1月8日 1年生給食室探検大きくて重たい器具を持ったり、調理員さんの説明をよく聞いて いました。 3学期の給食は明日からはじまります。 よろしくお願いいたします。 12月23日の給食手羽元のガーリック煮 温野菜のごまドレッシング ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 クリスマス献立です。 給食室でケーキをやきます。 2学期の給食は今日で終了です。 白衣の洗濯・マスクの用意などご協力をありがとうございました。 3学期の給食は1月9日から始まります。 12月20日の給食さわらの幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ くだもの 牛乳 かぼちゃのみそすいとんはかぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉、白玉粉と混ぜたものを汁に入れます。 12月19日の給食豆腐のカレー煮 たまご入りわかめスープ 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆は砂糖を入れてふっくらと煮ました。 12月18日の給食あつやきたまご みそけんちん 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 12月17日の給食宇宙やきそば 野菜のスープ煮 牛乳 紫キャベツを使って麺を炒めると緑色に変わる不思議なやきそばです。 クラスでは緑色の麺にびっくりし、「どんな味かな?」と不安気に口に運んでいましたが、食べてみると「あ、やきそばだ!」「おいしい」と、そのまま食べる人、パンにはさんで食べる人、それぞれ工夫して食べていました。 12月16日の給食れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそしる 牛乳 12月13日の給食八王子産根生姜の鶏だんご汁 わかめとツナのあえもの がんものうま煮 牛乳 八王子産の根生姜をたっぷりと使って鶏だんご汁を作りました。 12月12日の給食シャシリク ボルシチ くだもの 牛乳 12月11日の給食いかの松かさ焼き 韓国風肉じゃが 3色ナムル 牛乳 韓国風肉じゃがは豆板醤を入れたピリ辛な 肉じゃがです。 じゃがいもは八王子産です。 12月10日の給食イタリアンサラダ 豆黒糖 牛乳 ミートソースにはたまねぎを72kg使っています。 朝からたまねぎと肉を炒め合わせて、調味料を加えて 煮詰めていきます。 12月9日の給食魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 くだもの 牛乳 12月6日の給食キャベツとベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はふれあい給食です。 八王子産のお米を使いました。 12月5日の給食鮭のオリーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 飲むヨーグルト 12月4日の給食大根葉の炒め煮 おでん ごぼうと大豆のカリント揚げ くだもの 牛乳 12月3日の給食豆あじの南蛮漬け 呉汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 12月2日の給食鯖のみそ煮 変わりきんぴら のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳 みかんのおいしい季節です。 みかんにはかぜ予防する栄養が含まれています。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べましょう。 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 11月29日の給食海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 海鮮しゅうまいは たらのすり身、豚肉、野菜を混ぜ合わせてしゅうまいの皮に包んで蒸します。 給食ならではの大きなしゅうまいです。 11月28日の給食かきたま汁 もやしの和え物 牛乳 かきたま汁には 今が旬の小松菜を入れました。 11月27日の給食サンデーロースト アップルソース チップス チキンスープ くだもの 牛乳 |