トヨタ東京自動車大学校見学(5年)4

6月20日(木)
未来の車「水素カー」やオープンカーをまじかで見せていただいたり、生徒さんがデザインした素敵な塗装が施してある車や塗装の技術を学んでいる様子を見せていただき、こうした職業もあるということを知ることができたようです。
学校の近隣にある施設でもあり、毎年快く見学をさせていただいている「トヨタ東京自動車大学校」の皆様、本当にありがとうございました。
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トヨタ東京自動車大学校見学(5年)3

6月20日(木)
後半は3クラスに分かれて、自動車の整備の勉強をしている様子や、塗装やレース用の車両を作っている様子などを見学させていただきました。学生さんたちが熱心に授業を受けていたり、実習したりしている姿を見ながら、大学校という学校についても理解することができたようです。
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トヨタ東京自動車大学校見学(5年)2

6月20日(木)
最初は研修室で映像を使って自動車産業や車ができるまでの工程、車が走る仕組みなどについて教えていただきました。自動車は約3万個もの部品からできているということや、エンジンだけでも500個以上の部品が使われていることなどを聞き、熱心にメモを取る姿がありました。それだけの部品が必要なのに、3.6秒に1台の自動車が作られているというお話を聞き、驚いていました。また、ガソリンで自動車を走らせる仕組みについては、実験をして見せてくれました。
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1日の給食

 献立名

 たこめし
 じゃがいものそぼろ煮
 温野菜のごまソース
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 です。
 
 毎年7月1日ごろは「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

 田んぼに植えた稲の苗が、『タコ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。農家の方々へ感謝をこめて、また、豊作を願いながら『たこめし』をしっかり食べます。
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トヨタ東京自動車大学校見学(5年)1

6月20日(木)
5年生が社会科の学習の一環として、トヨタ東京自動車大学校に見学に出かけました。社会科では、自動車を作る工場の学習をしています。今日は、自動車を作ったり、整備したりすることを学ぶ学校の見学を通して、自動車産業について学習を深めていきます。

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授業の様子から(1年 道徳)2

6月28日(金)
後半は、自分ががんばっていることを友達に伝え合う活動をしました。
「たし算ができるようになりたい」
「漢字をもっと覚えたい」
「習っているサッカーが上手にできるようになりたい」
など、自分の目標を友達に聞いてもらい、がんばりシールをもらいます。
「がんばっているね」
「応援してるよ!」
と、友達に言ってもらい、嬉しそうにしている姿がありました。
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授業の様子から(1年 道徳)1

6月28日(金)
1年生の道徳の時間を参観しました。「うかんだ うかんだ」というお話を通して、自分の目標に向かって一生懸命努力することについて学習しました。
今がんばっていることや、これからもっとできるようになりたいことなどを発表し合い、ワークシートに記入しました。教材文を読んで、できない時の主人公の悔しい気持ちや、一生懸命練習したときの気持ちなどを考えていきます。一生懸命努力して練習を続けた結果、できるようになった時の気持ちに共感し、自分のことに置き換えて考えを深めていました。
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授業の様子から(5年 理科)

6月28日(金)
5年生の理科の授業を参観しました。5年生は「ヒトのたんじょう」の単元の学習をしていました。5年生はこれまで「メダカのたんじょう」の単元で、メダカの飼育や観察を通して、卵から孵化までの過程を学習してきました。他の生き物の生まれてくるまでの過程と比較し、同じところや違いなどを予想し、ノートにまとめました。ヒトのたんじょうまでの過程について、お腹の中のエコーの映像やへその緒など、実物や映像などを使うことで興味をもって学習に臨む姿が見られました。
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なかよし遊び集会

6月28日(木)
今日はなかよし遊び集会がありました。縦割りのグループに分かれて、教室や校庭、体育館を使って遊びを楽しみました。教室では、フルーツバスケットや椅子取りゲーム、ハンカチ落とし、校庭や体育館では、ドッジボールや鬼ごっこなど、上級生の児童が遊びを考え、下級生をリードしながら楽しく遊ぶ姿が見られました。
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28日の給食

 献立名

 キーマカレー
 ナン
 アーモンドポテト
 野菜スープ
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

 です。

 キーマカレーは、「インド」の料理です。「キーマカレー」の「キーマ」には、「ひき肉」という意味があります。ひき肉に合わせて野菜も小さく切って作っています。インドでは、いろいろな材料でカレーを作るので、毎日食べてもあきることはないそうです。今日は、インドの食べ方をまねしてナンにカレーを包んで食べます。

 カレーは、おなかの働きをよくし、汗をだして、暑さを乗り切るために役立ちます。一年中とても暑いインドにはぴったりの料理です。キーマカレーを食べて、元気に過ごして欲しいと思います。

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授業の様子から(4年 道徳)

6月27日(木)
4年生の道徳の授業を参観しました。「ひびが入った水そう」という教材文を読んで、正直で素直な行動について考えました。ワザとではないけれど、失敗してしまったことについて主人公が考え迷う場面では、誰にでも似たような経験があるせいか、主人公の気持ちになって考えることができました。また、正直に話した時の気持ちを共有する場面では、
「正直に言えてよかった」
「気持ちがすっきりした」
「自分も気持ちがすっきりしたけど、正直に言うことで周りの人もうれしい気持ちになるということが分かった」
など、きちんと謝れたことで気持ちがすっきりすることや、勇気を出して言えてよかったという気持ちを確認できました。
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授業の様子から(2年 国語)

6月27日(木)
2年生の国語の授業を参観しました。「同じ部分をもつ漢字」の学習では、これまで学習した漢字の中から、木や日、田など、共通して使われている漢字を見つけて仲間わけをしていました。例題を一緒に確認した後、巻末の漢字のページを見ながらワークシートに記入していきます。
「合、回、話・・・には、同じ口という漢字が使われているよ!」
「聞、問は、門の漢字が一緒だ!」
子どもたちはどんどん見つけてワークシートに記入していました。中には、
「問は、口の漢字も使われているから、口の仲間にも入るね」
など、一つの漢字がほかの仲間のグループにも入ることを発見する子もいました。子供たちはこの学習を通して、漢字の部分に注目したり、偏や旁に興味をもったりすることができました。
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授業の様子から(すみれ学級 生活単元学習)

6月27日(木)
すみれ学級の授業を参観しました。朝の会での活動を通して1日の見通しをもち、自分の役割を果たしながら意欲的に活動することをねらいとして学習に取り組んでいました。
日直さんの朝の挨拶、出席とり、健康観察のあと、今日の日付や天気を確認します。また、今日の給食の献立や予定を確認し、1日の生活の見通しをもてるようにします。日付の確認や献立係、保険係など、様々な係り活動を分担し、先生と一緒に確認しながら進めている姿がありました。
最後に、6年生から日光移動教室の報告がありました。写真を見ながらのスピーチだったので、みんな興味をもって聞いていました。
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24日の給食

 献立名

 ごはん
 鶏の出汁から揚げ
 小松菜と油揚げの煮びたし
 けんちん汁
 牛乳

 です。

 今日は「出汁」にこだわった給食です。ごはん以外のメニューは、全て違う出汁をとっています。それではメニューの紹介をします。

 鶏の出汁から揚げは、昆布とけずり節の「合わせ出汁」と調味料を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込み、でんぷんをまぶして揚げています。けずり節は、鰹やサバ等の魚を干して、薄く削ったものです。削り節からも昆布からも「うま味成分」が出るので、美味しく仕上がります。
 
 小松菜と油揚げの煮びたしは、けずり節から出汁をとりました。時間をかけてじっくり出汁をとっているので、優しい味の煮びたしになります。
 
 けんちん汁は、煮干しから出汁をとりました。煮干しは生臭くならないよう、一度から炒りをしてから出汁をとります。
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日光移動教室(6年)23

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最後の見学も終え、八王子へと向かいます。渋滞もなく、予定より 30分早い学校到着となりました。学校ではたくさんの先生方が子供たちの帰りを待っていてくれました。バスの中では「帰りたくないな」「もっと日光にいたかった」と言っていた子もいましたが、子供たちも懐かしい地域の風景や先生方の姿を見て、ほっとしている様子でした。
到着後、体育館で解散式を行いました。解散式では3日間のまとめと俳句の表彰を行いました。疲れはあるものの、どの子の顔にも充実感があふれていました。
日光移動教室は、どの子にとっても忘れられない思い出になったようです。

27日の給食

 献立名

 ごはん
 じゃこアーモンドふりかけ
 ししゃもの磯辺天ぷら
 梅昆布きゅうり
 具だくさんみそ汁
 くだもの(プラム)
 牛乳

 です。

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「骨をつくろう」です。

 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

 カルシウムは、牛乳・乳製品・小魚・海藻に多く含まれています。たんぱく質は、肉・魚介類・卵・豆類・豆製品に多く含まれています。ビタミン類は、野菜類・きのこ・くだものに多く含まれています。

 主食はごはん、副菜は梅昆布きゅうり、具だくさみそ汁、主菜はししゃもの磯辺天ぷらです。骨を作るためにバランスよく作られたメニューです。
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21日の給食

 献立名

 ごはん
 さんまの筒煮
 じゃがいものそぼろ煮
 キャベツのしょうが風味 
 牛乳

 です。

 おはし名人になろう!ウィーク最後の日です。

 今日のテーマは、「骨をとる」です。

 魚は骨があって苦手という子も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

 骨をとりやすくするため、調理員さんが少し硬めに煮てくれました。さんまの骨をとりながら練習してみてほしいと思います。
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25日の給食

 献立名

 豚キムチ丼
 青梗菜のとろみスープ
 豆黒糖
 牛乳

 です。

 白菜のたっぷり入ったキムチを使い、「豚キムチ丼」を作りました。キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させ、汗をかきやすくする働きがあります。汗をかくと、肌はべたべたして余計に暑く感じますよね。しかし、汗は、体の中にこもっている熱を汗と一緒に体の外に出してくれます。そして、体を冷やすことがでます。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。
 
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26日の給食

 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 青梗菜と卵のスープ
 きゅうり南蛮
 牛乳

 です。

 本日は、マーボー豆腐を作りました。お豆腐は、崩れやすいので、でんぷんでとろみを付けた具に加え、崩れないように混ぜています。マーボー豆腐は、ごはんの上にのせて食べます。
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日光移動教室(6年)22

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午後の見学地は富弘美術館です。群馬県出身の星野富弘さんか口で描いた詩と花の絵を鑑賞し、気に入った一枚をしおりに書き写しました。子供たちの選んだ詩を見ると、その子らしさが出ているようです。素晴らしい絵と詩に囲まれ、心静まる一時になりました。
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