11月25日の給食

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 献立名

 ごはん
 梅おかかキャベツ
 秋のお吸い物
 さばのおろしソース
 牛乳

 です。
 
 毎年、11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、海外でも『UMAMI』として世界で注目されています!「うま味」とは、「甘味」、「塩味」、「苦味」、「酸味」、「うま味」の5つの基本の味の一つです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。うま味は、かつお節や煮干し、昆布等の「だし」に多く含まれています。

 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

 そして、秋のお吸い物なので見た目でも秋を感じらるように「いちょう」と「もみじ」の形をしたかまぼこが入っています。

授業の様子から(6年 算数)

11月22日(金)
6年生の算数を参観しました。「並べ方と組み合わせ方」の単元の6時間目で、今日は、バスケットボールの試合数について考えました。
「チーム数と試合数を自由に考え、できるだけみんなが体を動かすことができるような組み合わせを考えよう」という目当てについて、それぞれが表や樹形図などこれまで学習したことを活用しながら考えました。
「6チームだと15試合。1チーム当たり5人だと、どうかな・・・」
「5チームだと、10試合。でも、1チーム当たり6人になるけど、みんなが十分体を動かすという条件だと、人数が多いかな?」
など、いろいろな考え方がでました。
中には、
「試合をしていないチームは審判ができるね」
「ほかのチームがやっているとき、休憩できるから、いいんじゃないか」
など、実際の体育の時間を思い浮かべながら考える子が多くいました。
こうして、学んだことを実生活に生かして考えることもとても大切な勉強です。
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11月22日の給食

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 献立名

 八王子産の白いごはん
 厚焼き玉子
 はっちくんのみそ汁 
 野菜の彩和え
 牛乳

 です。

 本日のごはんは、八王子市で収穫した八王子産の白いごはんです。

 高月町、長沼町、元八王子町、東中野で収穫されたピカピカの新米をいただきます。(ほとんどが高月町で作られています。)高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。

 米農家の虎見さんから、横一小のみなさんへメッセージです。『お米は日本の代々から伝わるメインの食べ物です。私たちは、労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。そしてこれからもみんなに好かれるお米を作っていきたいと思っています。ぜひ、楽しみに食べてくださいね。』

持久走記録会の練習が始まりました

11月21日(木)
今日から、持久走記録会の練習が始まりました。中休みのチャイムが鳴ると、一斉に子供たちが校庭に飛び出してきて、音楽に合わせて走り始めます。早いペースの子、ゆっくりペースの子とそれぞれいますが、みんな自分のペースで走ります。
「今日は○周走るのが目標!」と、それぞれが自分の目標を決めて走っているのです。
本番の12月5日の持久走記録会に向けて、これから毎日練習していきます。
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11月21日の給食

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 献立名

 麦ごはん
 鮭のみそ焼き〜柚子風味〜
 野菜のおひたし
 呉汁
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 鮭のみそ焼きに使っている柚子は、八王子産の柚子です。みそと柚子果汁と針千にカットした皮を混ぜたタレに、鮭を漬け込み焼きます。柚子の香りがほのかに香るメニューです。

授業の様子から(5年 音楽)

11月20日(水)
今日は5年生の音楽の時間を参観しました。5年生は、27日のオリンパスホールでの連合音楽会に向けた全体練習を体育館で行っていました。
「彼こそが海賊」の合奏では、今日の目標を「テンポアップさせよう」とし、最初にパートに分かれます。そして、メトロノームを使ってテンポを確かめ練習をスタートしました。友達と声を掛け合いながら、テンポを合わせたり、音を確かめ合ったりしていました。
かなり速いテンポの曲ですが、リズム楽器の音を頼りにテンポを合わせる姿がありました。本番の発表が楽しみにです。本番まであとわずか。5年生には学校の代表として頑張ってほしいと思います。
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11月18日の全校朝会より

11月18日(月)
今日の朝会で、「見える給食〜つたえたい〜」というDVDを見ました。そこには、毎日の給食がどのように作られているのか、そして、調理員さんたちがどんな思いで給食を作っているのかが映し出されていました。
衛生にとても気を付けて調理をしていること、きちんと熱が通っているか、順調に調理できているかなど、決められた作業を見落とすことなく進めている様子など、給食の時間に間に合うように一生懸命働いている姿を子供たちも真剣に見入っていました。
毎日当たり前のように提供されている給食ですが、調理員さんたちの姿を通して、改めて感謝の気持ちをもつことができたようです。
いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。
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一斉登校指導

11月19日(火)
今日は一斉登校指導がありました。教員が担当地区に立ち、子供たちの登校の様子を見守ります。登校班の長い列が続く、いつもの朝の登校シーンですが、先生たちの姿を見つけ、挨拶をかわしあう素敵な朝となりました。
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11月の避難訓練の様子から

11月18日(月)
11月の避難訓練は、「理科室からの出火」を想定した訓練です。出火した場所によって避難ルートが変わるので、よく放送を聞き、先生の指示に従って第一避難場所に避難します。火災現場を避けて非常階段を使ったり、火元から遠い昇降口から非難したりするなど、先生の誘導に従って安全に非難することができました。まとめのお話では、「火元をしっかりと確認すること」「煙を吸わないように姿勢を低くし、口をハンカチ等で覆うこと」など素早く判断し命を守る行動をとる大切さについてお話がありました。子供たちはとても真剣に訓練に臨んでいました。
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11月20日の給食

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 献立名

 さつまいもごはん
 五目豆腐
 豆黒糖
 牛乳

 です。

 本日は、「豆黒糖」を作りました。乾煎りした豆と黒蜜を合わせ、焦げないように混ぜ続けていきます。火加減がとても難しいメニューですので、調理員さんの職人技が光ります。子どもたちからも人気の豆料理です。

プログラミング学習(3年)2

11月18日(月)
未来の社会だけでなく、身の回りにあるいろいろなものがプログラミングされ手動いていることがわかり、さっそく、自分たちでもプログラミング体験をしてみることになしました。
絵のある地図を使って、家から指示された場所に出かけるというミッションを与えられ、グループでどのように動かせば目的地まで行けるか話し合いながら進めます。自分たちが考えた指令カードを車のロボットに読み取らせ、実際に動かしてみます。自分たちが出した命令通りに動く様子をワクワクしながら見ていました。こうして楽しみながらプログラミングを学んでいます。
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プログラミング学習(3年)1

11月18日(月)
今日は、3年生がプログラミング学習に挑戦しました。指導をしてくださる先生として、東京家政学院大学の新海先生とゼミの学生さんたちがお見えになりました。
最初は、「プログラミングとは何か」ということをみんなで考えました。そして未来の社会がどうなっていくのか映像資料を見て、気が付いたことを発表しあいました。
「ドローンが、荷物を届けてくれる」
「コンビニのレジでスマホをかざすと注文したものを受け取れる」
「無人のバスや耕運機があった」
など、よく見ていて、気が付いたことを活発に発言していました。
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11月19日の給食

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 献立名

 磯ごはん
 さつま揚げの照り煮
 塩肉じゃが
 小松菜と油揚げの煮びたし
 牛乳

 です。

 さつま揚げの照り煮は、しょうゆとお砂糖を合わせたタレと合わせて煮詰めています。味がしみこむまでじっくり火を通して煮詰めているので、全体の色が茶色くなっています。

いじめ防止研修

11月15日(金)
今日は、今年度第2回目のいじめ防止研修がありました。講師として、八王子市のスクールソーシャルワーカーの谷川 由起子先生をお招きし、研修会を実施しました。
東京都や八王子市のいじめ認知件数から見る子供の課題についての分析や、スクールソーシャルワーカーとスクールカウンセラーの違い、子ども家庭支援センターとの違いや連携体制などについて、どのように組織的に対応しているかについてお話しいただきました。また、子供の抱える課題の一つとして不登校の状況や、その対応の仕方についても、事例を通して具体的な対応の仕方について教えていただきました。
こうして、子供たちの置かれている様々な課題について、いろいろな研修の機会を設定し学びあっています。
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走り方教室(5年)

11月15日(金)
3・4時間目は5年生が館野先生からご指導を受けました。校庭1周当たりの自分のタイムを計算し、そのペースを保ちながら走ってみました。長距離を走るためには、同じペースで走ることが大切になってきます。自分のペースをしっかりと覚えながら練習に励んでいました。
今回学んだことを生かしながら、12月の持久走記録会に向けて練習していきます。
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走り方教室(6年)

11月15日(金)
前回の3・4年生に続き、今日は、5・6年生が「走り方教室」を行いました。講師は、ロンドンオリンピックの400mハードル日本代表の館野哲也選手です。
準備運動の後、まずは、自分のペースで5分間、校庭を走り自分のタイムを知ります。その後、腕の振り方や走るフォームを教えていただき、練習をします。二人組でペアになり、フォームチェックなどをしながら、正しい走り方について学んでいました。

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11月18日の給食

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 献立名

 ごはん
 青のりのふりかけ
 いわしのさつま揚げ
 小松菜のみそ汁
 蕪ときゅうりの柚風味
 牛乳

 です。

 今日の副菜は、「蕪ときゅうりの柚子風味」です。使っている柚子は、八王子市の小津という地域で収穫されたものを使っています。
柚子は、日本の昔の奈良時代から作られてきた果実です。夏にスーパーで見かける青い柚子は「青柚子」、冬に出回る黄色く熟したものを「黄柚子」といいます。給食では「黄柚子」を使い、香りが良くわかるように、果汁と細かく刻んだ皮を使っています。

11月15日の給食

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 献立名

 五目ちらし
 白身魚の三味焼き
 七宝汁
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 
 毎年11月15日は、「七五三」です。七五三とは、お宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は、病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。また、七五三と言えば、長くて甘い「千歳飴」を想像する人もいると思います。千歳飴を漢字で書くと、「千」「歳」「飴」と書きます。「子どもが元気に成長するように」、「長生きするように」との願いが込められています。

 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。「七」は七宝汁、「五」は五目ちらし、「三」は白身魚の三味焼きです。日本の味を楽しんでください。
 

社会見学(すみれ学級)3

11月14日(木)
バックヤードや店内見学をした後、研修室に戻ってレジ打ち体験をさせていただきました。練習用のレジを使って、商品のバーコードを読み取らせたり、自分で選んだお総菜などを打ち込んだりしました。合計の金額を見ながら、自分で数字を打ち込みます。みんな上手にレジ操作をすることができました。自分の打ち込んだレシートを持ち帰ることもでき、嬉しそうにしていました。
質問コーナーでは、「何人くらいの人が働いているか」「なぜ、レジの支払いが、機械になっているところが多いのか」「肉を切る機械でけがをすることはないのか」など、見学して気が付いたことや疑問に思ったことを積極的に質問することができました。こうして、アルプスさんのご協力のもと、お仕事体験などいろいろな体験をさせていただくことができました。
スーパーアルプス 狭間店の皆様、本当にありがとうございました。
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社会見学(すみれ学級)2

11月14日(木)
おいしいお弁当をいただいた後、スーパーマーケットのを見学しました。お肉や魚を切り分けるコーナーや、温度の違う2種類の業務用冷蔵庫に入らせていただいたりしました。また、パソコンでポップを作る瞬間を見せていただきました。いろいろな持ち場で働く方たちからお話を聞いたり、質問したりしていました。普段は見ることができないスーパーマーケットの裏側を見学させていただき、とても貴重な経験ができました。
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