授業の様子から(6年 算数)

6月20日(木)
6年生の算数の授業を参観しました。
6年生は「分数のわり算」の学習をしています。今日の学習では、真分数でわったときの、商と「わられる数」の大きさの関係について計算で確かめました。ここでは、以前に学習した小数の場合と同じことが言えることも確認し、「1より小さい数で割る」ということについて理解を深めていきます。
また、わり算とかけ算が混合した3つの分数の計算のやり方についても学習しました。子供たちは計算式を解きながら、約分にも気を付けながら問題を解いていました。
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授業の様子から(5年 家庭科)

6月20日(木)
5年生の家庭科では、「ひと針に心を込めて」という単元で、裁縫の学習に取り組んでいます。5年生になって初めて、針と糸を使ったという子も多く、最初の難関、玉結び、玉止めに苦戦している子も多くいました。
先生が、書画カメラや拡大見本を使ってやり方を示し、それを見ながら縫い取りにも挑戦しました。最初は糸通しにも苦労していましたが、少しずつ上達していく様子も見られました。縫い取りで作った最初の作品「五」の文字も無事完成し、笑顔も見られました。
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授業の様子から(4年 道徳)

6月20日(木)
4年生の道徳の時間を参観しました。今日の道徳は、副校長先生の授業です。「となりのせき」という教材文を使って、「公正・公平」について考えました。
席替えの場面はどの学級でもあり、身近な話題でもあります。隣の席がだれになるかというのは、子供たちにとって一番関心があることではないでしょうか。それだけに、こういう経験がある子が多かったようで、自分事としてお話を読んでいました。
自分があまり好きではない子の隣になった時に発した一言について考える場面では、気持ちはわかるけど、ついつい自分も同じことをしてしまうかもという意見もありました。友達と意見を交流する中で、言われた子の気持ちを考えることができました。
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食育授業(4年)2

6月20日(木)
段ボールは100%リサイクルされるので、「リサイクルの優等生」と言われていることや、牛乳びんや調味料のびんも消毒して繰り返し使うことなど、ごみを出さない工夫をしていることも学びました。
その一方で、給食では毎日の食べ残しが20Kg以上も出ることや、牛乳も2学級分(52本分)が残って返ってくることも知り、考えさせられるお話も聞きました。
ワークシートには、今日学んだことや考えたことが記入されていました。
「嫌いなものでも一口は食べようと思った。」
「横一小だけでもこんなにすごい量がごみになってしまうんだから、日本中の小学校全部で、どれだけの量がごみとして出ているんだろう。」
「まず、自分たちから食品ロスをなくし、それを世界に広められたらいいと思った。」

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食育授業(4年)1

6月20日(木)
4年生は、社会科でごみの学習をしています。今日は食育も兼ねて、給食の残さいからごみ問題を考えるということで、栄養士の先生から授業をしてもらいました。
給食室から出るごみの行方についてクイズ形式で授業が進められていました。
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20日の給食

 献立名

 ごはん
 ひじきのふりかけ
 生揚げの味噌炒め
 ごぼうと大豆のかりんと揚げ
 牛乳
 
 です。

 おはし名人になろう!ウィーク4日目です。今日のテーマは、「つまむ」です。

 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習します。
「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」でつまむ練習に挑戦です。

 また、4年生と「給食から出るごみの処理と食品ロス」について授業を行いました。生ごみや牛乳ビンがどのように処理・リサイクルするか学びました。同時に、食品ロスについても学び、食べ残しについて、無理せず一口食べることの大切さを理解していきました。 
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放課後子ども教室 3

6月19日(水)
図書室では、放課後学習教室も開かれていました。いつものように自分の課題をもって集まり、黙々と学習に取り組んでいました。わからないところは花丸先生に教えてもらいます。お勉強が終わったら、将棋や読書などをして過ごしている子もいます。
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放課後子ども教室 2

6月19日(水)
体育館の反面を使って、ドッジビー大会も開かれました。フリスビーを使ったドッジボールです。柔らかい素材でできているので当たっても痛くないということで、低学年の子も積極的に参加して楽しんでいました。学年に関係なくかかわりあいながら遊ぶことができるのも、放課後子ども教室のいいところです。
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放課後子ども教室 1

6月19日(水)
今日の放課後子ども教室では、浅川児童館の「出張児童館」がありました。児童館の方と保護者・地域のボランティアさんとで体育館に遊びの準備をして待っていてくれました。一番人気はプラ板です。受付を済ませるとすぐにプラ板コーナーに行って作成に取り掛かっていました。他にもオセロやパズルなど、いろいろな遊びが用意されていました。思い思いの遊び方で楽しむ姿がありました。
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調理会(すみれ学級)2

6月19日(水)
先生と一緒に包丁を使って野菜を切ったり、サラダにするレタスをちぎったりと、分担しながら作業を進めていました。
出来上がったカレーライスはとてもおいしかったようで、みんなお皿がきれいに空っぽになっていました。お替わりする子もいて、大人気だったようです。
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調理会(すみれ学級) 1

6月19日(水)
今日はすみれ学級で調理会がありました。昨日は買い物学習としてスーパーマーケットで必要な材料を購入する学習もしました。
そして今日は、いよいよ調理のチャレンジします。メニューは、カレーライスにサラダ、フルーツのデザートです。身支度を整え、手を洗ってから調理スタートです。
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水泳指導が始まりました!3

6月19日(水)
今日の1・2時間目は2年生の水泳指導でした。1年ぶりのプールということで、楽しみにしている子が多かったようです。着替えも素早く、プールサイドで待つ態度も、さすが2年生でした。
水の中で動物の模倣遊びをしたり、じゃんけん列車をしたりと水慣れも楽しみました。
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19日の給食

 献立名

 あんかけ焼きそば
 中華スープ
 手作りさかなナッツ
 牛乳

 です。

 おはし名人になろう!ウィーク3日目です。

 今日のテーマは、「麺をはさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることを意識します。

 また、あんかけ焼きそばの具には、うずらの卵も入っています。卵は滑りやすいので、しっかりはしではさんで、上手に食べる練習になればと思います。

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不審者対応訓練 リハーサル

6月18日(火)
今月の避難訓練は不審者侵入を想定した訓練です。訓練を行う前に、教職員だけで動き方のシミュレーションを行いました。不審者が侵入したとき、全校に伝達する手段や、役割を分担して子供の安全を守ったり、不審者確保のための動きなどをしっかりと確認しました。「不審者がこういう動きをした場合はどうしたらよいか」など、様々なパターンを想定する必要が出てきます。その都度、各々の動き方を確認しながら訓練を進めていきました。
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18日の給食

 献立名
 
 きびごはん
 鯖の香り焼き
 春雨の炒め物
 なめこの味噌汁
 くだもの(美生柑)
 牛乳

 です。
 
 おはし名人になろう!ウィーク2日目です。今日のテーマは、「きりさく」です。はしはナイフの代わりにもなります。鯖をはしで一口大に切って食べます。

 おはしになろう!ウィークでは、おはしの持ち方のほかに、マナーについても勉強していきます。
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水泳指導が始まりました!2

6月18日(火
今日の3・4時間目は1年生の水泳指導がありました。小学校での初プールです。今日は初日ということで、着替えの仕方や並び方、タオルをかける場所の確認など覚えることもいっぱいです。また、安全な水泳指導を行うために、プールに入るルールなどもしっかりと確認します。
1年生は小プールからのスタートです。水の冷たさやプールに入れる嬉しさで、大はしゃぎでしたが、先生の、
「注目!!」
の掛け声や笛の合図で、お話もしっかり聞きながらプールに入ることができました。
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日光移動教室事前学習(6年)

6月18日(火)
6年生が日光移動教室の事前学習として、千人同心のお話を栗原先生からお聞きしました。移動教室で訪れる日光東照宮とゆかりのある八王子の千人同心について、写真や絵、地図などを交えながら教えていただきました。
216年もの間、火の番として東照宮を火災から守ったことや、その後の活躍などについて学ぶことができました。
日光と八王子の歴史で結ばれた関係について、子供たちは興味をもって聞いていました。
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水泳指導が始まりました!

6月17日(月)
14日から水泳指導が始まりました。今日の3・4時間目は5年生の授業でした。1年ぶりのプールにワクワク、ドキドキの子供たち。プールに入る際の注意事項をしっかりと聞き、バディーの組み方を確認しました。
いよいよプールの中へ。ちょっと冷たく感じたのか、お水がかかるたびに、
「冷たい!」
と、声が出てしまいます。それでも中に入っているうちにお水の冷たさにも慣れ、気持ちよく活動する姿が見られました。
友達とグループを組んでリレーをしたり、泳力に合わせて練習したりと、初プールを楽しんでいました。
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17日の給食

 献立名

 やきとり丼
 いなか汁
 うずらの卵のカレー煮
 牛乳

 です。

 17日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。金曜日まで、毎日テーマに沿ったおはしの使い方を練習していきます。

 今日のテーマは、「集める」です。やきとり丼のお皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにチャレンジしましょう。

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14日の給食

 献立名


 梅じゃこごはん
 ちくわのマヨネーズ焼き
 湯葉のすまし汁
 彩り和え
 牛乳

 です。

 本日は、湯葉のすまし汁を作りました。6月24日〜27日、6年生は日光移動教室に行きます。日光は湯葉が有名です。湯葉が入ったすまし汁を食べて、一足先に日光を楽しんでくだもらえたらと思います。
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