10月28日の給食ますのフライ 粉ふきいも ナポリタン オニオンスープ 牛乳 10月25日の給食さんまのかばやき みそしる 即席漬け 牛乳 10月24日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室でルウから作ります。 アルミカップ1つ1つに入れチーズをかけてオーブンで焼きます。 10月23日の給食海鮮八宝菜 中華風みそスープ くだもの 牛乳 10月21日の給食あじのねぎ塩焼き 五目煮豆 チンゲンサイと卵のスープ 牛乳 あいさつは、「目を見て元気に自分から♪」後期の挨拶習慣は、5年生が当番で立って行いました。 中学生も一緒に、登校する子に声をかけてくれました。 あいさつ運動は終わりましたが、これからも 「目を見て、元気に、自分から」 あいさつを続けられるように、取り組みます。 10月18日の給食チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 10月17日の給食マーボー豆腐 わかめと卵のスープ 3色ナムル 牛乳 10月16日の給食きのこのクリームスープ フレンチサラダ 牛乳 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で『食料問題』について考える日です。 10月15日の給食さばの味噌煮 くきわかめのじゃこ炒め 根菜ごま汁 牛乳 15日から21日まで「もったいない大作戦ウイーク」です。 給食を通して、食べ物の大切さ、環境について考えます。 10月11日の給食野菜の胡麻ドレッシング くだもの 牛乳 カレーライスのルウは給食室で作ります。 「読書週間」と「もったいない大作戦」今回は「図書委員会」が「読書週間」を前に、本の紹介をしました。 三冊の本を、それぞれのグループに分かれて順に読んで紹介し、いいところまで来ると 「続きは借りて読んでください」 というので、子供たちの「読みたい」気持ちをくすぐりました。 たくさん本を読んで欲しいです。 その後、「給食委員会」が、給食の「もったいない大作戦」のアピールを行いました。 食べ残しを減らす、環境に良いチャレンジです。 子供たちから意識を高める提案があるのは、本当に素晴らしいです。 「残菜ゼロ」を目指して取り組みます。 いつ何が起きても平常心で!今回は大きな地震と、それに伴って発生した火災からの避難でした。 どの学年も、放送をよく聞き、静かに落ち着いて素早く避難しました。 天災は、予告なく発生します。 いつ何が起きても平常心で対応するために、毎回の避難訓練に真剣に取り組み、自分で自分の命を守れるようになることが大切です。 大縄跳びをしよう♪今回のお知らせは「体育員会」でした。 体育委員会は、今年度も「大縄大会」を計画し、その日時の紹介と、上手に跳ぶためのテクニックの披露を行いました。 「さすがは5・6年生の委員会だ!」 と思わせてくれる発表でした。 発表の後に、10月の生活目標についてお話がありました。 10月は「時間を守って生活しよう。」です。 時間を意識して、自分から行動できるように頑張ります。 10月10日の給食シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 10月9日の給食焼きシシャモ 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いといわれているにんじんをたくさん 使いました。 10月8日の給食赤魚の塩焼き さつま汁 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 10月7日の給食海藻サラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産のパッションフルーツを使いソースを作りました。 10月4日の給食サパスイ コーンサラダ 牛乳 10月3日の給食さわらのみそ焼き かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 れんこんは秋から冬にかけてが旬です。 収穫は腰まで泥に入って行われる、大変な仕事です。 秋の新しいれんこんはやわらかくあっさりとした味です。 |