華道鑑賞教室華道についての講話や、班ごとの生け花体験をさせていただきました。 枝の長さのバランスや、お花の向き等を考えながら生けることができました。 今後の登下校等、機会があるときに身近なお花に注目してほしいと思います。 校内に1週間ほど児童が生けたお花が展示されています。 校内研究 プログラミング授業 5年算数「プログル」を操作しながら、円周の長さについて学習しました。 1月30日31日の給食・ぶどうパン ・とりごぼうごはん ・レバーケーゼ ・石狩汁 ・ザワークラウト ・豆じゃこ ・アイントップフ ・牛乳 ・牛乳 1月28日29日の給食・五穀ごはん ・ごはん ・海苔の佃煮 ・八宝菜 ・さごちのごまみそ焼き ・かぶのスープ ・吉野汁 ・三色ナムル ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月24日25日の給食・きなこ揚げパン ・カレーライス ・肉団子ときのこのスープ ・野菜スープ ・野菜のピクルス ・黄桃缶のヨーグルト添え ・果物(ネーブル) ・牛乳 ・牛乳 1月22日23日の給食・ごはん ・菜飯 ・手巻き用海苔 ・きびなごの唐揚げ ・鮭の塩焼き ・みそすいとん ・呉汁 ・浅漬け ・ごまあえ ・牛乳 ・牛乳 1月20日21日の給食・麦ごはん ・エビピラフ ・卵焼き ・ウインナーのケチャップあえ ・豚汁 ・白菜のクリーム煮 ・花ごぼう ・のむヨーグルト ・果物(ぽんかん) ・牛乳 空間ワークショップ 5
その5
空間ワークショップ 4
その4
空間ワークショップ 3
その3
空間ワークショップ 2
班ごとの建造物です。
空間ワークショップ 2020.01.25(土) 学校公開1〜4校時、校庭で班ごとに協力し合い建造物をつくりました。 また、それぞれの家について発表したり、鑑賞したりと、 つくるだけでなく様々な学びがありました。 児童集会全校で楽しみながら、学校について知ることができました。 1月16日17日の給食・下野ごはん ・ごはん ・いわしとごぼうのつくね焼き ・マーボー豆腐 ・かきたま汁 ・ワンタンスープ ・果物 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ・牛乳 1月14日15日の給食・羽生九段カレー ・みそラーメン ・王手!サラダ ・ポテチサラダ ・焼きプリン ・魚ナッツ ・牛乳 ・牛乳 1月9日10日の給食・いろどりごはん ・ごはん ・松風焼き ・ほっけの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・果物 ・白玉あずき 〜3学期の給食がスタートしま した。よく食べていました。 書き初め
本日は3学期最初の登校日でした。
写真はクラスで書き初めを行っている様子です。 本年もよろしくお願いします。 12月23日24日の給食・ごはん ・ミルクパン ・肉豆腐 ・とりの唐揚げ ・田舎汁 ・フレンチサラダ ・煮豆 ・ミネストローネ ・牛乳 ・ミニグリーンケーキ ・みかんジュース 〜2学期の給食が無事終了しました。 白衣の洗濯等ご協力ありがとう ございました。 3学期は1月9日(木)より 開始します。 12月19日20日の給食・セルフサンド(カスタード) ・ごはん ・金時豆のポークシチュー ・さわらの幽庵焼き ・グリーンサラダ ・かぼちゃのみそすいとん ・牛乳 ・南蛮キャベツ ・牛乳 彫刻家を招いた鑑賞授業 その2「彫刻とは」「どんな素材でつくられてきたか」「具象的な表現と抽象的な表現」等、 講話がありました。 |