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11月26日(火)旬の食材 りんご今が旬! りんご 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 「1日1個のりんごで医者いらず」りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです! 今日の給食では焼きりんごを食べます! 今日のりんごは、紅玉という種類です。 しっかり食べましょう! 11月25日(月)和食の日献立★ごはん ★鶏の出汁唐揚げ ★すまし汁 ★小松菜と油揚げの煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆こまつな 八王子 ☆はちみつ 八王子 ☆とりにく 八王子 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? 甘味 塩味 酸味 苦味 うま味 5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表! かつお節 煮干し 昆布 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22(金)八王子産のお米を食べる日★八王子産ごはん ★さばのおろしソース ★呉汁 ★小松菜とえのき海苔 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子 ☆さば ノルウェー ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆はちみつ 八王子 ☆さといも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 食育メモ 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに! 『八王子産の白いごはん』を食べる日 元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町のお米です。 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米の銘柄は? キヌヒカリ、コシヒカリ、 アキニシキ、アサヒノユメ のブレンドです! 米農家「虎見精一さん」から 宮上小学校のみなさんへ お米は日本の代々から伝わるメインの食べ物です。 私たちは、労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。そして、これからもみんなに好かれるお米を作っていきたいと思っています。 ぜひ、楽しみに食べてくださいね。 11月21日(木)旬の食材 小松菜★焼き鳥丼 ★かきたま汁 ★もやしの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 岩手 食育メモより 小松菜のおはなし 「小松菜」という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 カロテン・ビタミンC かぜ予防!病気から体をまもります! カルシウム 骨や歯をじょうぶにします! 鉄分 血液をつくります! 今日の給食では『かきたま汁』を食べます。 八王子でとれた新鮮な小松菜です! しっかり食べましょう! ☆6年生☆総合的な学習
「わたしたちの南大沢」という学習を行っています。
自分たちに住んでいる南大沢について学習をしています。 今回は、小山内裏公園の職員の方に来ていただき話をしていただきました。 ☆6年生☆総合的な学習
「わたしたちの南大沢」という学習を行っています。
自分たちに住んでいる南大沢について学習をしています。 今回は、学校コーディネーターの久保さんに来ていただきました。 宮上小学校の歴史や南大沢に住んでいる人の目線で話をしていただきました。 ☆6年生☆総合的な学習の時間
「わたしたちの南大沢」という学習を行っています。
自分たちに住んでいる南大沢について学習をしています。 今回は、青少対の田中さんに来ていただき話をしていただきました。 南大沢の行事の変遷やそれに関わる人たちの思いを聞くことができました。 11月21日(水)せかい友だちプロジェクト 中国★ジャージャー麺 ★酸辣湯 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆きゅうり 千葉 ☆万能ねぎ 静岡 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより 2020東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう世界の料理 2008年 第29回 中華人民共和国北京 水泳の北島康介選手が、100m平泳ぎと200m平泳ぎで、二つの金メダルを獲得しました! レスリングの吉田沙保里選手や伊調馨選手も金メダル獲得です! ソフトボールでは上野選手の剛速球が話題を呼びました。 今日は中国 北京の料理を食べます! 中国の北側にあるため、お米や魚よりも、小麦粉(麺類やぎょうざの皮など)を使った料理が多いです。 ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、 麺にのせて食べる料理です。 酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 11月19日(火)今日の給食★ミニ食パン ★サンデーロースト アップルソース ★チップス ★チキンスープ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆せろりー 静岡 ☆りんご 長野 ☆みかん 愛媛 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 11月19日(火)せかい友だちプロジェクト イギリス2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 1908年 第4回大会 1948年 第14回大会 2012年 第30回大会 イギリス ロンドン 1908年開催から42.195kmのフルマラソンが始まりました。 1948年は、第二次世界大戦後初のオリンピック。 日本は戦争の責任を問われ、招待されませんでした。 2012年は、ボクシングの村田諒太選手や体操の内村航平選手が金メダルを獲得しました! 今日はイギリスの料理を食べます。 ・サンデーローストは、日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 ・チップスは、フライドポテトのことです。 ・チキンスープは、イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 ・みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 11月15日(金)今日の給食★さつまいものカレーライス ★和風サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆もやし 栃木 ☆さつまいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆とりにく 岩手 11月14日(木)今日の給食★カスタードサンド ★洋風おでん ★豆黒糖 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆みかん 和歌山 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 岩手 カスタードクリームも、もちろん給食室で手作りです。 たまごを割って、こして、牛乳、砂糖、コーンスターチ、溶かしバターをよく混ぜて、湯銭にかけてゆっくり温度を上げていきます。 トロトロの優しい甘さのカスタードクリームの出来上がり。 11月13日(水)七五三 行事献立★五目ちらし寿司 ★赤魚の三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆れんこん 茨城 ☆にら 茨城 ☆みかん 和歌山 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆えのき 長野 ☆赤魚 アメリカ ☆とりにく 岩手 食育メモより 七五三 11月15日にお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし寿司 三 三味焼き 三 11月11日(月)今日の給食室の様子朝の8時からコトコト煮ました。 昆布、しょうが、にんにくがたっぷり入っています。 11月11日(月)今日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★味噌汁 ★野菜のピリ辛炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆さんま 韓国 ♪5年生♪学芸会に連合音楽会に大忙し!また、5年生は連合音楽会に向けても並行して練習しています。 授業の中では、学芸課の練習メインに。 休み時間は連合音楽会の練習と、フルに頑張っています。 当日の発表楽しみにしていてください! 11月8日(金)今日の給食 いい歯の日★かみかみごはん ★焼きししゃも ★けんちん汁 ★根菜のきんぴら ★みかん 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 北海道 ☆だいこん 武蔵村山 ☆れんこん 茨城 ☆みかん 愛媛 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆ししゃも ノルウェー 食育メモより しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1食べすぎをふせいで、肥満予防! 2食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4歯並びがよくなる! 今日の給食では、 「かみかみごはん」を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月6日(水)今日の給食★セサミトースト ★ポークビーンズ ★はくさいとコーンのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆白菜 茨城 ☆たまねぎ 北海道 ☆ぶたにく 埼玉 11月5日(火)いわしのさつま揚げ4人分 いわしすりみ 80g たらすりみ 40g 鶏ももひき肉 40g ながねぎ 35g みじん切り にんじん 8g みじん切り ごぼう 35g みじん切り しょうが 8g みじん切り 鶏卵 1/3個 みそ 小さじ2 みりん 大さじ1/2 酒 小さじ2 片栗粉 小さじ2 揚げ油 適量 ボールに材料をすべて入れて、よく混ぜます。 4等分に分けて ハンバーグの要領で成型します。 170度の油で10分から15分程度揚げます。 いわしがたっぷり入りますが、魚臭さがなく食べやすくなってます。 子供たちにも人気でした。 11月5日(火)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★ごはん ★青のりふりかけ ★いわしのさつま揚げ ★小松菜の味噌汁 ★かぶの柚子風味 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆えのき 長野 ☆かぶ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆こまつな 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ゆず 高知 ☆みかん 愛媛 ☆とりにく 岩手 食育メモより 骨を作ろう(骨強化) 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむべ物をとりましょう。 ≪カルシウム≫ 牛乳 乳製品 小魚 海藻 ≪タンパク質≫ 肉 魚介類 たまご 豆類 豆製品 ≪ビタミン類≫ 野菜類 きのこ くだもの 今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! |