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給食室から私たちは、渡り廊下からいただきますやごちそうさまと聞こえないのが、 さみしいです。 今は、給食室をピカピカにして来年度の給食の準備をしています。 給食を楽しみにしていてください。 専科の先生たちから予定していたことがいつも通りにできなくなって、がっかりしている人も多いのではないでしょうか。 家でできることをいつもと違う角度から見つけて試してみてください。 今ある時間を大切に過ごせるとよいですね。 新学期、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 4年生の担任の先生よりいつもは「静かにしましょう」と言ってばかりだった照屋先生ですが、教室にみんなの声がないと、とても寂しいです。 毎日が楽しくないです。 みんなと鬼ごっこをしたり、冗談を言い合って笑ったりしてた日々に戻ってほしいです。 17日にみんなに会えることをとても楽しみにしています。 最高の笑顔で登校してください。 待ってます。 6年担任の先生からこのような関係性を算数で学習しましたね。 なんと言うのですか。。。復習もばっちりですね。 卒業式で、休校期間に溜めていた思いをしっかりと表現ができるように、準備をしておきましょう。 このような状況でも、しっかりと門出をして、中学校に胸を張って、進学できるようにしましょう。 5年の担任の先生からあっという間の2週間でしたが、6年生になる準備はできそうですか。 5年生では、いろいろな経験をしましたね。 教室の写真を見ているとみんなの成長を感じている毎日です。 18日には最後の5年生での登校日になります。 みんなでよい修了式にしましょう! いちかわ先生、よこくら先生はみんなに会えるのを楽しみにしているよ。 3年の担任の先生より休校になってから、いつもにぎやかな教室がとてもしずかで毎日さみしいです。 先生たち二人で3年生の楽しかったことや成長したことを話してたくさん思い出しています。 早くみなさんの笑顔に会いたいです。 17日に会えることを楽しみに待っています! 2年生の担任の先生より先生たちは、楽しくよさこいをおどったうんどう会や力を合わせて作り上げた11ぴきのねこのげきを思い出してみんなとの生活をなつかしんでいます。 3月もみんなとべんきょうしたりあそんだりしたかったです。 4月からは、りっぱな3年生になることをきたいしています。 16日のしゅうりょうしきで会えることを楽しみにしています。 1年生の担任の先生よりあさ、元気なたいようを見ると、みんなを思い出します。 今、なにをしているかな。こまっていないかな。 わらっているかなと毎日しんぱいになります。 きゅうにあえなくなると、とってもさびしいです。 でも、そんな気もちになったときには、2年生になったみんなをそうぞうします。 そうすると、わたしたちはまた元気になります。 16日は、みんなのきらきらのえがおを見られることをたのしみにしています。 まつざき先生も田村先生もまってます!! みんな、きてね!! こすもす学級の先生からみんなに会えず、先生たちはさびしくかんじています。 しゅうりょうしき、そしてそつぎょうしきに元気なみんなに会えることをとても楽しみにしています! なごやか教室の先生からみんなの笑顔が見られなくて、先生たちはさびしくかんじています。 6年生はもうすぐ卒業ですね。 小学校生活の集大成を見せてくれることを期待しています。 みんなに卒業式や修了式で会えるのを楽しみにしています。 2月27日(木)今日の給食★ミルクパン ★たらのマヨネーズ焼き ★ポトフ ★ごまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆きゃべつ 愛知 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 八王子 ☆たら 北海道 2月26日(水)わかさぎのおはなし★ごはん ★わかさぎ ★呉汁 ★ひじきのいためもの ★いちご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆いちご 栃木 ☆わかさぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより わかさぎのおはなし 公魚 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩 【 穴釣り 】 穴釣りとは、表面が凍った 湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 今日の給食ではわかさぎのから揚げを食べます! 寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう! 2月25日(火)今日の給食★ごはん ★鶏ちゃん ★かきたま汁 ★じゃがいものおかかバター ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ほうれんそう 八王子 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆とりにく 愛媛 食育メモより 鶏ちゃん 岐阜県の郷土料理でのひとつである“鶏ちゃん”。タレに付け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べます。タレには、醤油味やみそ味、塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです!お肉が貴重だった大昔は、お盆やお正月などにふるまわれる料理でした。 2月21日(金)五つの輪で食事バランスばっちり★ごはん ★鮭のごま味噌焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆清美オレンジ 和歌山 ☆鮭 北海道 ☆とりにく 岩手 食事バランスばっちり! 五つの輪で食事バランスばっちり 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれ新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 主食 ごはん 副菜 茎わかめのきんぴら こまつな汁 主菜 鮭のごま味噌焼き 乳製品 牛乳 くだもの 清美オレンジ みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 2月20日(木)今日の給食★ジャンバラヤ ★フライドチキン ★コールスロー ★クリーミートマトスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たまねぎ 北海道 ☆赤ピーマン 高知 ☆セロリ 愛知 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆にんじん 八王子 ☆むきえび インドネシア 2月17日(月)今日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★なめこの味噌汁 ★もやしの和え物 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆みかん 静岡 ☆しょうが 八王子 ☆なめこ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さんま 韓国 食育メモより 配膳のしかたをたしかめよう! ごはんは左、汁は右! おぼんの上を見てみましょう。 ごはんは左で汁は右にありますか? 違っている人は、置き直しましょう! 姿勢やマナーは正しいかな? 背すじはピン! ひじは机につかないよ! おはしは正しく使える?! お茶碗を持ちあげよう! 2月18日(火)もったいないを合い言葉に✭セサミトースト ✭チキンビーンズ ✭わかめのサラダ ✭牛乳 【主な食材の産地】 ✩にんじん 八王子 ✩じゃがいも 北海道 ✩たまねぎ 北海道 ✩もやし 栃木 ✩きゃべつ 愛知 ✩とりにく 岩手 食育メモより 【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 「自分の量」を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! 昨日の残り ごはん 16人分 おかず・みかん 16人分 牛乳 32人分 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう 2月10日(月)今日の給食✭にんじんごはん ✭厚焼きたまご ✭五目煮豆 ✭じゃがいもの味噌汁 ✭牛乳 【主な食材の産地】 ✰こめ 山形 ✰たまねぎ 北海道 ✰こねぎ 高知 ✰じゃがいも 鹿児島 ✰ごぼう 青森 ✰にんじん 八王子 ✰鶏卵 八王子 ✰とりにく 岩手 ✰ぶたにく 埼玉 食育メモより にんじん のおはなし にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 にんじんの栄養 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 今日の給食では、にんじんを使った「にんじんごはん」を食べます。 にんじんを食べて元気にすごしましょう! 2月12日(水)中学生が考えたバランス献立✭麦ごはん ✭鶏むね肉の竜田揚げ ✭ほうれん草のごま和え ✭けんちん汁 ✭清美オレンジ ✭牛乳 【主な食材の産地】 ✰もやし 栃木 ✰ごぼう 青森 ✰清美オレンジ 和歌山 ✰しょうが 八王子 ✰ほうれん草 八王子 ✰にんじん 八王子 ✰だいこん 八王子 ✰ながねぎ 八王子 ✰とりにく 岩手 ✰ぶたにく 埼玉 食育メモより 中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 鑓水中 3年関根 一真さん考案メニュー ・麦ごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 関根さんからのメッセージ ・竜田揚げのお肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。 ・ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。 みんなでいただきましょう! 2月13日(木)「薬膳」を取り入れた風邪予防料理✭ガーリックライス ✭鮭のねぎバジルソース ✭かぼちゃのサラダ ✭かぶのポタージュ ✭牛乳 【主な食材の産地】 ✰こめ 山形 ✰ながねぎ 八王子 ✰しょうが 八王子 ✰にんにく 青森 ✰かぼちゃ 宮崎 ✰たまねぎ 北海道 ✰かぶ 八王子 ✰とりにく 岩手 ✰さけ 北海道 食育メモより 「薬膳」を取り入れた風邪予防料理薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、その調理法のことです。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 鮭のねぎバジルソース 鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめの食材です。 かぜの引き始めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 かぼちゃのサラダ 「かぼちゃ」は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。 殺菌作用がある「玉ねぎ」とマヨネーズで和えてサラダにして いただきます。 かぶのポタージュ 「かぶ」は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りを よくする食べ物です。 空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。 |