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11月6日(金)給食

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今日の給食は、

かみかみごはん
焼きシシャモ
かきたま汁
変わりきんぴら
牛乳です。

11月8日は、いい歯の日です。
しっかり噛んで虫歯予防!
よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。
よく噛んで食べるといいことがいっぱい!
1.食べすぎを防いで、肥満予防!
2.食べ物が小さくなるので、消化が良くなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる。

4年 宇津木大迷路の完成

 5、6時間目の図工の時間に、4年生全員で宇津木大迷路(共同制作)の準備をしました。全校児童が作った色水を800本ほど並べて、迷路の壁にしました。太陽の光が当たりキラキラと輝いていて、とても奇麗でした。みんなで、何回もペットボトルを運び、実行委員を中心に迷路を作り上げていく姿が、とても素晴らしかったです。宇津木大迷路をぜひ、楽しんでください。
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11月5日(木)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピック パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳です。

スペインの人は、食べることは人生の最高の楽しみ!
というほど、食べることが大好きです。地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。
パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、熱々でも冷めてもおいしいです。
オリーブオイルでゆっくり炒めたじゃが芋と卵で作ったオムレツです。

11月4日(水)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
ごまごまめ
牛乳
みかんです。

野菜のスープ煮は、給食の定番メニューでもありますが、にんじん、玉葱、キャベツ、サヤインゲンなどの野菜が使われています。
野菜は一日に350g摂ると良いといわれていますが、野菜スープ煮で一日の1/3がとれるようになっています。
急に寒くなってきました。一日でも寒暖の差が激しいので、野菜をしっかり食べて、風邪を引きにくい身体を作りましょう。

1年生 こんなゆめ みてみたいな〜ずこう〜

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 学習発表会に向けて、平面作品「みてみたいな こんなゆめ」を作成しています。「見たことはないけど、こんなゆめだったら いいな〜♪」というような夢を描いてます。金色のお城に住んでいる夢やジャングルにいる夢、空を飛んでいる夢、さかさまに浮いている夢など、日常の生活ではありえないようなことが夢では見られます。それぞれが描いた夢、見られるといいですね(^^)

11月2日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳です。

11月11日は鮭の日。
鮭の字の作り の魚へんを除くと圭 が十一十一になることから、11月11日は、鮭の日となったそうです。
鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。
鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、すごいパワーが隠れています。
鮭の栄養
たんぱく質・・・・・丈夫な身体を作る。
DHA・EPA・・・・・頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにする。
アスタキサンチン・・老化やがんなどの予防をする。
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