【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

華道鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工の授業で華道家の宮本理城先生にお越しいただき、

華道についての講話や、班ごとの生け花体験をさせていただきました。

枝の長さのバランスや、お花の向き等を考えながら生けることができました。

今後の登下校等、機会があるときに身近なお花に注目してほしいと思います。

校内に1週間ほど児童が生けたお花が展示されています。

校内研究 プログラミング授業 5年算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の習熟度別算数で、プログラミング授業がありました。

「プログル」を操作しながら、円周の長さについて学習しました。

1月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     30日             31日     
 ・ぶどうパン         ・とりごぼうごはん
 ・レバーケーゼ        ・石狩汁
 ・ザワークラウト       ・豆じゃこ
 ・アイントップフ       ・牛乳
 ・牛乳

1月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日             29日
 ・五穀ごはん         ・ごはん
 ・海苔の佃煮         ・八宝菜
 ・さごちのごまみそ焼き    ・かぶのスープ
 ・吉野汁           ・三色ナムル
 ・ゆず大根          ・牛乳
 ・牛乳

1月24日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      24日               25日
 ・きなこ揚げパン         ・カレーライス
 ・肉団子ときのこのスープ     ・野菜スープ
 ・野菜のピクルス         ・黄桃缶のヨーグルト添え
 ・果物(ネーブル)        ・牛乳
 ・牛乳

1月22日23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      22日             23日
 ・ごはん              ・菜飯
 ・手巻き用海苔           ・きびなごの唐揚げ
 ・鮭の塩焼き            ・みそすいとん
 ・呉汁               ・浅漬け
 ・ごまあえ             ・牛乳
 ・牛乳

1月20日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日            21日
 ・麦ごはん          ・エビピラフ
 ・卵焼き           ・ウインナーのケチャップあえ
 ・豚汁            ・白菜のクリーム煮
 ・花ごぼう          ・のむヨーグルト
 ・果物(ぽんかん)
 ・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29