社会科見学(3年)2

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに、はた織り機ではたを織る様子を見せていただきました。横糸を一回ずつ縦糸に通していきながら、反物に仕上げていく様子を興味深そうに見学していました。

社会科見学(3年)1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が社会の学習の一環として、市内巡りに出掛けています。最初の見学先は、郷土資料館です。

授業の様子から(2年 図工)

9月10日(火)
2年生の図工の授業を参観しました。黒い画用紙にクレヨンを使って花火を描いていました。そこには、浴衣姿の人も描かれており、楽しい花火大会の様子が伝わってきます。作品を仕上げた後は、みんなで鑑賞会を開きます。友達の作品を見て回り、鑑賞カードに記入していました。
「○○君のは、たくさんの人が花火を見ているのがいいね」
「○○さんの花火、いろいろな色が使ってあって、きれい!」
子供たちは、友達の作品の良いところをたくさん見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かいこの糸取り(3年)

9月10日(火)
かいこから細い糸を見つけ出すのは、根気のいる作業です。お湯を入れたカップ麺にかいこを入れ、箸や爪楊枝を使って糸先を見つけていきます。私も目を凝らしてのぞいてみましたが、なかなか見つからず、苦戦しました。でも、子供たちの粘り強さには感心するばかりです。コツをつかむと、とても上手に糸をくるくると巻き取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 コーンピラフ
 ウインナーのケチャップ和え
 白いんげん豆のポタージュ
 じゃこサラダ
 りんごジュース
 

 です。

 本日は、白いんげん豆のポタージュを作りました。玉ねぎ、ベーコン、茹でた白いんげん豆をミキサーにかけ、ホワイトルウでトロみを付けています。豆が苦手な子もおいしく食べられるスープなので、人気があります。

 飲み物は、果汁100%のりんごジュースです。

10日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 夕焼け小焼け焼き
 梅おかかキャベツ
 豚汁
 牛乳

 です。

 今日の主菜は、「夕焼け小焼け焼き」です。鱈にマヨネーズとみじん切りにしたにんじん、白ごまを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。。溶けたマヨネーズの黄色とにんじんのオレンジ色が、夕焼けの色に似ているので、この名前がついています。お魚料理の中でも、子どもたちから人気のあるメニューです。

横一小5年姫木平ライブ67

画像1 画像1
最後まで、安全に帰ること、明日もげんきに来ること、を約束して終わりました。

横一小5年姫木平ライブ66

画像1 画像1
校長先生から、「お帰りなさい。全校で、支えましたよ。」と、お話をいただきました。

横一小5年姫木平ライブ65

画像1 画像1
閉校式の始まりです。疲れていても、最後まで頑張ってます。

横一小5年姫木平ライブ64

画像1 画像1
横一小に到着しました。

横一小5年姫木平ライブ63

画像1 画像1
1号車では、二日間を振り返っての一言をマイクを回して全員が、発表しています。

横一小5年姫木平ライブ62

画像1 画像1
大月を過ぎました。順調なので、予定より早く横一小に着けそうです。

横一小5年姫木平ライブ61

画像1 画像1
長門牧場を出発しました。横一小に向かいます。

横一小5年姫木平ライブ60

画像1 画像1 画像2 画像2
思い思いに、アイスクリームを食べてます。

横一小5年姫木平ライブ59

画像1 画像1
3組のクラス写真です。

横一小5年姫木平ライブ58

画像1 画像1
2組のクラス写真です。

横一小5年姫木平ライブ57

画像1 画像1
牧場の風景をバックに、1組からクラス写真です。

横一小5年姫木平ライブ56

画像1 画像1
芝田先生の「ごちそうさま、」で、昼食が終わりました。

横一小5年姫木平ライブ55

画像1 画像1
絶景を楽しみながら、食べることもできます。

横一小5年姫木平ライブ55

画像1 画像1
みんなで食べる最後の食事は、コロッケ定食です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

自殺防止メッセージ

子ども見守りシート

体罰防止