お休み中にとりくもう【6年生のみなさんへ】
6年生のみなさん、小学校生活最後の図工作品を学校で完成させてあげられず、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいの小林です。
元気にしていますか。
早寝早起きしていますか。
家のお手伝いもしっかりしてくださいね。
図工の作品が未完成の人は、このお休み中に必ず完成させましょう。
作品と一緒に返却したメタルシートをはって、最後にメラミンスポンジでみがいてくださいね。
そして、6年間の思い出の写真を飾ってください。
左写真:完成 右写真:メタルシートを貼っている途中
【学校から】 2020-03-05 12:11 up!
お休み中にとりくもう【5年生の図画工作について】
5年生のみなさん、こんにちは。
今日からお休みに入りましたが、規則正しく生活していますか。
皆さんに与えられたこの自由な時間を有意義に使ってください。
さて、図画工作の作品について。
皆さんに返却した版に写真のように色をぬってください。
色や塗り方は自由ですが、ぬり残しがないようにしてください。
来年、ニスを塗ったら素敵なレリーフになると思います。
提出日が決まりましたらお知らせしますので、早めに取り組んでください。
また、印刷した版画はお家で飾ってください。
ブックカバーにしたり、厚紙にはってコースターやしおりにしたりもできます。
【学校から】 2020-03-03 13:38 up!
家庭学習について 6年生
中学校に向けて、復習をしていきましょう。
算数
・P208〜卒業旅行
・計算ドリル
国語
・教科書の残りの音読
・漢字の復習
【6年】 2020-03-02 12:27 up! *
やっていきましょう 1年生
おうちでできるべんきょうをしていきましょう。
・けいさんカード「赤、青、きいろ、みどり」
・かんじスキル さいごまでしあげましょう。
・ぱそこんでひらける人は、「東京ベーシックドリル」もやってみましょう。
【1年】 2020-03-02 12:22 up! *
やってみましょう 2年生
算数
・かけ算九九をせいかくに、はやく言えるようにれんしゅうしましょう。
国語
・教科書の音読をしましょう。
・ぱそこんでひらける人は、「東京ベーシックドリル」をやってみましょう。
【2年】 2020-03-02 12:21 up! *
家庭学習 3年生
今週は、家庭で学習に取り組んでいきましょう。
算数
・計算ドリルノートの学習が終わっているところ(2〜19、24〜31)をすすめよう。
・終わったら、ドリルに書きこんでやってみよう。ドリル15は算数ノートにやりましょう。
国語
・漢字ドリルノートをすべて終わらせましょう。
・終わったら、漢字ドリルに書きこんでやってみましょう。
・漢字ドリル25〜29は、よみがなを問題の下に書きましょう。
・漢字ドリル30〜34は、漢字を国語ノートに書きましょう。
・答えがわからないときは、辞書で調べてみましょう。
【3年】 2020-03-02 11:44 up! *
家庭学習 4年生
今週は、家庭で学習に取り組んでみましょう。
算数
・計算ドリルや東京ベーシックドリルで、整数の3けた÷2けたの計算をやってみましょう。
・計算ドリルや東京ベーシックドリルで、小数のわり算、かけ算をやってみましょう。
国語
・漢字ドリルのまとめをやってみましょう。
・教科書の音読をしていきましょう。
【4年】 2020-03-02 11:44 up! *
家庭学習について 5年生
臨時休業期間中の家庭学習について
〇漢字ドリル
〇計算ドリル
〇算数確認シート
〇教科書の音読
〇理科キット製作
などを行いましょう。
特に、国語や算数は、この期間をチャンスととらえて、5年生までに習ったことを総復習するつもりで取り組みましょう!
【5年】 2020-03-02 11:44 up! *
2月28日(金)の給食
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたま味噌汁
・牛乳
今が旬の「わかさぎ」は、骨まで食べられるので
カルシウムがたっぷり!ビタミンDも豊富で
強い骨を作ります。
でんぷんをつけて唐揚げにし、たれをからめて
「南蛮漬け」にしました。
サクサクとしておいしいです。
【今日の給食】 2020-02-28 18:08 up!
2月27日(木)の給食
☆今日の献立☆
・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・くだもの
・牛乳
今日は色別班で食べる交流給食の日です。
班に分かれて、一年生から六年生まで一緒に給食を食べます。
今年度最後の交流給食です。
みんな楽しそうに食べていました。
【今日の給食】 2020-02-27 13:16 up!
2月26日(水)の給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ふりかけ
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁
・牛乳
「うど」は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川や国分寺で栽培される「東京うど」はお馴染みですね。
今日はごぼうの代わりに「うど」を使って「きんぴら」を
作りました。みずみずしく、シャキシャキとした食感が
おいしいです。
【今日の給食】 2020-02-26 13:36 up!
2月25日(火)の給食
☆今日の献立☆
・チャーハン
・春雨スープ
・ツナポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳
「ツナポテトぎょうざ」は、蒸かしてマッシュした
じゃがいもに、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ合わせ
塩・胡椒・マヨネーズで味付けをして、ぎょうざの皮に包んで
焼きました。
味がしっかりとついているので、冷めてもおいしく食べられます。
簡単につくれるので、おうちでもぜひ作ってみてください。
【今日の給食】 2020-02-26 13:29 up!
2月20日(木)の給食
☆今日の献立☆
・あんかけやきそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳
「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
今日の給食を残さず食べると、約「206g」の野菜を
とることができます。苦手な野菜もまずは一口食べてみよう!
今日はおいしく感じられるかも。
【今日の給食】 2020-02-20 13:28 up!
2月19日(水)の給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・プルコギ
・キョジャチエ
・ミヨックク
・くだもの
・牛乳
「学ぼう!食べよう!世界の料理」今日は韓国です。
「ミヨックク」は「わかめスープ」のことです。
韓国では出産後のお母さんが体力回復のために
「わかめスープ」を食べます。
親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べる
お祝い料理です。
【今日の給食】 2020-02-19 15:53 up!
2月18日(火)の給食
☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・鶏肉の大豆炒め
・ピリ辛きゅうり
・くだもの
・牛乳
給食委員会が考案したメニューです。
主食「ゆかりごはん」主菜「肉じゃが」を考えてくれました。
「肉じゃが」は野菜もたっぷりで、体の中から元気が出ます。
【今日の給食】 2020-02-19 09:56 up!
2月17日(月)の給食
☆今日の献立☆
・麦ごはん
・鶏むね肉の竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・くだもの
・牛乳
鑓水中の3年生が考案した「バランス献立」です。
家庭科の授業で学んだことを生かして考えてくれました。
「ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で
明日に備えてほしいです。」とメッセージが添えられています。
【今日の給食】 2020-02-17 15:03 up!
2月14日(金)の給食
☆今日の献立☆
・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳
今日はバレンタインデー献立です。
いつも元気いっぱいの皆さんへ、給食室より心を込めて
ミニチョコケーキを焼きました。
【今日の給食】 2020-02-17 14:55 up!
2月13日(木)の給食
☆今日の献立☆
・麦ごはん
・焼きししゃも
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり
・くだもの
・牛乳
高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で
考えた献立です。
主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。
副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて
栄養バランスばっちりです。
【今日の給食】 2020-02-13 14:16 up!
2月12日(水)の給食
☆今日の献立☆
・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳
「学ぼう!食べよう!世界の料理」
今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は
アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。
安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には
ぴったりの料理でした。
【今日の給食】 2020-02-13 14:10 up!
2月10日(月)の給食
☆今日の献立☆
・ガーリックライス
・鮭のねぎバジルソース
・かぼちゃのサラダ
・かぶのポタージュ
・牛乳
今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。
「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。
風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。
他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った
薬膳料理です。
【今日の給食】 2020-02-13 14:02 up!