海鮮しゅうまい◆チャーハン ◆中華風コーンスープ ◆海鮮しゅうまい ◆牛乳 今日は、中華メニューでした。サンプルケースを見て、「イエーイ!!」と喜ぶ子供たちの姿に元気をもらっています。 海鮮しゅうまいには、たらとえびのすり身が入っています。たらは漢字で「鱈」と書きますが、これはたらの身が白くて雪のようだからという理由で、このような漢字になったそうです。 八王子出身羽生善治九段のスペシャルメニュー◆羽生九段れんこんカレー ◆王手!サラダ ◆焼きプリン ◆牛乳 中学生時代からプロ棋士として活躍し、数々の伝説を残してきた羽生善治九段。49歳の現在に至るまで第一線で輝き続けています。永世七冠を達成し、国民栄誉賞を受賞されたことは記憶に新しいですよね。 羽生九段が小学生だったころは、ほとんど毎日給食にはパンが出ていて、ごはんは数えるほどだったそうです。そして、カレーはごちそうだったというエピソードから、今回の献立が生まれました。将棋の棋士は、相手が打った手に対して、次に何を打とうか先を読みます。羽生九段は、なんと200手以上先を読むと言われています。時間をかければ1000手先まで読めるという、ものすごい頭脳の持ち主です。 今回は、先読みの羽生九段にちなんで、縁起物でもあるれんこんをチップスにしてカレーに添えました。 また、王手!サラダは、将棋の駒の形に切ったにんじんが入っています。今年最初の運試し!?ということで、「あった〜!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 集中力を保つために、対局中に甘いものを食べているということから、「焼きプリン」も作りました。 ものすごい先輩が八王子にいるということを、子供たちに知ってもらう機会になればと思っています。 鏡開き◆ごはん ◆手作りふりかけ ◆いかの香味焼き ◆白玉すまし汁 ◆青菜と油揚げのごまあえ ◆牛乳 鏡開きの日は地域によって異なりますが、関東では11日ということで、鏡開き献立でした。白玉で団子を作り、茹でたものをすまし汁に落としていくことで、澄んだ汁が完成しました。、 3学期の給食スタート!◆マーボー丼 ◆わかめスープ ◆ポップビーンズ ◆牛乳 「3学期最初の給食はマーボー丼だ〜!!」と嬉しそうな子供たちを見て、元気をもらいました。今学期も安全・安心・おいしい給食を提供すべくがんばりますので、よろしくお願いいたします。 クリスマス◆ミルクパン ◆とりのからあげ ◆コールスロー ◆ミネストローネ ◆ミニグリーンケーキ ◆のみものセレクト 今日はクリスマスを意識した給食でした。ほうれんそうを練りこんできれいなグリーンの色をしたケーキと、ミネストローネの赤で、クリスマスカラーです。からあげも子供たち大喜びでした! のみものセレクトで事前に4種類ののみものから選んでもらいましたが、こちらもうれしそうでした! 後半はインフルエンザが流行して、お休みの児童が多かったですが、とてもよく食べていましたね。3学期もおいしい給食を調理員さんと作りますので、楽しみにしていてくださいね! 保護者のみなさま、給食運営へのご協力ありがとうございました。 冬至◆夕焼けご飯 ◆いかのみそ焼き ◆かぼちゃのすいとん ◆牛乳 22日は冬至です。かぼちゃをすいとんに練りこんで、黄色いきれいなすいとんを作りました。 滝山御膳◆むぎごはん ◆魚の米粉あげ清流あんかけ ◆若松鍋 ◆みかん ◆牛乳 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒をご存じでしょうか?この日本酒を作る際にできる米粉をホキにまぶして、野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。 宇宙やきそば◆ミルクパン ◆宇宙やきそば ◆やさいのスープ煮 ◆牛乳 八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した加住小と小宮小の合同チームが考案した「宇宙やきそば」でした。グランツーリスモプリを受賞したチームのメニューが学校給食で再現されることになり、全校で実施されました。 紫キャベツと中華麺のかんすいの化学反応で麺の色が青緑色に変化するという現象を利用したメニューです。自宅で試作を重ねたものの、どういう結果になるか心配しながらの挑戦でした。 みるみるうちに、青緑色に変化していく麺を見ながら、子供たちが食べてくれるか非常に心配でしたが、恐る恐る食べて、「食べてみたらおいしい!」と言ってくれる子や、「これは無理かも…」と言っている子など、反応は様々でした。 5・6年生には紫キャベツの水溶液実験を見せながら、宇宙焼きそばの麺の色について説明しました。色が変わっていくのを見て、「わ〜〜!!きれい!」と驚いている子がたくさんいました。こんな機会は滅多にないので、理科の実験と調理には関連があること、料理は見た目が大切であること、などいろいろな側面から話をする機会となりました。 調理員と「せっかくだからとことんやろう!」と宇宙人ウインナーと星形にんじんを作るのは大変でしたが、子供たちが「きれい!!」とうれしそうな顔が見られてよかったです。 カレーライス◆カレーライス ◆水菜のスープ ◆じゃこサラダ ◆牛乳 ルーから作る給食のカレーは、今日も大人気でした!高嶺小でもインフルエンザも流行してきました。しっかり手洗いして、よく食べて、夜はしっかり睡眠をとって、免疫力が下がらないように気をつけましょう! こぎつねごはん◆こぎつねごはん ◆焼きししゃも ◆かきたま汁 ◆かおりキャベツ ◆牛乳 今日は体調不良でお休みの児童が多かったので、給食は残るかなぁと思っていたのですが、残菜はとても少なかったです。無理なくおいしく食べてもらえることが一番の喜びです。今学期もあと少し、みんな元気に冬休みを迎えられますように。 世界の料理 ロシア◆プロフ ◆シャシリク ◆ボルシチ ◆牛乳 今日は、ロシアの伝統的な料理ボルシチです。八王子産のビーツが手に入ったので、ビーツの下処理から始まりました。たっぷりのお湯で1時間ほどゆでてから、皮をむきました。きれいなビーツの色を楽しんでもらえるように、煮込み時間は短くしました。 「おいしい!」という声がたくさん聞けて、ほっとしました。 五つの輪で体力アップ献立◆わかめごはん ◆厚焼き卵 ◆みそけんちん汁 ◆野菜のおかか和え ◆オレンジ ◆牛乳 鉄板に具と卵液を流しいれて作る厚焼き卵でした。具沢山でおいしかったですね! 五つの輪で体力アップ献立は、オリンピック・パラリンピック教育の一環で始まった企画です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つがそろった献立はスポーツ栄養の観点からみて、とても運動に適しています。 スパゲッティーミートソース◆スパゲッティーミートソース ◆はくさいのスープ ◆スイートポテト ◆牛乳 大きな釜でよく煮込んで作るミートソースは、大人気です!八王子産のさつまいもで作ったスイートポテトも大人気でした。 フレンチサラダ◆ソフトフランスパン ◆チキンビーンズ ◆フレンチサラダ ◆みかん ◆牛乳 ドレッシングから手作りのフレンチサラダです。高学年になるほど、人気が高まっているように感じます。 肉豆腐◆ごはん ◆肉豆腐 ◆根菜汁 ◆わかめのにんにく炒め ◆牛乳 寒い日にぴったりの肉豆腐でした。子供たちの「おいしい!」の声が毎日の活力です。ありがとう! 大豆ピラフ◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆オニオンスープ ◆牛乳 大豆ピラフは、茹でて軟らかくした大豆を鶏肉、野菜と一緒に炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けします。大豆というだけで苦手意識を持つ子もいますが、とても食べやすい味で人気です。リクエスト献立アンケートでも大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き, オニオンスープは人気があります! おでん◆菜飯 ◆おでん ◆金時豆の甘煮 ◆牛乳 この季節におなじみのおでんです。いろいろな具材を大きな釜で煮込んで作るので味がしみて、おいしかったですね! じゃがもち◆ほうとううどん ◆じゃがもち ◆黒糖アーモンド ◆牛乳 八王子産根しょうがの鶏団子汁◆八王子産の白いごはん ◆鮭のしおやき ◆八王子産根しょうがの鶏団子汁 ◆こんにゃくの味噌田楽 ◆牛乳 今日は、八王子産米使用できるのが最後でした。八王子産の根しょうがを鶏団子に混ぜ込み、汁にも入れてたので、しょうがが香るおいしい汁ものでした。好評でよかったです! キムチチャーハン◆キムチチャーハン ◆はるさめサラダ ◆チンゲンサイととうふのスープ ◆牛乳 キムチチャーハンは、低学年でも食べやすいように辛味は抑えています。子供たちに人気のあるメニューの一つです! |