2月14日の給食
献立名
クリームスパゲティ ミモザサラダ ミニチョコカップケーキ りんごジュース です。 本日はバレンタインデーです。給食室から子どもたちにミニチョコカップケーキをつくりました。カップケーキの生地にはココアとチョコチップを入れています。 また、ミモザサラダは炒り卵をミモザの花に見立てたサラダです。キャベツ、もやし、にんじんで作ったサラダの上に小さく細かい炒り卵をのせることで、彩りの豊かなサラダとなっています。 調理会(すみれ学級)
2月13日(木)
今日はすみれ学級での調理会がありました。 この調理会に向けて先生と一緒に計画を立ててきました。材料の買い出しは、昨日近くのスーパーマーケットに買い物に行きました。そして今日は、3つの班に分かれて調理に取り組みました。 今回のメニューは、ラーメンと餃子です。手順を確認し、班で協力しながら作業をしました。高学年の子供たちは、もう何度か行っているので、手際よく作業を進めていきます。低学年の子供たちにも優しく声をかけ、やり方を教える姿もありました。 みんなで作ったラーメンと餃子の味は格別だったようです。どの子も残さず食べていました。 2月12日の給食
献立名
三色丼 じゃがいものみそ汁 小松菜とじゃこの炒めもの くだもの 牛乳 です。 本日は三色丼を作りました。ごはんの上に、炒り卵、鶏そぼろ、茎わかめの炒め物をのせています。鶏そぼろには、鶏肉と茹でた大豆を細かくしたものを混ぜています。子どもたちからも人気のメニューです。 2月6日の給食
献立名
ごはん アーモンドふりかけ 肉じゃが 鶏肉と大豆の炒めもの 牛乳 です。 本日は、アーモンドふりかけをました。クラッシュアーモンドとかつおぶし粉、白ごまを混ぜて、みりんとしょうゆで味付けをしています。ふりかけがあるとごはんは食べやすいので、残菜の量が減りました。 2月7日の給食
献立名
ガーリックライス 鮭のねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ です。 本日の給食は薬膳にちなんだ風邪予防料理です。薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせとその調理方法のことです。「薬膳」と聞くとウコンや高麗人参など特別材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理を作ることができます。それではメニューの紹介をします。 鮭のねぎバジルソースに使われている「鮭」は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。風邪のひきはじめにおすすめのねぎのソースと合わせていただきます。 かぼちゃのサラダの「かぼぶちゃ」は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。殺菌作用のあるたまねぎとマヨネーズで和えてサラダにしました。 かぶのポタージュの「かぶ」は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくしてくれます。空気が乾燥するこの季節におすすめの「白きくらげ」も入っています。 2月10日の給食
献立名
ジャンバラヤ クリーミートマトスープ フライドチキン コールスロー 牛乳 です。 本日は、2020年に開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」をテーマに過去にオリンピック・パラリンピックが開催された国の料理を給食で作ります。本日は「アメリカ」がテーマの料理です。それではメニューの紹介をします。 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。パーティーの時に大きな鍋で作って大勢で食べることが多いです。 フライドチキンはアフリカ系アメリカ人労働者が生み出した料理です。安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理です。 コールスローはオランダ語で「キャベツサラダ」という意味がある「コールスラ」から生まれたそうです。アメリカでは「コール」を「キャベツ」ではなく「冷たい」と思われていたこともあったそうです。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会 1
2月8日(土)
今日は子供たちが待ちに待った「横一フェスティバル」です。3年生から6年生まで、この日に向けて準備をしてきました。3年生にとっては初めてお店を出しますが、お店番やルール説明、宣伝役などみんなで協力しながら仕事を進めていました。6年生にとっては最後のフェスティバルです。毎年、6年生のお店は、人があふれています。楽しい企画とクオリティの高さはさすが、6年生です。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会 5
2月8日(土)
先生たちも、子供たちと一緒にいろいろなお店を回って楽しむ姿がありました。普段、あまりお話をする機会がない先生たちと、遊びを通じて楽しくかかわれるのも、横一フェスティバルのいいところです。各学年の工夫あるお店に 「どうやって作ったの?」 「アイデアがすごくいいね!」 など、子供たちに声をかけていました。 また、土曜日の開催ということもあり、お家の方や地域の方の参観もありました。子どもも大人も楽しく過ごせた一日になりました。 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会 4
2月8日(土)
今年もPTAの特別委員会の保護者の皆さんが、楽しい遊びを考えてくださいました。図工室では缶バッチづくり、理科室ではスライム作りのお店を出していただきました。行列が絶えず、大変そうでしたが、PTA本部の皆さんも手伝っていただき、子供たちを楽しませてくださいました。 横一フェスティバル&PTお楽しみ会 3
2月8日(土)
横一フェスティバルのよさは、自分たちでアイデアを出し、企画・準備・そして当日の運営をすることを通して、自主性や協力する心を育てることができるということです。クラス全体が団結して成功させようとする意欲も見まれました。当日は、低学年の小さいお客さんたちに優しく教える姿など、優しい心も育っています。全学年が仲良く交流する心温まる光景があちらこちらで見られました 横一フェスティバル&PTAお楽しみ会 2
2月8日(土)
今年もいろいろなお店が出そろいました。ボーリングゲームやキックターゲット、ホッケーや迷路、ブラックボックス、クイズコーナーなど、各クラスが知恵とアイデアを出し合い、工夫しながら作り上げてきました。お店の前に行列ができると、忙しくて大変!!・・・とと言いながらも嬉しそうににテキパキ動く係の子供たちの姿がありました。初めてお店を出す3年生も、自分たちだけで係を分担し、ルール説明をしたりゲームの準備をしたりしていました。 2月5日の給食
献立名
五目うどん 大学芋 もやしときゅうりの和えもの 牛乳 です。 本日は大学芋を作りました。素揚げしたさつまいもは、油っぽくならないようによく油を落としてからタレと混ぜています。 五目うどんは五目とは「たくさんの」という意味があります。その名の通り、大根やにんじん等の野菜の他にちくわやうずらの卵が入っている具だくさんのおうどんです。寒い日にはぴったりのメニューです。 2月4日の給食
献立名
バターロールパン ドリア オニオンスープ フレンチきゅうり 牛乳 です。 本日はドリアを作りました。ドリアのごはんはカレー粉と一緒に炊き、上からホワイトソースとチーズをのせて焼いています。子どもたちからも人気のメニューです。 大繩集会に向けた取組
2月3日(月)
14日の大繩集会に向けた練習が始まりました。中休みのチャイムが鳴ると一斉に校庭に飛び出し、大繩の練習を始めています。 「1、2、3…」 とクラス全員で掛け声をかけながら跳んでいる姿が見られました。友達同士で跳ぶタイミングを教え合ったり、転んだ友達にやさしく声をかけたりするなど、温かい交流が生まれています。 新1年生保護者会
2月4日(火)
今日は体育館で新1年生保護者会がありました。学校から資料を使って、入学式の日程や提出書類の記入の仕方、持ち物、そして通学路と登校班のなどについて説明をさせていただきました。 また、PTA役員の方から、PTAの仕事や保護者ボランティア、子供見守りシステムの説明がありました。 今年は、大型ストーブ2台をフル活用して寒い体育館を温めましたが、寒い中での2時間弱という長時間の説明会になってしまいました。皆様、体調を崩さないことを祈っています。 横一小教職員一同、お子様のご入学を心からお待ちしています 理科支援ボランティア×環境委員会
2月3日(月)
今日の委員会では、理科支援ボランティアの方と環境委員会の子供たちとで、畑の手入れを行いました。今日は、肥料をまき、土を耕します。使い慣れないクワやスコップを持ち、理科支援ボランティアの方に教えていただきながら作業を行いました。地域や保護者のボランティアの皆さんと子供たちとが関わるよい機会となっています。 暖かくなったら、この畑に種をまき、野菜を育てます。きっとおいしい野菜が育つことでしょう。 あずみ苑訪問(音楽クラブ)
1月27日(月)
音楽クラブは、毎年、あずみ苑を訪問しています。音楽クラブの子どもたちにとって、楽しみにしている活動の一つです。 今日は、「雪・もみじほたるのひかり」などの、みんなが知っているおなじみの日本の歌をハンドベルで演奏しました。 あずみ苑の方は手拍子で参加してくださったり、演奏をじっくり聴いていただいたりしました。 「上手だね!」と大きな拍手をいただき、「また聴かせてね!」「待っているよ!」などの声をかけていただきました。 後半は、子供たちが考えたクイズを楽しんでいただきました。また、最後は皆さんの肩たたきをさせていただきました。みんなの笑顔があふれるあたたかいふれあいのひとときになりました。 大学と連携した授業(5年 家庭科)4
1月30日(木)
出来上がったみそ汁を、班のみんなでいただきます。 「おいしい!」 「このお味噌汁、大好きな味!」 と、できばえも上々のようです。 自分たちで苦労して鰹節を削り、出汁をしっかり取って作ったみそ汁は、忘れられない味になったようです。 大学と連携した授業(5年 家庭科)3
1月30日(木)
味噌汁の飲み比べをした後は、いよいよ鰹節削りに挑戦です。先生から鰹節の削り方について教えていただいた後、小口先生や見学に来た先生方にも手伝ってもらいながら鰹節を削ります。最初は粉のようなものしか削れなかった子も、アドバイスをもらいながら徐々に上達する姿がありました。各班30グラムの鰹節を削っていくのですが、これがなかなか大変な作業です。腕が疲れてくるので、班で交代しながら削っていました。「上手!上手!」「よく削れてるよ!」先生たちの励ましの声に、疲れも忘れてにっこり笑顔の子供たち。鰹節を削るという初めての体験を、どの子も本当に楽しんでいました。 大学と連携した授業(5年 家庭科)2
1月30日(木)
1・2時間目は5年3組の授業です。まずは、3つのコップに入った味噌汁の飲み比べをしました。 一つ目は、味噌をただのお湯で溶いたみそ汁、もう一つはかつおだしで作ったみそ汁、そして、三つめは煮干しでだしを取った味噌汁です。 それぞれの味噌汁を飲んだ後、ワークシートに感想を記入します。それぞれ好みが分かれましたが、やはり、出汁を取った味噌汁は、濃く感じた様子でした。 答え合わせをすると、 「やっぱり!そうだと思った!」 「当たってた!」 友達同士でワークシートを見せ合う姿がありました。 |