10月学習の様子 コミュニケーション「折り合いの付け方」

画像1 画像1
 友達と意見がぶつかりそうになった時、けんかになりそうな時にどんな方法を使ったら、仲良くできる(うまく解決できる)のかを学習しました。
 「ゆずる」「じゃんけん」「くじ」「順番」「交代」「時間を分ける」「場所を分ける」「話し合う」等の方法があることを伝えました。
 折り合いビンゴ、相談ゲームでは、何を書くか、誰が書くかなど、様々な折り合う方法を使って決めながら、仲良く楽しむことができました。

10月学習の様子 コミュニケーション「余計な一言」

画像1 画像1
 「余計な一言」では、悪気がなくてもつい言ってしまいそうな言葉を確認しました。
 その一言で、一緒に遊んでいる友達が嫌な気持ちになってしまうこともあります。本当のことでも言わない方が良い、言ってしまう前にどうしたら良いかを考えました。
 そして、余計な一言を意識して、「連想ゲーム」「しりとり」「協力ユーフォーキャッチャー」をしました。

6日(水) 5年ニュース

 1・2時間目に玉ねぎの苗植えと川口エンドウの種を蒔きました。石井征夫さんをゲストティーチャーに玉ねぎの植え方を一から教わりました。6年生から受け取った川口エンドウの種を大事に植えました。川口といえば…、川口町、川口小、萩原先生!と懐かしい先生の名も出てきました。これから4年生にしっかり引き継げるように、育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

29日(火) 1年音読発表

 2年生に向けて、国語「くじらぐも」の音読発表をしました。聞こえやす声で話すこと、2、3人で読むところは気持ちを合わせること、などを意識して頑張りました。中には動作も考えて、発表する子も。2年生からも、温かい感想をたくさんもらって、達成感を味えたくじらぐもの学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水) 3年 里芋収穫

 石井征夫さんのご指導の下、3年生が里芋を収穫しました。葉や茎の部分を石井さんに刈っていただいた後は、3年生の出番です。芋を傷つけないようにていねいに掘り進めます。すると春に種芋として植えた「親芋」につながるように、たくさんの芋が出てきました。不思議な形をした芋が出てくるたびに、子供たちは歓声を上げていました。
 小さなものまで含めると、281個!種芋の個数は30個前後でしたので、その数の増え方に、皆驚いていました。
 授業の最後に来年度の3年生のために、40個ほど種芋を選び、また地中に埋めておきました。こうすることで、春になるまで里芋を貯蔵することができるそうです。3年生20人の里芋を受け継ぎ、また来年度新3年生が里芋栽培を楽しんでくれれば幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごまごはん
厚焼きたまご
豚汁
おひたし
牛乳

厚焼きたまごは、たまごにだし汁と調味料、ひき肉と
野菜を炒めた具を混ぜて、鉄板に流してオーブンで
じっくり焼きました。

10月31日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

今日は、ハロウィンなので、カボチャを入れた
ケーキを焼きました。

10月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さんまのかば焼き
チンゲン菜と卵のすまし汁
即席漬け
みかん
牛乳

さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて
南の海に移動する魚です。
南の海にむかう秋が一番、脂がのっていておいしいです。
今日は、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げ、
給食室お手製の甘辛タレをかけました。

今週は、5.6年生がランチルームで給食を食べています。
今日は誕生月でグループ分けをして、楽しく会食をしていました。

10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
いわしのさんが焼き
さつま汁
カリカリじゃこサラダ
牛乳

今日は、いわしのすり身と長ねぎ、しょうが、みそを
混ぜて「さんが焼き」を作りました。

10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

山菜むすび(セルフ)
山賊焼き
大根汁
小松菜の油炒め
牛乳

給食×図書コラボ給食です。
『まゆとおに』に登場する料理です。
きのこの入った山菜ごはんをのりで巻いて
セルフおにぎりで食べました。
1年生も給食メモをしっかり読んでくれました。

10月25日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みはたてわり遊びでした。今回は班ごとの活動です。雨天にあわせて、どの班も室内で安全にできる遊びを工夫して楽しく活動できました。
 行事がたくさんある2学期ですが、いつもの活動をしっかりと積み重ねていく子供たち。最高学年の6年生から少しずつ、5年生、4年生にバトンが引き継がれていく様子も見られています。頼もしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

古代ごはん
にぎすの磯辺揚げ
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

古代米には、赤米と黒米、緑米などがあります。
赤米は、昔はお祝いのときにいたもので、お赤飯の
ルーツと言われています。
黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、
昔は薬のようなものでした。
給食では、精白米と赤米と黒米を混ぜて炊きました。

24日(木) 2年 かけ算さがし

 2年生は、かけ算の学習をしています。どんな時にかけ算を使うのか、どんな風に式に表すのかが分かったところで、今日は、学校の中にあるかけ算を探しに行きました。
 お隣さんとペアになり、同じ数のものがいくつかあるものを見つけて、かけ算の式に表しました。学校生活の中にも、かけ算で表せるものがたくさんあることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

24日(木) 2年 音読げき発表会

 2年生は、国語の『お手紙』で、音読げきの学習をしました。文章の叙述に基づいて、登場人物の気持ちを想像し、読み方を工夫してきました。
 今日は、その成果を発揮する日。1年生をお客さんに迎えて、音読げき発表会です!
 短い練習時間だったにもかかわらず、各グループでいろいろな工夫をして、1年生も大喜びでした。「すらすら読めてすごかったです。」「大きな声ではっきりと読んでいました。」など、嬉しい感想も伝えてもらうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

「じゃこサラダ」に入っているちりめんじゃこは、
いわしの稚魚です。
カリカリに炒ってサラダに混ぜます。
カルシウムがたっぷりとれるサラダです。

10月24日(木)マラソン記録会

 今朝の集会は、「マラソン記録会」。10月はマラソン月間として、体育の時間や月・水・金の中休みに5分間走を続けてきました。その成果を発揮しようと、意気込み十分に最後まで走りきりました。がんばった中山小の子どもたちに、大きな拍手を送りたいと思います。応援に来てくださった保護者・地域のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(土) 焼いも祭り

 今年度は雨天のため、校舎内で焼いも祭りを実施しました。
 焼いものかわりに、給食室でおいしいふかし芋にして頂きました。
 さつまいも栽培や豚汁作りなどの活動に、地域・保護者の皆様のご協力を沢山いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
海藻サラダ
くだもの
牛乳

学校のカレーは、手作りカレールーで作っています。
ごはんもカレーも完食でした。

18日(金)4年パンジー植え替え

 今日は、学校運営協議会の石橋さん、高田さん、石井さん、飯田さんにご協力いただき、パンジーの植え替えをしました。4年生の子供たちは、植え替えの仕方を教わり、小さな命一つ一つをていねいにビニルポットへ移していきました。全て合わせると500個以上の苗ができあがり、これからがとても楽しみです。きっと、きれいな花を咲かせて、卒業式を華やかにしてくれることでしょう。片付けまで、抜群のチームワークで素早くこなしていた4年生。最後には、お手伝いいただいた感謝の言葉を、きちんと伝えていました。石橋さん、高田さん、石井さん、飯田さん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 5年ニュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科は、待ちに待った調理実習でした。お米を炊くことを学習しました。見える透明の鍋で炊けていく様子を観察する子どもたちの目は、不思議なものをみるかのようにキラキラしていました。どの班も、とてもおいしいご飯が炊けました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止