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7月5日(金)七夕献立:笹の葉揚げ

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 笹の葉揚げ

 桑の葉の粉を使って、黄緑色の衣をまとった
笹の葉揚げにしました。

7月5日(金)七夕献立:七夕汁

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七夕にまつわる食べもの

七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみた
てているからといわれています。

七夕汁は、そうめんが天の川、
にんじんが短冊、かまぼこが星です。
にんじんとだいこんは、星型にもしました。

7月4日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ミルクコッペパン
  ★八王子ナポリタン
  ★いかのハーブ焼き
  ★野菜のスープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆ピーマン    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆むらさきいか  青森
  ☆せろり     長野
  ☆しょうが    熊本
  ☆とりにく    岩手

7月4日(木)八王子ナポリタン

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八王子ナポリタン
 
「はちナポ」って知ってる?
八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!

「はちナポ」のとくちょう
1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
八王子でとれた「たまねぎ」
「にんじん」をつかっています!
 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!
 のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう!
 

☆6年生☆トートバッグつくり

型紙作りをしました。

お気に入りの作品になるようにと、

大きさやデザインを考えました。

夏休みにお気に入りの布を買って、

2学期から制作が始まります。

個性溢れるトートバッグが完成するのが楽しみです。
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7月3日(水)かぼちゃのおはなし

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   【献立】
   ★夏野菜のカレーライス
   ★胡麻ドレッシングのサラダ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆かぼちゃ   八王子
   ☆ズッキーニ  八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆いんげん   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆りんご    青森
   ☆しょうが   熊本
   ☆とりにく   岩手
食育メモより
かぼちゃのおはなし
かぼちゃのコンテスト?!
かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて
います。アメリカやヨーロッパなどで行われています
が、日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン
ト」という種類です。
『かぼちゃクイズ!』
  かぼちゃコンテストの日本記録はどれで
 しょう?  ※ふつうのかぼちゃは約1キロです。
1 5.9キロ 2 59.1キロ 3 591キロ
日本記録は、2011年、北海道の
「おおーいでっかいどうカボチャ
大会」で樹立されました。
 ちなみに、世界記録は、2016年、
ドイツの大会で1190.5キロが樹立されています。
今日の給食では夏野菜のカレーを食べます!
今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月2日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★チャーハン
  ★中華スープ
  ★ごまめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆ピーマン   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんにく   青森

7月2日(火)給食室の様子

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 ごまめ

 炒り大豆とちりめんじゃこを、オーブンでカリッと焼きました。
 甘辛だれをかけて、グラニュー糖をまぶしました。
 豆や小魚が苦手な子供もおいしいと言われるメニューです。

7月2日(火)給食室の様子

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 中華スープの長ねぎを切っています。
 にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。

7月1日(月)半夏生のおはなし

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   【献立】
   ★たこめし
   ★揚げボールと卵の甘辛煮
   ★呉汁
   ★野菜のごま風味
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆たこ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆ながねぎ    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆とりにく    岩手
食育メモより
半夏生
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日
 半夏生は、毎年梅雨が明ける
時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。
こたえ1たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
写真は、たこを鍋で煮ています。
朝からコトコト。。。
ごはんと混ぜて出来上がり。

☆6年生☆保護者会

日光移動教室の事を中心に話を行いました。

また、最近の学年での様子などについても話をしました。

ありがとうございました。
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☆5・6年生☆水泳指導

プール開きを行いました。

子供たちを中心に行い、注意事項や目標などを確認しました。

今年度も、事故がないように指導をしていきます。
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☆6年生☆茶道教室

地域の方を招いて、茶道教室を行いました。

日本文化の奥深さを感じるいい機会となりました。

ご協力頂いた方々、ありがとうございました。
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☆こすもす☆調理実習

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6月26日(水)

こすもす学級でパンケーキ作りをしました。

生地作りから盛り付けまでを頑張りました。

どの班も協力し合って調理をすることができました。

6月25日(火)食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ

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   【献立】
   ★ごはん
   ★ふりかけ
   ★ししゃものから揚げ
   ★具沢山味噌汁
   ★梅昆布きゅうり
   ★プラム
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆ししゃも   アイスランド
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆えのき    長野
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆うめ     和歌山
   ☆もやし    栃木
   ☆プラム    山梨
食育メモより
オリンピックパラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり
五つの輪で体力アップ
骨を作ろう(骨強化)
丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。
カルシウム・・・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう
たんぱくしつ・・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン・・・・・・類野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

6月24日(月)旬の食材:さくらんぼ

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   【献立】
   ★チキンカレーライス
   ★わかめとコーンのサラダ
   ★さくらんぼ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆にんにく    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆しょうが    熊本
   ☆りんご     青森
   ☆もやし     栃木
   ☆さくらんぼ   山形
   ☆とりにく    青森

   

ゲーム集会

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6月21日(金)

ゲーム集会がありました。

手つなぎ鬼ごっこをやりました。

鬼は6年生がやってくれました。

全校で楽しく遊ぶことができました。

6月21日(金)おはし名人になろうウイーク:つまむ

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   【献立】
   ★麦ごはん
   ★とりにくの香味焼き
   ★根菜ごま汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   熊本
   ☆にら     茨城
   ☆ごぼう    青森
   ☆ながねぎ   茨城
   ☆いんげん   千葉
   ☆にんじん   八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆とりにく   青森
おはし名人最後のチャレンジ『はさむ』
今日は五目煮豆を『はさむ』練習をしました。
調理員さんみんなで、教室へ行くと、
上手におはしを持ち
見て!見て!できてるよ!
と大勢の子の声を聞くことができました。
明日からは、ご家庭での練習になります。
保護者の皆様のご協力よろしくお願いします。

   

6月20日(木)おはし名人ウイーク:骨を取る

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   【献立】
   ★ごはん
   ★さんまのしょうが煮
   ★豚汁
   ★野菜のおひたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆しょうが   熊本
   ☆ごぼう    青森
   ☆ながねぎ   茨城
   ☆もやし    栃木
   ☆にんにく   八王子
   ☆じゃがいも  八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆にんじん   八王子
   ☆青梗菜    八王子
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆さんま    韓国
今日は魚の骨を取るに挑戦!
さんまをよく煮たので、身と骨ははがれやすくなっています。
骨も食べられるまで煮てあるので、練習をした後は、骨はそのままパクリ!

★第1回★ 校内研究授業

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6月19日(水)

5−2にて、研究授業が行われました。

佐藤正志先生を講師に迎え、社会の授業についての指導講評を頂きました。

学校全体で、研究を深めていきます。

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