、びっくり!こんなにすてきな さくひんになるなんて、2年生の みなさんの力に おどろかされました。
 15日に出してもらった「さんかくがいっぱい」のさくひんを ホームページにのせています。(22日にうけとった「さんかくがいっぱい」のさくひんは、らいしゅう のせます。)
自分のさくひんや、友だちのさくひんを ぜひ見てください。
あした、つづきを のせます。


それでは、つぎのぶんさんとうこうで あいましょう。体に気をつけてくださいね。


★★★先生クイズの こたえあわせ★★★
夕がたに ダンスをしているのは、1くみのT先生でした。せいかい しましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ずこう「さんかくがいっぱい」

きのうのつづきです。
たのしいさくひんがいっぱいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月の旬の食材

5月の旬の食材を紹介します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の食材を使ったこどもの日レシピ

5月5日は「こどもの日」です。
5月の旬の食材を使った給食メニューの中から、おうちでできる「こどもの日レシピ」を紹介します!
ぜひ、ご家庭でお試しください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

い・え・で・す・ご・そ・う 〜食育かるた〜

皆さんは、「はちおうじ食育かるた」を知っていますか?
五・七・五のリズムに合わせて、楽しみながら「食事の重要性」「食べ物の働き」「マナー」「感謝の気持ち」「食文化」「地場産物」などについて学べるかるたです。
あ行からわ行までの五十音順の頭文字から始まり、全部で45種類あります。

学校では、あ行から順番に掲示等でかるたを伝えていく予定です。休校が続く場合は、こちらのホームページに随時アップしていきます。

「ステイホーム週間」の今、この機会に「いえですごそう」の語呂に合わせて食育かるたを覚えてみませんか?
 ご家庭での食生活において、「い・え・で・す・ご・そ・う」の内容を少しずつ実践してみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養バランスを考えた食事の合言葉〜まごはやさしい〜

食事をする時、次の7つの食べ物を意識してとると栄養バランスのよい食事になります。合言葉は、「まごはやさしい」です。

「ま」→まめ、とうふなどの豆製品。
特に大豆は「畑の肉」と呼ばれてるくらい良質なたんぱく質があります。

「ご」→ごま。
ビタミンEが多く、血の流れをよくしてくれます。

「は」(わ)→わかめなどの海藻類。
ビタミンとミネラルがあり、体の調子を整えてくれます。低カロリーで、満腹感を得られます。

「や」→やさい。
日本人に不足しがちなビタミンやミネラルを補い、生活習慣病の予防につながります。大人の場合、1日350g以上食べると良いといわれています。免疫力を上げ、カゼをひきにくい体づくりに役立ちます。

「さ」→さかな。
肉の脂と違い、青魚に多く含まれるDHAやEPAなどの脂があり、血がドロドロになるのを防ぎます。

「し」→しいたけなどのキノコ類。
食物繊維が多くおなかの調子を整えます。低カロリーで、満腹感を得られます。

「い」→いも。
ビタミンや食物繊維があります。ジャガイモやサツマイモには、カゼを予防するビタミンも入っています。


「まごはやさしい」7つの食べ物は、昔から食べられている和食の基盤となる食べ物です。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてくださいね。

画像1 画像1

八王子市食育ソング〜いただきます〜

八王子市の食育ソング「いただきます」

皆さんは、もうこの歌を覚えたでしょうか?
「八王子の大地の恵み」や「食に関わる人の思い」「一緒に食べるしあわせ」「食」への感謝があふれる作品です。

インターネットで「八王子市食育ソング」と検索 または 下記のQRコードから八王子市の公式youtubeチャンネルにてご視聴いただけます。
ぜひ、ご視聴ください♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食レシピ♪〜熊本県の郷土料理レシピ〜

過去に給食に登場した熊本県の郷土料理レシピです。
高菜飯は、卵なしでもおいしくいただけます。
この機会に、ぜひご家庭でお試しください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熊本地震から4年〜熊本県の郷土料理を学ぼう!〜

平成28年4月14日、熊本県を中心に最大震度7の大きな地震がありました。4年経った今もまだ、仮設住宅で暮らす方々が多くいます。
地震の記憶を風化させないために、そして被災地への復興の気持ちを込めて、熊本県の郷土料理を学びましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはし名人になろう!〜正しいおはしの持ち方を学ぼう〜

家で過ごす時間を利用して、おはしの持ち方を練習してみましょう!
めざせ!おはし名人!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

-->