10月26日(土)の給食三色丼・根菜汁・キャンディビーンズ・牛乳 三色丼は、炒り卵・鶏そぼろ・茎わかめの三種類の具をごはんにのせました。 鶏そぼろは、鶏肉だけでなくごぼうとにんじんも入っています。ひき肉と同じくらいの大きさに、調理員さんが細かく切ってくれました。 10月25日(金)の給食山菜むすび・山賊焼き・だいこん汁・小松菜の油炒め・牛乳 10月27日の「はちおうじ読書の日」に合わせて、図書コラボ給食を実施しました。 **八王子産の野菜** ・さといも ・だいこん ・小松菜 10月24日(木)の給食ごはん・さばのごまみそ煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳 旬の食材「さば」を、ごまをたっぷり入れてみそ煮にしました。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・さといも 4年生社会科見学9予定より早く到着しそうです。 元気にゲーム(しりとりとかじゃんけんゲームとか)に興じている子が多いです。 元気な4年生です。 4年生社会科見学3長旅で少しだけ気分が悪くなった人もいましたが、見学は元気に行えています。 4年生社会科見学8高速に乗ってすぐまた渋滞なので、学校到着は予定通りかも知りません。 4年生社会科見学7マットレス(写真下) バスの中から、真剣に話を聞くことができました。 4年生社会科見学6写真は畳の処理をしているところです。 4年生社会科見学5悪天候のため、予定していた処分場の見学は中止となってしまいました・・・。 4年生社会科見学4「ハート型の卵焼き」 「食べ切れないぐらいのブドウ」 「大学生のおねえさんに作ってもらったお弁当」 みんな嬉しそうに食べていました。 運転手さんも写真屋さんも一緒にバスの中でお弁当です! 写真:2号車。降りしきる雨の下。1号車と2号車はバス会社が違いました。そんなことがあるのですね。 4年生社会科見学2相変わらす雨が降っています。 安全運転で運転してもらっています。 4年生社会科見学随時、ホームページで活動の様子をアップしたいと思っています。 たてわり遠足 5最後にお世話になったボランティアさんにお礼を言いました。 各学年から代表の人の話がありましたが、きょうだい班のメンバーがより一層仲良くなれました。 秋の日のすてきな思い出になりましたね。 たてわり遠足 4前PTA会長さんのお庭です。 ありがとうございました。 たてわり遠足 3秋の陽が美しく輝き、少しだけ始まった紅葉と緑のコントラストが美しかったです。 たてわり遠足 2外で、仲間と食べるお弁当は最高ですね! たてわり遠足 110月21日(月)の給食豆腐と豚肉のキムチ丼・コーンとたまごのスープ・豆黒糖・牛乳 10月15日〜21日は「もったいない大作戦ウィーク」 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜 集会の様子から読書週間に向けて、図書のクイズや、読書をすると貯まる「Bポイントカード」のこと、おすすめの本の紹介などがありました。 原稿を見ずにしっかりと発表できました! 研究発表会に参加しました。3令和2年度から小学校で全面実施になる新学習指導要領。 その改定のキーワードに「主体的、対話的で深い学び」があります。 その具体的なすべを角谷先生は示してくださいました。 こちらももちろん船田小では教育に取り入れてはいますが、整理して示していただけたので、参加した船田小の先生方の理解が、より進んだことと思います。 船田小では今年「心も体も健康な児童の育成 〜ライフスキル教育プログラムを通して自己肯定感を育む〜」としています。 研究を進める中で、「主体的、対話的で深い学び」を様々な教科・領域の授業や活動に取り入れ、児童の自己肯定感を一層高めていきたいと考えています。 写真下・角谷先生も「振り返り」の大切さ、子供たちに出来たことを気付かせてあげる大切さをお話しくださいました。 |