1月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 菜めし きびなごのから揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物がたりなくなり、給食も続けられないときが ありました。お米が不足して、その代わりに食べていた料理が 「すいとん」です。 今日は里芋やにんじん、だいこん、鶏肉など、たくさんの材料が 入った「みそすいとん」を作りました。 1月25日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のてり焼き ポトフ フレンチサラダ 牛乳 今日は保護者の方対象の給食試食会を開催しました。 献立は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 野菜がたっぷり入ったバランス献立です。 大根とブロッコリーは1年生が畑で収穫してくれた野菜です。 さっそく、ランチルームの保護者の方に報告をして みんなでおいしくいただきました。 1月24日(金)![]() ![]() ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き 呉汁 ごまあえ 牛乳 24日から1週間は「全国学校給食週間」です。 給食を食べながら、給食の歴史をふりかえります。 学校給食が始まった頃の献立は、おにぎりと塩鮭、漬物でした。 1月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン レバーケーゼ アイントップフ ザワークラウト 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日はドイツの料理です。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、 長方形の型に入れて焼いたものです。 ケーゼはチーズのことですが、レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。 アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を 煮込むスープです。 ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱい キャベツ」という意味です。 1月23日(木) 中山中学校の委員会発表集会
今日の集会の時間は、中山中学校の保健委員会の発表集会でした。
この時期に流行する、感染症「インフルエンザ」の予防についてのプレゼンテーションを見せていただきました。 インフルエンザについての説明の後、どんな方法で予防できるのか、具体的に教えてもらいました。効果的な換気の方法や、加湿などすぐに取り組めるものもありました。また、抵抗力を上げるために必要な睡眠時間の長さは?の質問など、普段の生活を振り返る問いかけなどもあり、この冬を元気に乗り切るためのヒントをたくさんもらいました。 お隣にあって身近な中山中学校ですが、中学生が小学校で立派な姿を見せてくれるので、中山小学校の子供たちにとっても良い刺激になったようです。いつもにも増して、ぐっと集中して発表を聞いている子供たちの姿が見られました。 中山中学校の皆さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 石狩汁 豆じゃこ 牛乳 石狩汁は北海道の代表的な料理です。 鮭とバターの香りが美味しい、根菜たっぷりの 汁物です。 4年ニンジン収穫
4年生の畑で、ニンジンが収穫できました。小さくてかわいいニンジンたちですが、水で洗うときれいなオレンジ色。きっと食べたら美味しいことでしょう。毎日、よく観察して、丁寧にお世話をしてきたニンジングループの二人。まだまだたくさん植わっているニンジンを、計画的に収穫していく予定です。今日の収穫でも、折れないように、一本一本、大事に大事に収穫していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフ ウインナーのケチャップあえ 白菜のクリーム煮 コールスロー りんごジュース 白菜は冬が旬の野菜です。霜にあたることでさらに甘みが出て おいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに 柔らかくなります。 今日は白菜をたっぷり使ったクリーム煮を作りました。 1月20日(月)![]() ![]() ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツと昆布の和え物 じゃがいもとわかめのみそ汁 くだもの 牛乳 6年生が家庭科の授業で学習した内容を活かして、 主食、主菜、副菜を組み合わせた「バランス献立」を 考えてくれました。 今日はその中から人気献立を給食で提供しました。 生姜焼きは、ごはんがすすむし元気がでると思ったそうです。 1月20日全校朝会
月曜日、穏やかな冬の朝を迎えました。全校朝会では、校長先生から「礼儀」についてのお話を伺いました。各学年の発表では、3学期のとりくみについての報告がありました。皆、よく考えて、学級のめあてを決め、その達成のためにどうしたらよいか、よく考えていました。また、中山小では、先週からなわとび週間が始まっています。なわとび週間は1月29日(水)に終了し、1月30日(木)なわとびフリースタイルの発表を、朝8時20分から、体育館にて行います。お時間のある方は、ぜひ、ご参観ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日(金)1・4年たてわり遊び
1年生と4年生のたてわり遊びは、「どろけい」と「だるまさんがころんだ」でした。上の学年が企画や進行をするので、3学期が始まってからの短い期間の中で、4年生はこの日のために準備をしてきました。「1年生と4年生がもっと仲良くなるたてわり遊びにする」をめあてにし、学級のみんなで話し合って内容を決めました。どちらの遊びでも、笑顔がいっぱい見られ、ばっちりめあてを達成できたたてわり遊びになったと思います。最後には、4年生から折り紙のプレゼントがあり、1年生はとても嬉しそうにしていました。5時間目の体育を終えて、教室に戻ると、4年生の机の上には、1年生からのメッセージカードが。4年生も、メッセージカードを読みながら、笑顔になっていました。とても温かい異学年での交流が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ワンタンスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 1月16日(木)![]() ![]() ゆかりごはん いわしとごぼうのつくね焼き いろどり和え かきたま汁 くだもの 牛乳 主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類を バランスよく食べます。 1月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン ツナポテトぎょうざ 大豆小女子 牛乳 給食の「みそラーメン」は、削り節で出汁をとって作ります。 油で炒めた香味野菜と赤みその香りが美味しさのポイントです。 1月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 今日は、八王子出身の将棋棋士、 『羽生善治 九段』スペシャルメニューです。 将棋では、一手指すたびに、相手がどんな手を 打ってくるのか先を読みます。 穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起のいい食材です。 れんこんをチップスにして、羽生九段の好きだった カレーに添えて、いただきます。 野菜を積極的に食べている羽生九段。 みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。 今日のサラダのにんじんは、将棋の駒の形に切りました。 羽生九段は、対局の時には甘いものを食べて 集中力を保つそうです。 今日は、卵・牛乳・さとう・生クリームで手作りプリンを 作りました。 1月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉あずき 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間にお供えしていた「鏡餅」を 下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 給食では、白玉粉でおだんごを作り、手づくりのあんこと からめました。 1月9日(木)![]() ![]() ごはん 松風焼き じゃがいものそぼろ煮 おひたし くだもの 牛乳 新しい年の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月17日 低学年 陶芸教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 粘土をたたいて伸ばし、絵や模様をつけて授業を終えました。 お皿を焼く温度を聴いて驚いたり、湿った粘土の感触を楽しんだりする様子が見られ、子どもたちそれぞれが貴重な経験ができたと思います。 お皿の焼き上がりは2月以降になります。 12月学習の様子 コミュニケーション「上手な話し合いの仕方」![]() ![]() みんなで遊ぶゲームを決めるための話し合いでは、相手の意見を聞いて「なるほど」「そうなんだ」と受け止め、最終的にみんなが「いいよ」「ま、いいか」「まず、やってみよう」と納得できる話し合いをしました。話し合って決めた遊びをすることで、みんなで楽しい時間を過ごしました。 12月学習の様子 なないろ「気持ちをあらわす表情」![]() ![]() 最後に、人の顔写真を見て気持ちを考えました。言葉とイラストと顔写真を結びつけることで、より生活場面をイメージして学習することができました。基本的な表情について学んだ後には、気持ちは混ざる場合があることを確認しました。 |