7月13日(月)の給食*ごはん *ぶたキムチいため *トマトとたまごのスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 7月10日(金)の給食*パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子の新しいご当地グルメです。 「八王子ナポリタン」の特徴はたっぷりのきざみたまねぎが のっていること、八王子でとれた食材を使っていることです。 今日の八王子ナポリタンは校長先生のおすすめメニューでした。 「八王子ラーメン」にも使っている「たまねぎ」、 とても体によい食材なので、しっかり食べましょう!と 校長先生からのメッセージです。 7月9日(木)の給食*台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわりたまごの中華たまごスープ *パイナップルケーキ *牛乳 パイナップルケーキには 手作りのパイナップルジャムが入っています。 7月8日(水)の給食*ごはん *さけのレモンじょうゆ *ひじきのいために *カリカリじゃこサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられている カルシウムが失われて、骨がスカスカになってしまうことが あります。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今から、 「カルシウム」を多くふくむ食品と、 「たんぱく質」や「ビタミン」をとることが大切です! カルシウム・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう たんぱく質・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの などに多く含まれます。 今日の給食はカルシウムとたんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです! 7月7日(火)の給食*ちらしずし *ささのはあげ *たなばたじる *ピリカラきゅうり *牛乳 今日は七夕献立です。 七夕にちなんで「ささのはあげ」と「七夕汁」を作りました。 「ささのはあげ」はささかまぼこを桑の葉粉で緑色に色づけした衣に くぐらせて揚げました。 「七夕汁」は「そうめん」は天の川を、にんじんが短冊、 かまぼこは星をあらわしています。 7月6日(月)の給食*ごはん *しせんどうふ *くずきりスープ *えだまめ *牛乳 今日の「えだまめ」は、 八王子の上柚木と・小比企町でとれたものです。 鞘が大きく、一つ一つの粒が立派なものがたくさんありました。 7月3日(金)の給食*ごはん *とりにくのみそ焼き *ごもくきんぴら *冬瓜とコーンのかきたま汁 *牛乳 7月2日(木)の給食*チャーハン *中華みそスープ *魚ビーンズ *牛乳 資源回収にご協力ありがとうございました7月2日(木) 1年掃除
6年生に手伝ってもらいながら、掃除の仕方を勉強しています。
6月30日(火) 1年生活
ポケット図鑑を持って、裏庭で春夏の植物探しをしました。
7月1日(水)の給食*たこめし *揚げボールのあまからに *やさいのごまふうみ *ごじる *牛乳 今日から通常の品数の献立です。 感染予防のため、手洗いの徹底やマスクの着用、 食べるときは班にならずに食べるなど継続していきます。 今日は「半夏生(はんげしょう)」献立です。 半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 見えることから、大地にしっかり根をはり、 たくさん収穫ができるようにと願って 食べるそうです。 6月30日(火)の給食*とりごぼうごはん *にくじゃが *牛乳 6月24日(水) 1年算数
たしざんの学習が始まりました。
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