授業の様子から〜校内研究の取組より〜(1年)

10月9日(水)
どのようにインタビューしたか、代表の児童がみんなの前で発表してくれました。
「好きなことは何ですか?」
「どんなところが好きですか?」
「それは、何回ぐらいできますか?」
マイクの模型を使いながら、インタビューの様子を再現してくれました。
インタビューする方も、される方も、楽しみながら学習しています。大事なことを落とさず聞いたり、必要な情報を集めたりしながら、発表活動につなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から〜校内研究の取組から〜(1年)

10月9日(水)
1年生は朝のスピーチ活動も行っています。今回の学習では、自分のことではなく、友達のことを紹介するという学習なので、詳しく説明するために、どんなことを聞けばよいかも考えながらインタビューします。
「好きなことは何ですか?」
「それは何回ぐらいできますか?」
など、インタビューする内容を考えながら、メモをとる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から〜校内研究の取組より〜(1年)

10月2日(水)
1年生は「話す・聞く」の領域の学習を進めています。「友達に聞いてみよう」という単元で、友達の好きなことについてインタビューし、メモにまとめて紹介するという学習活動をしていました。
「好きなことは、何ですか?」
「どんなところが好きですか?」
インタビューする人、される人と、役割を交代しながらインタビュー活動を楽しく行っていました。5W1Hを意識しながら、大事なことを落とさずに聞き、メモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(6年 国語)

10月7日(月)
6年生の国語の授業を参観しました。宮沢賢治の「やまなし」の学習の6時間目。「やまなし」の物語の魅力について考えたことを話し合い活動を通して友達同士で共有し、ワークシートにまとめる学習に取り組んでいました。高学年では、校内研究の一環として物語文の学習を通して、主体的・対話的で深い学びの視点に立った授業づくりに取り組んでいます。6年生の子供たちは、「やまなし」の魅力について感じたことや考えたことを交流し合う場面が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

画像1 画像1
 献立名

 にんじんごはん
 竹輪のマヨネーズ焼き
 かきたま汁
 春雨ホットサラダ
 牛乳

 です。

 毎年、10月10日は「目を大切にしよう」という日の「目の愛護デー」です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。目は「物を見る」という、大切な役割をしています。

 給食で食べる「にんじんごはん」の「にんじん」には、ビタミンAがたくさん入っています。ビタミンAには、三つの働きがあります。

1:目の疲れを回復させる

2:視力低下予防

3:目の乾燥防止です。

 にんじんの他に、ほうれん草やかぼちゃなど色の濃い野菜にもたくさん含まれています。

社会科見学(5年)9

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
黒、青、赤、黄の4色でカラー印刷ができることや、府中工場からどこの地区まで新聞が届けられるかなどについて教えていただきました。

社会科見学(5年)8

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
輪転機が高速で回り、たくさんの新聞が出てくる様子を見せていただきました。1秒間に17部もの新聞ができるとのことでした。

社会科見学(5年)7

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
工場内では新聞ができるまでの工程を、実際に見せていただきました。

社会科見学(5年)6

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
昼食後は、次の見学地の読売新聞府中工場を見学しました。

社会科見学(5年)5

画像1 画像1 画像2 画像2
世界の水が展示してあるコーナーでは、各国の珍しい水が集められています。光を浴びてキラキラ光っている様子に、子供たちもうっとり見とれる姿も見られました。一本3000円もする水もあるそうです。

社会科見学(5年)4

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
水道水とクリクラのお水を使った実験もさせていただきました。ミネラルの量や 塩素の量などを薬品を使って調べます。

社会科見学(5年)3

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
3つのグループに別れて工場内を見学します。熱心にメモをとる姿が見られました。

社会科見学(5年)2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
この工場は、水の研究をしています。安心で安全な水を作っているところです。

社会科見学(5年)1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(木)
今日は、5年生が社会科見学に出掛けました。最初の見学地は、ナック クリクラ研究所です。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 チゲ豆腐丼
 コーンと卵のスープ
 豆黒糖
 牛乳

 です。

 今日の主食は、「チゲ豆腐丼」です。チゲとは、キムチや肉、野菜などを唐辛子風味の調味料で煮込んだ朝鮮半島の料理です。給食では、豚肉と人参や長ネギなどの野菜と豆腐を煮て、キムチで味を付けました。

 一年生から六年生まで美味しく食べられるように辛さは調節しています。また、豆腐は、形が崩れないように一度茹で、出来上がる直前に加えています。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 赤魚の塩焼き
 さつま汁
 カリカリじゃこサラダ
 牛乳

 です。

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「筋肉を作ろう」です。

 運動するときは、体の筋肉を使います。強い筋肉を作るためには、「たんぱく質」と「ビタミン類」を含む食べ物をとることが大切です。たんぱく質を含む食材は、肉・魚介類・卵・豆類・豆製品です。ビタミン類を含む食材は、野菜・きのこ・くだものです。

 今日の給食は、たんぱく質とビタミンを取れるバランスの良いメニューです。

ビートレインズの学校訪問

10月7日(月)
今日は、八王子のプロバスケットチームのビートレインズの皆さんが学校に来てくれました。朝のあいさつ運動にも参加していただき、全校児童とあいさつを交わしました。また、子供たちに無料のバスケット参観チケットもいただきました。
スポーツの秋!ということで、いろいろなスポーツが盛んにおこなわれています。バスケットボールも子供たちに人気のあるスポーツです。みんなでバスケットボールも盛り上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日(椚田中授業参観・協議会)2

10月2日(水)
協議会では、4校の先生たちが、授業の感想やそれぞれの学校での取組の紹介などをしました。
「小学校でしっかりと身につけて欲しい力は?」
「国語の読み取りの力を付けるには?」
「小中で統一しておきたい生活指導面でのきまりは?」
など、いろいろな意見が交わされ、充実した情報交換ができました。
「中学校に上がってきた生徒たちを見ていると、 小学校で大切に育てていただいているのが伝わってきます。」
という言葉を中学校の先生からいただきました。
9年間ではぐくみたい力をしっかりと共通理解できた協議会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日(椚田中授業参観・協議会)1

10月2日(水)
今日は、小中一貫教育の日の取組として椚田中学校の授業参観・協議会に参加しました。
椚田小と緑が丘小の先生たちと一緒に5時間目の授業を参観しました。
教室の後ろを振り返っては知っている先生の顔を見つけ、そわそわしていた中学生でしたが、授業が始まるとシーンと静まりかえり、
「さすが!中学生!!」という姿を見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
献立名

 スパゲティミートソース
 青菜と豆腐のスープ
 ヨーグルトのパッションフルーツソース
 牛乳

 です。

 本日は、パッションフルーツをお砂糖で煮たソースを、ヨーグルトにかけて食べます。
 
 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。「太陽の町八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りのよいパッションフルーツが八王子の特産になるように12年前から栽培がはじまりました。

 栽培している方からメッセージをいただきました。

 「珍しい南国のフルーツを八王子で作り、たくさんの人に食べてもらいたい」と思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む、スーパーフルーツです。きっと、みんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

自殺防止メッセージ

子ども見守りシート

体罰防止