9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋いろの彩りごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 くだもの 牛乳 今日は、オレンジ色のにんじん、黄色のくり、薄茶色のしめじや 椎茸を入れて、秋の紅葉をイメージした混ぜごはんを作りました。 「くり」のホクホクの実は、秋だけのごちそうです。 9月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 八王子生姜のスープ ごまめナッツ 牛乳 八王子生姜は、「江戸東京野菜」のひとつです。 市場には出回らないので、とても貴重な野菜です。 スープから生姜の良い香りがしました。 9月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん ししゃものから揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。 骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとれます。 今日は片栗粉をつけて、から揚げにしました。 運動会前日
いよいよ明日は、運動会です!
最後の全校練習は、残念ながら雨のため、体育館で行いました。 閉会式と整理運動、回れ右の練習など、最後まで気を引き締めて練習しました。 午後からは、456年生が前日準備を行いました。 係に分かれて、用具やプログラム、スローガンなどの準備を、それぞれ一生懸命取り組んでいました。 子どもたちは、今日まで一生懸命練習しました。 天候や校庭の状態が心配なところです。 無事開催できることを願いながら、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(金)全校練習
今日の全校練習では、全校競技「はこんでワッショイ!」を行いました。
たてわり班で勝負をします。 6年生が中心となって、声をかけてくれました。 はじめは勝っていても、大玉を落とすと逆転をしてしまいます。 一生懸命走りました。 最後に、校長先生から、「しっかり食べること、しっかり寝ることも、運動会練習の1つだよ。」と、お話がありました。 子どもたちは、毎日一生懸命練習に取り組み、いよいよ今週となった運動会に備えてほしいと思います。 ![]() ![]() 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 「かやくごはん」は、炊き込みごはんのひとつです。 かやくは、漢字で書くと『加薬』薬を加えるという意味です。 そばやうどんに、ねぎや生姜などの薬味を入れていたことから そのような名前になったそうです。 かやくごはんが広まってくると、中に入っている具全体を さすようになりました。 9月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース イタリアンサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 スパゲティミートソースは、80kgの玉ねぎをじっくり炒めて、 別の釜で炒めた豚ひき肉とにんじん、そしてホールトマトなどの 調味料を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。 炒めるのに1時間、煮詰めるのに2時間ほどかけて作っています。 9月17日(木)全校練習
今日の全校練習では、運動会に向けて、開会式の練習を行いました。
入場行進の練習では、「音楽に合わせて足踏みをする」、「腕を大きく振る」、「縦と横をそろえて並ぶ」などを意識しました。はじめは難しそうでしたが、練習を重ねるにつれて、少しずつできるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボーなす 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は八王子産の秋なすを使って、「マーボーなす」を 作りました。 秋なすは、夏の間、日差しがをたくさん浴びているので、 うまみがたっぷりです。 どの学年もよく食べていました。 9月15日(火)![]() ![]() マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ みかんジュース マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、 蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。 セルフでパンにはさんでいただきました。 11日(金) 5年陶芸教室![]() ![]() 初めて使う手ろくろ。ひも状にした粘土を慎重に積み上げて、思い思いの形に、集中して取り組んでいました。 焼き上がりが楽しみな力作ができました。 9月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン 中華風サラダ 白菜スープ 牛乳 今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、 ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。 キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が たくさん含まれています。 どのクラスもよく食べていました。 9月11日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
運動会練習が本格化し学校全体が忙しい中、6年生が遊びの準備を進めてくれました。 暑さが厳しい時間帯でしたが、どの班も楽しめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め ゆばのすまし汁 牛乳 今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」 を作りました。 さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと 伝わり、日本中に広まりました。 ビタミンCと食物繊維が豊富です。 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、 にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、 しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。 10日(木)運動会朝会
今日の朝は、運動会朝会。運動会に向けて、体操の練習をしました。
登校してきてすぐに、体育着に着替えて校庭に集合しました。運動会に向けて、どの学年も練習を頑張っていますね。 暑い日がまだまだ続きますので、体調管理をしっかりと行いましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳 八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、 手作りのブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきました。 8日(火)お芋集会
8日(火)の朝の集会は、お芋集会でした。
全校児童で、さつまいも畑の草取りを行いました。 夏休み中にたくさん生えていた草を、みんなで一斉に抜いてきれいになりました。 さつまいものツルも、太く長くなっていて、収穫が楽しみです。 たくさんおいしいさつまいもが、収穫できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 2019年1月から夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を紹介しています。 今日は「日本・東京」の料理です。 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる 調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと 同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 日本のファーストフードのルーツです。 給食では天丼を作りました。 暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ 揚げてくれました。 給食室お手製の天つゆも好評でした。 9月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった 和食メニューです。 「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、 たけのこなどが入る煮物です。 家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから 「いりどり」という料理名になったそうです。 たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。 |