1月20日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
たまごやき
豚汁
花ごぼう
くだもの
牛乳

「5つの輪で体力アップ」献立です。

1月17日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
揚げ餃子
わかめのにんにくいため
牛乳


揚げ餃子は給食室で作ります。
大きな餃子です。

1月16日の給食

画像1 画像1
エビピラフ
白菜のクリーム煮
温野菜のごまドレッシング
ジュース

白菜は冬が旬です。
八王子産の白菜を23kg使いました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりごはん
いわしとごぼうのつくねやき
かきたまじる
ゆず大根
牛乳

保健室鳥居先生の元気応援メニュー
「いわしとごぼうのつくね焼き」です。


1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
羽生九段れんこんカレー
王手!サラダ
焼きプリン
牛乳

八王子出身の将棋棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューです。
王手!サラダのにんじんは将棋の駒の形にしました。

1月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉の味噌炒め
白玉あずき
牛乳

11日は鏡開きです。
給食室では白玉あずきを作ります。

1月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
松風焼き
じゃがいものそぼろに
くだもの
牛乳

今日から3学期の給食が始まります。

1月8日 1年生給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日に1年生が給食室探検しました。
大きくて重たい器具を持ったり、調理員さんの説明をよく聞いて
いました。

3学期の給食は明日からはじまります。
よろしくお願いいたします。
 


12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
手羽元のガーリック煮
温野菜のごまドレッシング
ミネストローネ
ミニグリーンケーキ
牛乳


クリスマス献立です。
給食室でケーキをやきます。

2学期の給食は今日で終了です。
白衣の洗濯・マスクの用意などご協力をありがとうございました。
3学期の給食は1月9日から始まります。


12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのみそすいとん
南蛮キャベツ
くだもの
牛乳

かぼちゃのみそすいとんはかぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉、白玉粉と混ぜたものを汁に入れます。


12月19日の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐のカレー煮
たまご入りわかめスープ
金時豆の甘煮
牛乳

金時豆は砂糖を入れてふっくらと煮ました。


12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
野菜のおかかあえ
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
宇宙やきそば
野菜のスープ煮
牛乳

紫キャベツを使って麺を炒めると緑色に変わる不思議なやきそばです。
クラスでは緑色の麺にびっくりし、「どんな味かな?」と不安気に口に運んでいましたが、食べてみると「あ、やきそばだ!」「おいしい」と、そのまま食べる人、パンにはさんで食べる人、それぞれ工夫して食べていました。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのおひたし
みそしる
牛乳

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
八王子産根生姜の鶏だんご汁
わかめとツナのあえもの
がんものうま煮
牛乳

八王子産の根生姜をたっぷりと使って鶏だんご汁を作りました。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロフ
シャシリク
ボルシチ
くだもの
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
きびごはん
いかの松かさ焼き
韓国風肉じゃが
3色ナムル
牛乳

韓国風肉じゃがは豆板醤を入れたピリ辛な
肉じゃがです。
じゃがいもは八王子産です。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
豆黒糖
牛乳

ミートソースにはたまねぎを72kg使っています。
朝からたまねぎと肉を炒め合わせて、調味料を加えて
煮詰めていきます。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
若松鍋
くだもの
牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズドライカレー
キャベツとベーコンのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はふれあい給食です。
八王子産のお米を使いました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31