11月 自分も友だちも大切にしよう

お知らせ

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昨日、山田小に取材が入り、今朝の読売新聞に掲載されました。
「1年生のみなさんへ」の文中の「?」は、1、2、3、の丸数字が変換できなかったためです。すみませんでした。

2月28日の給食

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<こんだて>
ごはん
さけのごまみそやき
くきわかめのきんぴら
こまつなじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

2月27日の給食

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<こんだて>
チャーハン
はるさめスープ
ツナポテトぎょうざ
のむヨーグルト

ツナポテト餃子は、蒸したじゃがいもとよく炒めた玉ねぎ、ツナに塩・こしょうをし、餃子の皮に包んで焼いた料理です。パリっとした皮にしっとりしたじゃがいもが入っており、ツナの風味で食欲がわきます。今日は残さいも少なく、児童に大人気のメニューでした。

2月26日の給食

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<こんだて>
ひじきごはん
わかさぎのなんばんづけ
やさいのおかかあえ
にらたまみそしる
ぎゅうにゅう

今日は旬のわかさぎを使って南蛮漬けを作りました。わかさぎは川や湖に住む小さい魚で、寒い冬から3月ごろまでが旬です。漢字で「公魚」と書きますが、その昔、わかさぎが将軍への献上品だったからと言われています。5年生の教室に、わかさぎの名前あてクイズを出しにいきましたが、すでに「公魚」をわかさぎと読める児童が複数いました。わかさぎの小骨を嫌がる児童もいますが、かりっと揚げたわかさぎの骨は食べやすいです。骨ごと食べることでカルシウムがたっぷりとれるので、よく噛んで食べてほしいと思います。

山田小のみなさん

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山田小のよい子のみなさん、こんにちは。校長の山村です。今日から臨時休業となりました。学校はお休みですが、まだ春休みになったわけではありません。学校にいるときと同じ時間は、家で勉強をしましょう。規則正しい生活を心がけ、自分の体の健康管理に努めましょう。新型コロナウイルスが広がるのを防ぐために、しばらくガマンが必要です。がんばりましょう。

長なわとび集会

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2月27日、今朝は長なわとび集会でした。学級ごとに、新記録に挑戦しました。寒い朝ですが、みんな元気です。

6年生を送る会

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2月21日、6年生を送る会がありました。在校生は、今までの感謝の気持ちを様々なかたちで、6年生に伝えました。6年生は見事な演奏で、その気持ちにこたえました。アンコールを含め2曲を立派に演奏しました。

2月25日の給食

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ザブジどん
ビーンズサラダ
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はインド料理のサブジ丼を作りました。ザブジ丼は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげんといった野菜がたっぷり入った、ルーを入れないさっぱりとしたカレーです。

2月21日の給食

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ごはん
あかうおのやくみやき
とうふのうまに
にんじんしりしり
ぎゅうにゅう

今日は旬のにんじんを使って、「にんじんしりしり」を作りました。にんじんにはカロテンが豊富に含まれており、風邪の予防や目を助けてくれる働きがあります。しっかり食べて、元気な体で過ごしましょう。

2月20日の給食

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ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの
ぎゅにゅう

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化を毎月紹介していきます。今日は韓国(ソウル)です。プルコギは朝鮮半島すきやきとも呼ばれます。「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。キョジャチェは野菜と魚介類のからし和えのことです。ミヨッククはわかめスープです。

2月19日の給食

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むぎごはん
とりむねにくのたつたあげ
ほうれんそうのごまあえ
けんちんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は中学生が考えたバランス給食です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして健康を考えた献立を作ってくれました。今日の献立は、鑓水中学校の関根一真さんが考えたメニューです。

2月18日の給食

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あんかけやきそば
みずなのスープ
キャンディナッツ
ぎゅうにゅう

今日は縦割り交流給食でした。1年間縦割り遊びでお世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて、楽しく会食できました。

3年社会科見学

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郷土資料館の見学に行きました。ふるさと八王子の昔を学習しました。行き帰りも安全に歩くことができました。

2月17日の給食

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ナン
キーマカレー
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
くだもの

ナンは4年3組のリクエストです。
インドのパンといえばナンを思い浮かべますが、インドの家ではナンはあまり食べていないそうです。普段はチャパティというパンを食べています。チャパティは小麦の皮などを取り除かずにすべて粉にした全粒粉という粉を練って、生地を平たくのばして専用の鉄板で焼きます。ナンは小麦粉を練って生地をのばしてタンドールというつぼの形をした窯の中の内側にはりつけて焼きます。インドでタンドールを持っている家は少なく、真っ白な小麦粉は高級品だそうです。

2月14日の給食

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やさいリゾット
ぶたしゃぶサラダ
ミニチョコカップケーキ
ぎゅうにゅう

今日、2月14日はバレンタインデーです。日本では、チョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などに感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室から心を込めてチョコチップケーキを作りました。

今月の献立表を見てから、ずっとこの日を心待ちにしていた児童もいたようです。チョコカップケーキに大喜びでした。高学年のあるクラスでは、クラスのほとんどの児童がおかわりじゃんけんに参加していたという話も聞きました。みなさんに喜んでもらい、給食室一同とても嬉しいです。
今日は、カップケーキ以外の野菜リゾット、豚しゃぶサラダもとても大好評でした。

2月13日の給食

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ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
ぎゅうにゅう

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、アメリカの料理を食べます。ジャンバラヤは、パエリアをもとにした料理と言われ、パーティーの席などに大鍋で作ってみんなで食べます。フライドチキンは、アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあり、体を動かす人にはぴったりの料理でした。コールスローは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」が由来だといわれています。世界の文化に触れながら味わって食べましょう。

2月12日の給食

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ごはん
ぶりだいこん
こんにゃくとうどのきんぴら
こんさいじる
ぎゅうにゅう

今日は東京都の立川市で収穫されたうどを使いました。農家の方には、とても立派なうどを届けていただきました。
大根と似たような触感や見た目に、うどが入っていることに気づかない児童も多かったですが、教室で食育メモを読んだり、先生方からの声掛けによって気づき、学ぶことができました。少しピリ辛の味付けにごはんがすすんだと思います。

2月10日の給食

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<こんだて>
ごはん
マーボーどうふ
さかなナッツ
はくさいのスープ
ぎゅうにゅう

今日は豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐です。
豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今ではいつでもお店にあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別な日に食べていたそうです。

6年生社会科見学4

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今日は特別に、議場にて萩生田文科大臣から貴重なお話をいただきました。国会の3つの主な役割について学びました。お子さんから詳しく聞いてみてください。


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6年生社会科見学3

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お弁当タイムです。
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