9月25日(金)

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【今日の献立】

秋いろの彩りごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
くだもの
牛乳

今日は、オレンジ色のにんじん、黄色のくり、薄茶色のしめじや
椎茸を入れて、秋の紅葉をイメージした混ぜごはんを作りました。
「くり」のホクホクの実は、秋だけのごちそうです。

9月24日(木)

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【今日の献立】

ビビンバ
八王子生姜のスープ
ごまめナッツ
牛乳

八王子生姜は、「江戸東京野菜」のひとつです。
市場には出回らないので、とても貴重な野菜です。
スープから生姜の良い香りがしました。

9月23日(水)

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【今日の献立】

むぎごはん
ししゃものから揚げ
けんちん汁
くだもの
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとれます。
今日は片栗粉をつけて、から揚げにしました。

運動会前日

 いよいよ明日は、運動会です!
最後の全校練習は、残念ながら雨のため、体育館で行いました。
閉会式と整理運動、回れ右の練習など、最後まで気を引き締めて練習しました。
 午後からは、456年生が前日準備を行いました。
係に分かれて、用具やプログラム、スローガンなどの準備を、それぞれ一生懸命取り組んでいました。

 子どもたちは、今日まで一生懸命練習しました。
天候や校庭の状態が心配なところです。
無事開催できることを願いながら、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。


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9月18日(金)全校練習

 今日の全校練習では、全校競技「はこんでワッショイ!」を行いました。
 たてわり班で勝負をします。
 6年生が中心となって、声をかけてくれました。
 はじめは勝っていても、大玉を落とすと逆転をしてしまいます。
 一生懸命走りました。

 最後に、校長先生から、「しっかり食べること、しっかり寝ることも、運動会練習の1つだよ。」と、お話がありました。
 子どもたちは、毎日一生懸命練習に取り組み、いよいよ今週となった運動会に備えてほしいと思います。
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9月18日(金)

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【今日の献立】

かやくごはん
白身魚の香り揚げ
けんちん汁
くだもの
牛乳

「かやくごはん」は、炊き込みごはんのひとつです。
かやくは、漢字で書くと『加薬』薬を加えるという意味です。
そばやうどんに、ねぎや生姜などの薬味を入れていたことから
そのような名前になったそうです。
かやくごはんが広まってくると、中に入っている具全体を
さすようになりました。

9月17日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
フルーツミックス缶
牛乳


今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。
スパゲティミートソースは、80kgの玉ねぎをじっくり炒めて、
別の釜で炒めた豚ひき肉とにんじん、そしてホールトマトなどの
調味料を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。
炒めるのに1時間、煮詰めるのに2時間ほどかけて作っています。

9月17日(木)全校練習

 今日の全校練習では、運動会に向けて、開会式の練習を行いました。
 入場行進の練習では、「音楽に合わせて足踏みをする」、「腕を大きく振る」、「縦と横をそろえて並ぶ」などを意識しました。はじめは難しそうでしたが、練習を重ねるにつれて、少しずつできるようになってきました。
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9月16日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボーなす
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は八王子産の秋なすを使って、「マーボーなす」を
作りました。
秋なすは、夏の間、日差しがをたくさん浴びているので、
うまみがたっぷりです。
どの学年もよく食べていました。

9月15日(火)

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【今日の献立】

マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
みかんジュース

マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、
蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。
セルフでパンにはさんでいただきました。

11日(金) 5年陶芸教室

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 今日は、5年生が「ひもづくり1輪挿し」をつくりました。
 初めて使う手ろくろ。ひも状にした粘土を慎重に積み上げて、思い思いの形に、集中して取り組んでいました。
 焼き上がりが楽しみな力作ができました。

9月14日(月)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
中華風サラダ
白菜スープ
牛乳

今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、
ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。
キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が
たくさん含まれています。
どのクラスもよく食べていました。

9月11日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。

 運動会練習が本格化し学校全体が忙しい中、6年生が遊びの準備を進めてくれました。
 暑さが厳しい時間帯でしたが、どの班も楽しめました。
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9月11日(金)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
ゆばのすまし汁
牛乳

今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」
を作りました。
さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと
伝わり、日本中に広まりました。
ビタミンCと食物繊維が豊富です。

9月10日(木)

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【今日の献立】

スタミナ丼
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、
にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、
しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。

10日(木)運動会朝会

 今日の朝は、運動会朝会。運動会に向けて、体操の練習をしました。
 登校してきてすぐに、体育着に着替えて校庭に集合しました。運動会に向けて、どの学年も練習を頑張っていますね。
 暑い日がまだまだ続きますので、体調管理をしっかりと行いましょう。
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9月9日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ
牛乳

八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、
手作りのブルーベリーソースを作りました。
ヨーグルトにかけていただきました。

8日(火)お芋集会

 8日(火)の朝の集会は、お芋集会でした。
 全校児童で、さつまいも畑の草取りを行いました。
 夏休み中にたくさん生えていた草を、みんなで一斉に抜いてきれいになりました。
 さつまいものツルも、太く長くなっていて、収穫が楽しみです。
 たくさんおいしいさつまいもが、収穫できるといいですね。
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9月8日(火)

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【今日の献立】

天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!「世界の料理」
2019年1月から夏季大会開催国18か国の
料理や食文化を紹介しています。

今日は「日本・東京」の料理です。
天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる
調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。
日本のファーストフードのルーツです。
給食では天丼を作りました。
暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ
揚げてくれました。
給食室お手製の天つゆも好評でした。

9月7日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった
和食メニューです。
「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、
たけのこなどが入る煮物です。
家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから
「いりどり」という料理名になったそうです。
たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。
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