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6月23日(火)メキシカンライス 白菜のクリームシチュー 牛乳 メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。給食室からカレーのいい匂いがしたようで、子どもたちは大喜びでした。 白菜のクリームシチューは、その名の通り白菜がたっぷり入っています。 シチューも子どもたちに人気がありました。シチューのじゃがいもは、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:山形県 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:栃木県 ・にんじん:栃木県 ・はくさい:茨城県 ・パセリ:千葉県 ・マッシュルーム:兵庫県 ・豚肉:岩手県 ・とり肉:青森県 6月18日(木)ジャンバラヤ 野菜のカレースープ煮 牛乳 ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。 野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。 どちらのメニューも、とても好評でした。 5年生 田植え体験米づくりの学習で、稲の苗を田んぼに植えました。 5年生 田植え体験(土づくり)米づくりの学習で土づくりを行いました。 4年生の時に学習したダンボールコンポストを混ぜました。 6月17日(水)八王子ラーメン ホキのごまみそがらめ 牛乳 今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。 ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。 6月16日(火)ミックスピラフ ポークビーンズ 牛乳 今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。 ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。 本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。 今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。 6月15日(月)ししじゅうし 肉豆腐 牛乳 新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。 学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。 各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。 重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。 さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。 ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。 給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。 ♪6年生♪学習も少しずつ増えています子どもたちも人数が少ない中、集中して学習に取り組んでいました。 学習する教科も音楽や図工が加わり、少しずつ今までの生活を取り戻しつつあります。 できることとできないことがある中で、工夫しながら今後も学習を進めていきます。 ☆1年生☆登校初日
全員揃ってはいませんが、学習がスタートしました。
みんな先生の話を一生懸命に聞いている姿がありました。 「さんかくがいっぱい」つづきぜんかいのつづきです。 みんながんばりましたね。 ♪2年生 ずこう「さんかくがいっぱい」♪その1
2年生のみなさんこんにちは。
ぶんさんとうこうでは、たくさんの子のかおを 見ることができました。みじかいじかんでしたが、うれしかったです。 この前、ずこう「さんかくがいっぱい」のかだいを 出しました。できあがったさくひんを見て、びっくり!こんなにすてきな さくひんになるなんて、2年生の みなさんの力に おどろかされました。 15日に出してもらった「さんかくがいっぱい」のさくひんを ホームページにのせています。(22日にうけとった「さんかくがいっぱい」のさくひんは、らいしゅう のせます。) 自分のさくひんや、友だちのさくひんを ぜひ見てください。 あした、つづきを のせます。 それでは、つぎのぶんさんとうこうで あいましょう。体に気をつけてくださいね。 ★★★先生クイズの こたえあわせ★★★ 夕がたに ダンスをしているのは、1くみのT先生でした。せいかい しましたか? ずこう「さんかくがいっぱい」
きのうのつづきです。
たのしいさくひんがいっぱいですね。 5月の旬の食材
5月の旬の食材を紹介します!
旬の食材を使ったこどもの日レシピ
5月5日は「こどもの日」です。
5月の旬の食材を使った給食メニューの中から、おうちでできる「こどもの日レシピ」を紹介します! ぜひ、ご家庭でお試しください♪ い・え・で・す・ご・そ・う 〜食育かるた〜
皆さんは、「はちおうじ食育かるた」を知っていますか?
五・七・五のリズムに合わせて、楽しみながら「食事の重要性」「食べ物の働き」「マナー」「感謝の気持ち」「食文化」「地場産物」などについて学べるかるたです。 あ行からわ行までの五十音順の頭文字から始まり、全部で45種類あります。 学校では、あ行から順番に掲示等でかるたを伝えていく予定です。休校が続く場合は、こちらのホームページに随時アップしていきます。 「ステイホーム週間」の今、この機会に「いえですごそう」の語呂に合わせて食育かるたを覚えてみませんか? ご家庭での食生活において、「い・え・で・す・ご・そ・う」の内容を少しずつ実践してみてください♪ 栄養バランスを考えた食事の合言葉〜まごはやさしい〜
食事をする時、次の7つの食べ物を意識してとると栄養バランスのよい食事になります。合言葉は、「まごはやさしい」です。
「ま」→まめ、とうふなどの豆製品。 特に大豆は「畑の肉」と呼ばれてるくらい良質なたんぱく質があります。 「ご」→ごま。 ビタミンEが多く、血の流れをよくしてくれます。 「は」(わ)→わかめなどの海藻類。 ビタミンとミネラルがあり、体の調子を整えてくれます。低カロリーで、満腹感を得られます。 「や」→やさい。 日本人に不足しがちなビタミンやミネラルを補い、生活習慣病の予防につながります。大人の場合、1日350g以上食べると良いといわれています。免疫力を上げ、カゼをひきにくい体づくりに役立ちます。 「さ」→さかな。 肉の脂と違い、青魚に多く含まれるDHAやEPAなどの脂があり、血がドロドロになるのを防ぎます。 「し」→しいたけなどのキノコ類。 食物繊維が多くおなかの調子を整えます。低カロリーで、満腹感を得られます。 「い」→いも。 ビタミンや食物繊維があります。ジャガイモやサツマイモには、カゼを予防するビタミンも入っています。 「まごはやさしい」7つの食べ物は、昔から食べられている和食の基盤となる食べ物です。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてくださいね。 八王子市食育ソング〜いただきます〜
八王子市の食育ソング「いただきます」
皆さんは、もうこの歌を覚えたでしょうか? 「八王子の大地の恵み」や「食に関わる人の思い」「一緒に食べるしあわせ」「食」への感謝があふれる作品です。 インターネットで「八王子市食育ソング」と検索 または 下記のQRコードから八王子市の公式youtubeチャンネルにてご視聴いただけます。 ぜひ、ご視聴ください♪ 給食レシピ♪〜熊本県の郷土料理レシピ〜
過去に給食に登場した熊本県の郷土料理レシピです。
高菜飯は、卵なしでもおいしくいただけます。 この機会に、ぜひご家庭でお試しください♪ 熊本地震から4年〜熊本県の郷土料理を学ぼう!〜
平成28年4月14日、熊本県を中心に最大震度7の大きな地震がありました。4年経った今もまだ、仮設住宅で暮らす方々が多くいます。
地震の記憶を風化させないために、そして被災地への復興の気持ちを込めて、熊本県の郷土料理を学びましょう! おはし名人になろう!〜正しいおはしの持ち方を学ぼう〜
家で過ごす時間を利用して、おはしの持ち方を練習してみましょう!
めざせ!おはし名人! |