2月7日(金)の給食
献立
黒糖パン
マカロニグラタン
フレンチサラダ
でこぽん
牛乳
【給食】 2020-02-08 07:26 up!
2月6日(木)の給食
献立
ガーリックライス
鮭のネギバジルソース
南瓜サラダ
かぶのポタージュ
牛乳
医食同源!薬膳を取り入れた風予防料理。
薬膳と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な食材をイメージしがちですが、身近な食材でも、風邪予防に効く効果を持っています。
鮭は、内臓をあたためて、消化を助ける効果が。ネギや玉ねぎは、殺菌効果があるので、風邪のひき始めに最適。かぶには、体の水分の出入りを良くする効果があります!
【給食】 2020-02-07 14:08 up!
4年生社会科見学 8
お昼ご飯を食べて、工房の皆さんにお礼を言って、これから学校へ帰ります。
【今日のできごと】 2020-02-07 12:50 up!
4年生社会科見学 7
一人一人すいた紙を、丁寧に置いてもらいます。
出来上がりが楽しみです。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:49 up!
4年生社会科見学 6
いよいよ紙すきです。原料を「す桁」ですくい、前後左右にやすって紙をすきます。こちらの水は、とっても冷たいです。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:22 up!
4年生社会科見学 5
【今日のできごと】 2020-02-07 09:57 up!
4年生社会科見学 4
こちらは体験です。和紙の材料となる木の皮をほぐして、ゴミを取り除きます。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:55 up!
4年生社会科見学 3
クラスごとに体験と学習に分かれます。和紙作りの細かい工程を映像を交えて学びます。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:40 up!
4年生社会科見学 2
ふるさと工房につきました。とってもいい天気です。冷たい山の空気が、気持ちを引き締めますね。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:30 up!
4年生社会科見学 1
今日は、4年生が社会科見学に行きます。あきる野ふるさと工房での和紙作り体験です。
【今日のできごと】 2020-02-07 08:48 up!
6年生社会科見学 8
小学校生活最後の社会科見学、無事に帰ってきました。
【今日のできごと】 2020-02-04 15:53 up!
6年生社会科見学 7
【今日のできごと】 2020-02-04 14:22 up!
6年生社会科見学 3
【今日のできごと】 2020-02-04 13:42 up!
2月4日(火)の給食
献立
麦ご飯
和風焼き豆腐ハンバーグ
コーンポテト
ごまめナッツ
牛乳
【給食】 2020-02-04 12:53 up!
6年生社会科見学 6
【今日のできごと】 2020-02-04 12:46 up!
2月3日(月)の給食
献立
手巻き恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
いよかん
牛乳
2月3日は節分。
大昔から、豆や米には悪いものを追い払う力があるとされています。鬼がやってくる節分の季節に豆をまき、歳の数だけ豆を食べて1年の無病息災を願います。
おには、イワシの生臭いにおいと柊のチクチクが苦手。イワシの頭を柊の枝にさして、玄関に飾り鬼を追い払います。
給食では、いわしのすり身でつみれ団子をつくりました。
【給食】 2020-02-04 12:44 up!
6年生社会科見学 5
【今日のできごと】 2020-02-04 12:42 up!
6年生社会科見学 4
【今日のできごと】 2020-02-04 12:33 up!
6年生社会科見学 2
【今日のできごと】 2020-02-04 10:05 up!
6年生社会科見学 1
今日は、6年生が最後の社会科見学に行きます。最高裁判所・科学技術館・国会議事堂です。
【今日のできごと】 2020-02-04 08:15 up!