6年・中学校体験
6年生にとって、卒業まであとわずかとなり、残りの小学校生活の日々を惜しむように過ごしています。今日は、美山小の6年生と一緒に川口中学校の体験学習を行いました。「数学」「美術」の授業では、具体的な課題を通して、中学校の先生から授業に臨む心構えを教わりました。中1から中3生のすべての教室の参観では、入室の際に一斉に視線を浴びて、とても緊張する面持ちでした。でも、上川口小出身の先輩方の優しい声掛けに少し和む場面もありました。まだまだ、不安や恥ずかしさ、胸騒ぎなど、ドキドキが続くと思いますが、小学校卒業と中学校入学という「人生の大きな転換期」を乗り越えてほしいと思います。
令和2年2月17日の献立※ 麦ごはん ※ 鶏むね肉の龍田揚げ ※ ほうれん草のごま和え ※ けんちん汁 ※ 牛乳 ※ 清見オレンジ ☆ 今日の献立は遣水中の3年生、関根一真さんが考えました。 関根さんからのメッセージ〜 「竜田揚げのお肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。」 さすが中学生ですね! 令和2年2月14日の献立※ 野菜リゾット ※ 豚しゃぶサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日は給食室でチョコカップケーキを手作りしました。バターとココアが効いて美味しくできました。 4年生から大根を大量にいただきました。今年最後だそうです。この冬は給食でもたくさん使わせてもらいました。ありがとうございました(^-^) 3学期ウォークラリーその2
ロングコースのウォークラリーでしたが、1年生も最後までしっかり歩くことができました。5年生のリーダーシップに、4年生も協力し、下学年に優しく寄り添っていました。5年生だけでなく、全学年の成長を感じました。
3学期ウォークラリーその1
今年度最後のウォークラリーを行いました。3学期は、5年生が見習班長として縦割り班でのリーダーとなり、6年生は、クイズやゲームを各ポイントで行い、班ごとの活動を見守る側に立って、ウォークラリーを締めくくりました。
令和2年2月13日の献立※ ごはん ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豆腐のうま煮 ※ 人参しりしり ※ 牛乳 令和2年2月12日の献立< 世界友達プロジェクト アメリカ > ※ ジャンバラヤ ※ フライドチキン ※ コールスロー ※ クリミートマトスープ ※ 牛乳 ☆ 今日はアメリカのお料理でしたが、フライドチキンやコールスローは普段よく食べていますね!クリーミートマトスープは給食室でも作るのは初めてでした。みんなの口にあったでしょうか?意外にもよく食べてくれて安心しました(^-^) 1・2年生「折り紙を教わったよ。」
今日は、地域の方々に「折り紙」をご指導いただきました。子供たちは、「折り紙名人に教わって、楽しかった。」「上手にできて、うれしかった。」と、大喜びでした。最後は、少し早いかもしれませんが、お雛様とお内裏様を作り、「やったー!家に飾ろう。」とうれしそうでした。今回も、地域の方々との新たな関りができました。今後もよろしくお願いいたします。
小中一貫教育
令和元年度は、様々な機会に市内外の多くの先生方が授業参観をしてくださいました。今日の小中一貫教育が今年度最後の公開授業となりました。「上川口小学校は、落ち着いていますね。」「楽しい授業でいいですね。」と、お褒めの言葉をいただき、本校の先生方にとって、とても励みになりました。6年生はあと27日、他学年はあと28日で令和元年度が終了します。最後まで、全児童53名が元気に登校し、「楽しかった。」という思いで、卒業・進級できるよう、教職員が一丸となって頑張っていきます。
令和2年2月10日の献立< 風邪予防料理 > ※ ガーリックライス ※ 鮭のねぎバジルソース ※ かぼちゃのサラダ ※ かぶのポタージュ ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は「薬膳」を取り入れた料理でした。鮭にはねぎとバジルを使い、かぼちゃのサラダは殺菌作用のある玉ねぎ、ポタージュには胃や腸を温めるかぶを使いました。いつもとちょっとちがう給食でした。 6年・調理実習
6年生は、家庭科の調理実習を行いました。卒業まで、あとひと月程となり、これが「小学校生活最後の○○○」という学習が出てきました。今日は、「主なおかずを作ろう」でした。お味噌汁、ごはん、野菜炒め、等を実習してきたことを生かした、「メインディッシュ」調理でした。お家でも、ぜひお子さんに作ってもらい、ご家族で卒業を目前にした子供たちの成長を「食と舌」で感じることもよろしいかと思います。
4年・二分の一成人式に向けて
4年生では、2月25日の保護者会に合わせて、「二分の一成人式」に向けての学習に取り組んでいます。おうちや地域の方々への感謝の気持ち、「歴史的人物偉人」「現在も活躍しているスポーツ選手や音楽家他の有名人」「自分の生活に身近な人たち」等の語っている言葉・努力に向かう姿勢、自分自身の成長の歩み、等を調べたり、発表を考えたりしています。
漢字検定
今日は、令和元年度の漢字検定を行いました。2年生から6年生、中学生の希望者が挑戦しました。クイズ番組でも漢字の問題を出題されていますが、知らなかったことを知ることは、さらなる興味関心を深める「源」になると思います。結果よりも、自分が挑戦したいことに向けて努力し、実際に挑んだということが、立派だと思います。
令和2年7日の献立※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 6年社会科見学96年社会科見学86年社会科見学76年社会科見学66年社会科見学56年社会科見学4 |