とちのみ学級 国語3年 図工「くぎくぎくん とんとん」
3年生は図工でのこぎりと金づちを使っています。角材を真っすぐに切るのは難しいですが、協力して切ることができました。切ったものをくぎやボンドでくっつけて、自分の作品を仕上げました。
1年生 公園で秋を探しました。11月5日(火)・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・ほうれん草のソテー ・白菜スープ ・牛乳 ゲーム集会3年総合的な学習の時間 まゆの糸取り
みんなが大切に育てた蚕。そんな蚕が作ったまゆから糸取りをしました。一人
1つずつ苦労しながら取り組みました。 糸がきれいに取れて、満足そうな顔でした。 11月1日(金)・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・さつま汁 ・牛乳 3年生 算数2.8は、2+0.8でもあり3−0.2でもあり、1.5+0.8でもあります。まだまだ答えは広がります。低学年のうちから、数の多様な見方を引き出すことも大切に指導しています。 3校合同あいさつ運動 1年生10月31日(木)・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 ※10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 5,6年生 マラソン大会その45,6年生 マラソン大会その3高学年マラソン大会 (5・6年)
10月30日(水)高学年でマラソン大会を行いました。5・6年生混合の男女別で走りました。スタートではみんな緊張していましたが、スタート後はみんな力強く、一生懸命に走っていました。
10月30日(水)・ベーコンポテトサンド ・魚のハーブ焼き ・ボイル野菜のドレッシング ・ABCスープ ・牛乳 5,6年生 マラソン大会その11年生 保護者による朝の読み聞かせ子供たちは、食い入るように本の世界に入っていきました。 10月29日(火)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・牛乳 ※13日は、さつまいもの日。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。また、江戸から十三里離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。 昼休み10月28日(月)・麦ごはん ・さんまのごぼう煮 ・韓国風肉じゃが ・3色ナムル ・牛乳 ※さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 2年生 掃除の時間 |
|