6年生 算数いろいろな図形の性質から、拡大図と縮図の関係になっているものと必ずしもそうならないないものに分けて、理由を考え今まで学習した図形を拡大図と縮図の観点から理解を深めていきます。 それぞれの実態に合わせて、教材を工夫して子供たちの理解を深められるようにしていました。【副校長】 6年生 算数いろいろな図形の性質から、拡大図と縮図の関係になっているものと必ずしもそうならないないものに分けて、理由を考え今まで学習した図形を拡大図と縮図の観点から理解を深めていきます。 それぞれの実態に合わせて、教材を工夫して子供たちの理解を深められるようにしていました。【副校長】 6年生 算数いろいろな図形の性質から、拡大図と縮図の関係になっているものと必ずしもそうならないないものに分けて、理由を考え今まで学習した図形を拡大図と縮図の観点から理解を深めていきます。 それぞれの実態に合わせて、教材を工夫して子供たちの理解を深められるようにしていました。【副校長】 4年生 算数面積とは広さを数字で表したものです。平方センチメートルと平方メートルの学習をしたあと、一辺が1kmの正方形の面積を考えました。 面積は長さの複合単位ですので、1平方キロメートルは1,000,000平方メートルということを理解することが難しいです。実際の大きさが想像しにくいだけに難しいようです。【副校長】 10月23日(金)給食ワンタンスープ のり和えサラダ 牛乳 ほうれん草、にんじん、もやし、えのきたけを蒸して調味して、焼きのりを和えたサラダを作りました。「サラダの青菜は何でしょう?」の問いかけに、まだ答えられない子も多くいますが、学年が上がるころまでには全員が答えられるようになってほしいです。ほうれん草はうま味の多い野菜です。ゆでるとトロっとして、のりとよく合います。 10月22日(木)給食イタリアンサラダ 牛乳 八王子の学校給食では、外国産の野菜や果物を使用しません。色とりどりのパプリカなどは使用できないのですが、赤ピーマンはいつでも国産のものが手に入ります。今日は、イタリアンサラダの彩りに赤ピーマンを入れました。 10月21日(水)給食焼きししゃも いりどり なめこ汁 巨峰 牛乳 根菜類、鶏肉、こんにゃくなど8種類の具材を炒め煮にした「いりどり」は、煮物の定番料理です。調理法は簡単ですが、炒め物や揚げ物に比べると煮込みの時間がかかるので、忙しいご家庭ではなかなか作れないかもしれませんね。これから根菜類がおいしくなる季節ですので、給食で定期的に取り入れていきたいと思います。 10月20日(火)給食さばのカレー揚げ 三色ナムル くずきりスープ 牛乳 三色ナムルは、大豆もやし、にんじん、小松菜で作りました。配膳時間に「今日の青菜はほうれん草か小松菜か」というクイズを出したところ、「食べてみて、小松菜だと分かったよ」と教えてくれた子がいました。まだあと何回も同じクイズを出しますので、みんなに野菜の味を覚えてほしいです。 10月19日(月)給食パテシノア(マッシュポテトのオーブン焼き) ピースープ(豆のスープ) メープルサラダ 牛乳 今日は「カナダ料理」が中心の献立です。「パテシノア」は、ひき肉と野菜の炒め物の上にふたをするようにマッシュポテトを乗せて焼いた、優しい味のおかずです。ピースープは、本来は黄えんどうの皮をむいて挽き割りにしたイエロースプリットピーを煮込むそうですが、今日は青大豆をゆでてフードカッターにかけて煮込みました。オーブン料理と煮込み料理で、寒い地域の体が温まる献立でした。 本のプレゼント学校運営協議会の副会長が、山田養蜂場で本の寄贈をしていることを知り、応募してくださいました。 本日、本が届き早速校長室前の学校運営協議会の皆さんの写真の前に展示しました。そのうち、皆さんに読んでもらえるように図書室に置きたいと思います。【副校長】 学校運営協議会 学校教育功労賞昨日の学校運営協議会の場で賞状がお披露目されました。 長年の取組が評価された結果です。今後も学校と一丸になって子供たちの教育を支えていくと皆さんで話し合いました。【副校長】 2年生 国語「時」「場所」「様子」を表す言葉に注目して、教材文に何が書かれているのか読み取っていました。 さけが卵から孵化したときに、おなかに「ぐみの実」のような赤いものがついていて、やがてそれはなくなることに不思議がっている子供たちでした。【副校長】 2年生 国語「時」「場所」「様子」を表す言葉に注目して、教材文に何が書かれているのか読み取っていました。 さけが卵から孵化したときに、おなかに「ぐみの実」のような赤いものがついていて、やがてそれはなくなることに不思議がっている子供たちでした。【副校長】 10月16日(金)給食さんまの筒煮 いんげんとコーンのソテー 豚汁 牛乳 水揚げが少なく価格が上がっているさんまですが、脂の乗ったおいしいものが手に入りました。朝からじっくりと煮て、骨まで食べられるように仕上げました。煮魚料理なので苦手な子が多いかと心配でしたが、「高級魚だね」、「骨はなかったよ」(気づかないほど柔らかく煮えていました)、「おかわりじゃんけんする」と、好んで食べる子が多く、全体の残りは4%でした! 10月15日(木)給食いかの七味焼き 肉じゃが 和風サラダ 牛乳 和風サラダには、4種類の野菜に加えて青大豆、茎わかめ、ごまが入っています。カルシウム、マグネシウムが多めで成長期にぴったりのサラダです。2年生のクラスでは、青大豆が枝豆と同じ仲間だと理解して食べている子もいました! 10月14日(水)給食じゃがいものおかかバター 沢煮椀(さわにわん) 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色どんぶりです。大釜で一度に17Kgのひき肉と10Kgの卵を炒りつけていくので大変な作業ですが、調理員さんが弱火で根気よくかきまぜて作ってくれたので、どちらも小さくきれいに仕上がりました。 10月13日(火)給食石垣揚げ(ささかまのごま天ぷら) 八王汁 ごまあえ 牛乳 日本遺産記念献立の最終回、第三弾です。八王子城の夜空に浮かぶ黄色い月をイメージしたご飯、城壁をイメージした揚げ物、八人の王子にちなんで八種類の野菜を入れた汁物の献立です。 10月9日(金)給食こんにゃくと厚揚げのみそおでん かきたま汁 みかん 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。一日早いですが、目に良いビタミンAが多めの「目の愛護デー献立」です。いつも給食ではビタミンAが基準値の1.5倍ほどたっぷりとれますが、今日はにんじん、卵、みかんなどビタミンAが多い食材を選んだので、なんと基準値の2倍もとれました。 10月8日(木)給食大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 イベント献立が続きます。今日は10月27日の「八王子読書の日」に先駆けて、絵本との図書コラボ給食です。今日の献立は、「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本をイメージしています。いつものドライカレーにフレッシュトマトとなすを入れて仕上げました。サラダにもスープ煮にも野菜がたっぷり入っていて、野菜盛りだくさんの献立でした。子供たちもおいしかったようで、いつも以上によく食べてくれました。 10月7日(水)給食がんもどき 八王子きくらげの佃煮 青菜のおひたし 精進だしの翠靄(すいあい)汁 牛乳 日本遺産記念献立の第二弾「高尾山御膳」です。高尾山薬王院の料理長に監修していただいた給食用にアレンジした精進料理です。肉も魚も、削り節のだしも使っていません。豆腐のがんもどきを油で揚げたり、汁にあおさのりを入れたりしてうまみを出しています。 |