2月26日(水)

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【今日の献立】

みそ煮込みうどん
ちくわとさつまいもの天ぷら
大根のごま油炒め
牛乳

麺料理はとても人気があります。
今日は、野菜がたくさん入ったみそ味の
煮込みうどんを作りました。

2月25日(火)

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【今日の献立】

スタミナ丼
じゃがいもの細切り炒め
わかめスープ
牛乳

今日は6年生からのリクエストメニュー「スタミナ丼」です。
「スタミナ丼」は、豚肉と香味野菜、にんじん、たまねぎ、
ながねぎ、もやし、にら、えのきたけを油で炒めて、
しょうゆとさとう、みりんで調味して作ります。
その名の通り、たくさんの具材が入っているので元気がでる
料理です。

2月25日(火)6年・日本の伝統文化を理解しよう

 総合的な学習の時間、ゲストティーチャーに地域の古舘さんと成原さんをお迎えして、生け花を教えていただきました。中山小学校に咲いている花や草木を花材にして、春を感じながら、楽しんで生けることができました。日本の伝統文化を理解して、世界に向けて発信することの大切さも学んだ、貴重な2時間になりました。
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2月21日(金)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
プチしゅうまい
牛乳

今日のプチしゅうまいは、調理員さんがひとつずつ
丁寧に包んで作りました。

19日(水) 交流スピーチ

 19日の5校時に、交流スピーチがありました。交流スピーチでは、たてわり班で集まって、スピーチを聴き合います。テーマは、「今年一年がんばったこと」「6年生との思い出」です。
 低学年は、ドキドキしながらも、大きな声で発表できました。中学年は、メモを見ることなく、聴いている人の方を向いて話せていました。高学年は、聴いている人に呼びかけるように話したり、ジェスチャーを入れたりと、一人ひとりが個性豊かに、伝えたいことを表現していました。
 
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2月20日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さけのごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!
主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく
食べます。
今月は、「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」が
テーマです。

2月19日(水)

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【今日の献立】

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今日はアメリカ・アトランタの料理です。

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理
と言われています。
フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した
料理です。安くてボリュームがあります。
子供たちに好評でした。

2月18日(火)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
くだもの
牛乳

2月17日全校朝会

 今朝の全校朝会では、「低学年による3学期のねらいについての反省」の発表がありました。中山小では、年間を通して、一人一人の児童が全校児童の前で、発表する機会がたくさんあります。1,2,3年生でも大きな声でしっかりと発表できて、立派です。
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17日(月) 2年生クラブ見学

 今日の6時間目は、2年生のクラブ見学でした。アートクラブでは、ブンブンゴマを作り、昔の文化クラブでは、羽根つきを体験しました。2年生がかぶっているのは、羽根つきをして負けた時に顔ではなくて、紙に書くためにつけていたものです。料理クラブや百競技かるたクラブ、プログラミングクラブの活動を見学しました。どのクラブでも、興味津々に見つめる目はキラキラ輝いていました。どのクラブに入りたいと思ったのかとても気になります。
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17日(月) 2年パソコン

 2年生は、今年度3回目のパソコンの学習をしました。「ビスケット」という簡単なプログラミングに挑戦しました。自分が書いた絵に、動きの指示を出して、簡単な動きをつけることができます。
 自分が書いた生き物やボール、風船などが実際に動いて、みんな大喜びでした。
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2月17日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さんまのピリカラ揚げ
呉汁
もやしの和えもの
牛乳

「呉汁(ごじる)」は日本の各地にある郷土料理です。
「ご」は漢字で呉と書き、すりつぶした大豆を意味します。
大豆をそのまま食べられるので、体を作るたんぱく質が
たっぷりです。

2月14日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
ジュエンヌスープ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食でも手作りのカップケーキを作りました。

2月13日(木)

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【今日の献立】

ガーリックライス
鮭のねぎバジルソース
かぼちゃサラダ
かぶのポタージュ
牛乳

「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。
「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を
使った料理というイメージがあるかもしれませんが、
身近な食材でも薬膳料理が作れます。
今日は、「鮭」「ねぎ」「かぼちゃ」「たまねぎ」
「かぶ」「白きくらげ」などを使った料理を作りました。

2月12日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
鶏むね肉の竜田揚げ
ほうれん草のごまあえ
けんちん汁
牛乳

中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。
今日の献立は、鑓水中の3年生の生徒さん考えてくれたものです。

14日(金) 5年ニュース 3

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 朝日新聞社本社では、社内の働く人の様子を見学させていただきました。たくさんの人が働く中で、どうやって新聞が作られているのか実演していただいたり、実際に印刷されていく様子を間近で見せていただいたりしました。そのスピードに圧倒される5年生。自分たちの写真が載った記念新聞をお土産にもらいました。また、明日の朝刊には、みんなが見学しにきたことが掲載されます。ぜひ、朝日新聞をとっている方は見てみてください。
 帰りに、日本テレビ本社前にも立ち寄りました。収録前の様子を見学したのですが、ちょうど日テレ大時計が3時で動き出し、みんな嬉しそうに見ていました。
 とても充実した一日になりました。

14日(金) 5年ニュース 2

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 お昼を車内で食べて、次に向かったのは浜離宮恩賜庭園です。そこでは、少し体を動かしたり、のんびりしたりして過ごしました。300年の松の大きさに驚く5年生。菜の花や梅の花もとてもきれいでした。
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14日(金) 5年ニュース 1

 5年生は、ANA機体整備工場と朝日新聞社本社へ、社会科見学に行ってきました。行きのバスでは、バスレク係が社会に関するクイズを出して、楽しい時間を作ってくれました。飛行場が近づいてくると、子供たちのテンションは上がり、さらに工場内に入ると、その好奇心は止まることなく、意欲的に質問する姿が見られました。説明してくださる方もとても丁寧に答えて下さり、子供たちの学ぼうとする姿勢を褒めて下さいました。
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2月14日(金)6年・薬物乱用防止教室

 ゲストティーチャーに本校の薬剤師、橘先生をお招きして「薬物乱用防止」についてお話をしていただきました。身近にある危険な薬物や、危険薬物を使うとどうなるのかなど、パワーポイントや動画を使って、分かりやすく教えていただきました。子供たちの心に、薬物乱用の恐ろしさが残りました。
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1月学習の様子 コミュニケーション『気持ちのコントロール』

 自分の気持ち(怒り・不安)に意識を向け、その程度を“気持ちの温度計”で表し、自分の気持ちをコントロールする学習をしました。
ぼうずめくりゲームをしながら、ぼうずが出たとき「今はどんな気持ち?どれくらいの怒り?」と、自分の怒り度合いを温度計で表してみました。
 そして、学習した不安、怒り、イライラをしずめる具体的な方法(深呼吸をする、水を飲む、切り替え言葉を使う、相談する、場を外す、好きなことをする等)を使って自分の気持ちをコントロールして過ごしました。
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校長室より

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止