10日の給食きびご飯 きびなごの唐揚げ いかと大根の煮物 豆乳豚汁 牛乳です。 今日は、旬のきびなごを唐揚げにしました。和食は、旬の食材を使うほかに、今、注目の食物繊維が煮物や汁物で消化吸収されやすいです。和食を好きになって健康になりましょう。 元気いっぱいに(^^)/
このところ、1日おきに天候が変わっている感じで、一雨降るごとに、暑さも増しているようにも感じられます。子供たちの服装からも初夏に近付いているようにも感じます。
さて、大型連休前に、1年生が作成していた手作りの鯉のぼりが校庭のポールに元気いっぱい泳いでいます(^^)/その鯉のぼりに見守られながら、校庭では元気いっぱいに全校児童が外遊びをしています(^^♪ 8日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷり使う麺料理です。野菜が苦手で食べられない子も食べやすいと思います。 避難訓練…
今日は昨日までの不安定な天候から、抜けるような青空が広がっています。朝のうちは気温が低かったですが、これから一気に気温が上がるようです。熱中症には十分に気を付けさせるようにします。
さて、今日は連休明けで、毎月行われる避難訓練でした。学校生活リズムを忘れているかと思いましたが、高学年を中心にしっかりと落ち着いて訓練を行うことができました。話の聞き方も上手で、さすが別所小の子供たちです。地震の想定でしたが、いつ発生するかわからないので、繰り返しの訓練をしっかりと行って、自身の命を守ることを身に付けてほしいです。 7日の給食梅ごはん 鰆の塩糀焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 果物 牛乳です。 5月1日から平成から令和にかわりました。それを祝って令和お祝い献立を作りました。今日の給食では、日本の色々な食文化を味わいます。「梅ごはん」は万葉集の「梅花の歌」から。「塩糀焼き」の糀は和食に欠かせない調味料。「旬の野菜と昆布のおひたし」は、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。縁起物を食べてお祝いし、願う食文化として、出世魚の鰆、喜ぶの語呂合わせの昆布、縁起が良く、おめでたい色の紅白です。 清掃工場見学へ今日から令和元年度の学校生活)^o^(
平成から令和に元号が改変され、大型連休が間に入っていたため、長期休業日明けのような感じの学校生活のスタートになっています。低学年の子どもたちに尋ねると、連休中にも様々な出来事もあったようです。また、「学校のこと、忘れちゃったぁ」と言っている子もいます。学校生活としては今日から令和元年度のスタートです。気分も新たにして、最初の大きな行事「運動会」に向けて充実した学校生活を送らせたいです)^o^(
地区班別集団下校訓練
今日は朝まで降っていた雨も上がり、薄曇りという感じの天候となっています。1・2校時は学校公開となっており、大変多くの保護者、地域の皆様、また来年度から本校へ就学予定の保護者の皆様、ご来校、ご参観いただきまして、ありがとうございました。
3・4校時は、不審者出没や台風等の災害発生を想定しての「地区班別集団下校訓練」を実施いたしました。同じ地域に住んでいる1〜6年生の子どもたちが一つの班として、しっかりと顔を覚えて、無事に帰宅する訓練です。本番がないことを願いますが、いざという時には、この体制が取れるよう、今後も指導を重ねていきます。 平成最後の給食)^o^(
今日は朝から雨が降ったり止んだりしています。朝方はかなり強く降ったようでした。3・4年生の別所公園への校外学習も延期となりました。
さて、今日は4月の給食最後の日であり、平成最後の給食でありました。授業としては明日までありますが、給食提供は平成として最後となり、何か感慨深いものがありました。大型連休が明けると令和最初の給食となると思います。美味しく、安全・安心な給食は変わりはありませんが、気持ち的な部分で何か心新たになります)^o^( 25日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 玉子焼き 変わりきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 今日の献立で、玉子焼きは残らない人気メニューです。でも、ひじきは家庭でも食べる機会が少ないせいか、残ります。煮物にすると残ってしまうので、今日はふりかけにしました。一口でも食べてくれるとうれしいです。 草取り集会さて、今朝は、飼育栽培員会による「草取り集会」が行われました。校庭のコンディションが気にかかりましたが、草取りをするには地面が柔らかくなっていて、抜きやすかったです。別所小の子どもたちは、本当によく働きます。ちょうど1か月後は、運動会が行われます。綺麗になった校庭で思いっきり活躍してほしいです。集会の最後には、抜き取った草を回収して、片付けを飼育栽培委員会の子どもたちが行ってくれました。学校のために、最後の最後までしっかりと働いてくれました。ありがとうございました)^o^( 24日の給食ご飯 焼売 八宝菜 春雨スープ 牛乳です。 今日の焼売は、豚肉と豆腐で作りました。八宝菜と春雨スープには、たっぷりの野菜を使いました。中華料理ですが給食の中華はとってもヘルシーです。 先生たちも一緒に(^^)/
今日は朝から厚い雲に覆われ、時折、風も強く吹いています。昨日までの暑さから少しホッとできる気温まで下がっています。
さて、中休み、校庭に出てみると、すでに雨がポツポツと降り出していましたが、子どもたちは元気いっぱい外遊びをしています。その中に、先生たちの姿も見られます。授業中とは違った子どもたちの姿を捉えるには貴重な時間ですし、先生方にとっても子どもたちと体を動かすことは大事な時間だと思います。 昨年度の6年生が運動会後に植え付けてくれた芝生の苗、今年も芽吹いてきました(^^)/ 23日の給食チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ヨーグルトの苺ソース 牛乳です。 今日の給食は春キャベツを使ったサラダと旬の苺でヨーグルトのソースを作りました。 22日の給食ご飯 白身魚の香りソース ボイルキャベツ かき玉汁 果物 牛乳です。 今日は、五つの輪で体力アップの献立です。主食はご飯・主菜は白身魚の香りソース・副菜はボイルキャベツ・汁物はかきたま汁・果物は清美オレンジ・乳製品が牛乳です。 1・2年生校外学習?
みんなの掛け声がだんだん大きくなったり、笑顔が増えたり、本当に楽しい時間を過ごして、関わることの大切さを学んでいます。
1・2年生校外学習
今日は午前中は、とてもいい天気のようです。1・2年生は校外学習で、別所公園に来ています。先日の体育館での、なかよし班での交流ですっかりとけ込んでいます。
まるで夏のよう…
今週は、平成として最後の1週間となります。また土曜日が学校公開ですので、6日間の学校生活を送ることになります。爽やかな挨拶を交わして、多くの友達とコミュニケーションを図ってほしいと思います。
さて、そのような週明けですが、朝から陽射しがきつく、グングン気温が上がり、昼休み、校庭へ出てみると、まるで夏ような気候になっています。急に暑くなったので、熱中症にかからないよう、帽子をかぶったり、適切に水分補給をしたり、心がけるよう指導していきます。 19日の給食フランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ ポテトポタージュ リンゴジュースです。 今日は、世界ともだちプロジェクトで、フランスの料理を3品作りました。1つ目がキッシュ・2つ目がラタトゥイユ・3つ目はポテトポタージュです。 なかよし班で(^^)/
今日も朝から気温がグングン上がっています。少し薄い雲がかかっていますが、子どもたちが下校するまでは、雨は降らなさそうです。
さて、1校時、体育館を覗いてみると、1・2年生が一緒に、来週の別所公園への校外学習のために、「なかよし班」で自己紹介をしたり、簡単な遊びをしたりして、交流していました。最初、緊張気味の表情だった1年生も、自己紹介が終わり、遊びになると楽しそうに会話も交わしながら少しずつ仲良くなっている感じがしました。2年生がしっかりとリードして、なかよし班の雰囲気を良くしてくれている姿に成長を感じる時間でした(^^♪ |
|