緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・かきたま汁
・キャベツのしょうが風味

〜秋刀魚(さんま)のはなし〜

さんまは、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
「さんまの筒煮」は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んで作ります。
そのため、骨まで食べられるくらいやわらかくなります。
低学年では少し苦手な子が多いですが、給食では何回か出る機会があるので、少しずつ好きになってもらえたら嬉しいです。

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・中華スープ
・大学芋

今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた大学芋です。
どこのクラスも、大学芋は人気のようで残菜が少なかったです。
食物繊維たっぷりのさつまいもを食べて、おなかの中をきれいにしましょう!

防災の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・豆入りドライカレー
・フレンチサラダ
・オニオンスープ

〜9月1日は防災の日〜

「防災米」は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。
非常食のひとつで「アルファ化米」ともいいます。
八王子市で保管している「アルファ化米」の入れ替えに合わせて、今日は、「豆入りドライカレー」にしました。

毎年この時期にアルファ化米を使用していますが、1年生は、初めて食べる子もいたかもしれません。
いただきますの前に、栄養士から「アルファ化米」の話をしました。
食べる前は「どんなごはんかな?」と不思議そうにしていた子も、「いつものごはんみたいにおいしい」と言って食べていました。

事務室の前には、アルファ化米のほかにも、さまざまな防災食を展示しています。
今は、水がなくても食べられる防災食が多くあります。
もしもの時にそなえて、ご家庭でも防災について話し合ってみましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校要覧

学校経営計画

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

その他

学校いじめ基本方針

生活指導の方針

専科から

学力向上・学習状況改善計画

体罰

八王子市教育委員会より

応援メッセージ

食育ページ

新型コロナ感染症関連(保護者向け配信)

学校運営協議会より

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams

ミライシード