校内研究授業(すみれ学級)2

12月5日(金)
話し合いは、グループごとに行いました。それぞれのグループに合わせて。写真を使ったり、話し合いの話型を使ったりしながら話し合いを進めていました。「校外宿泊行事」や「調理会」など、伝えたい内容を整理し、それぞれについて「どうして、その内容を伝えたいのか」について発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業(すみれ学級)1

12月5日(水)
すみれ学級で校内研究授業が行われました。聞く・話すの領域で、「友だちの考えをよく聞き、自分の考えを見直したり、良いところをつけ足したりしよう」をめあてにし、学習に取り組みました。
最初の導入として、DVDを見ました。そこには、いつも遊んでいる5年生の通常学級の友達のインタビューがあり、すみれ学級のことについてもっと知りたいということが語られていました。そのDVDから、「自分たちの学級のことを、みんなに伝えよう」と話し合いが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室(5年)2

12月4日(月)
自転車に乗る際、ヘルメット着用の重要性についてもお話を聞きました。また、自転車を点検するときのポイントに「ブタハシャベル」という言葉があります。
ブ:ブレーキ、タ:タイヤ、ハ:ハンドル、車:車体、ベル
是非、ご家庭でも自転車の乗り方について話し合っていただき、安全な乗り方を心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室(5年)1

12月4日(月)
今日は5年生対象に交通安全教室がありました。市役所道路交通部の方から自転車の乗り方についてお話を伺いました。自転車の5則!きちんと守れているでしょうか? 交通ルールを守って、被害者にも、そして加害者にも ならないように気をつけていかなければならないことを、お話やビデオで教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 スパゲティーミートソース
 じゃこサラダ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 本日はじゃこサラダを作りました。

 じゃこは、オーブンで軽く焼いてから野菜と和えています。ドレッシングと野菜を合わせて配缶すると、余分な野菜の水分が出てしまうので別に配缶しています。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 シュガーバタートースト
 白菜のクリーム煮
 ブロッコリーのごまじょうゆ
 牛乳

 です。

 シュガーバタートーストを作りました。バターとお砂糖を温めて、トーストに塗って焼きます。190度のオーブンで計10分間焼きますが、5分ずつ鉄板の段数を変えて均等に焼き色がつくようにしています。
 

12月3日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 厚焼き玉子
 みそけんちん汁
 野菜のおかか和え
 くだもの(みかん)
 牛乳

 です。

 厚焼き玉子は、30分かけてオーブンでじっくり焼いています。だし汁を入れて焼いているので、ふわふわの卵焼きができます。和食の中でも人気があるメニューです。
 

小中一貫教育の日(中学校授業見学)2

11月28日(木)
授業中の教室の中にも入れていただき、実際の授業の様子も参観しました。特に英語の授業には興味をもって授業の様子を見ている子が多かったようです。あと4か月で中学生になる6年生。こうした取り組みを通して中学校への見通しを持つことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日(中学校授業見学)1

11月28日(木)
今日は、小中一貫教育の日の取り組みの一環として、6年生が中学校の授業見学を行いました。6時間目の授業の参観をさせていただきました。授業中でしんと静まり返った廊下を、授業の邪魔にならないように静かに歩く姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 カスタードサンド
 洋風おでん
 ごまめナッツ
 牛乳

 です。

 本日はカスタードンサンドを作りました。

 卵、砂糖、牛乳を温め、コーンスターチを加えてとろみがつくまで1時間近く混ぜていきます。コーンスターチは過熱していくと一気にトロみががつくので、常に混ぜ続る必要があります。パンにのせていただきます。

12月2日の給食

画像1 画像1
 献立名

 菜飯
 おでん
 ごぼうと大豆のかりんと揚げ
 牛乳

 です。

 本日は、菜飯を作りました。油揚げと大根の葉を炒め、白いご飯に混ぜてあります。大根の葉のおいしい時期にしか食べられないメニューです。

 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ボイルした大豆とカットしたごぼうにでんぷんをまぶして揚げます。大豆もごぼうも揚げているとくっついてしまうので、少しずつほぐしながら揚げていきます。

館地区マラソン大会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(日)
マラソンで汗をかいた後は、PTAの方々が作ってくださった、豚汁をいただきます。お代わりの行列ができるほど、おいしいおいしい豚汁でした。館地区青少対の皆さんを始め、各校の先生方やPTAの皆さん、高尾警察や安全協会の方々などたくさんの皆様のおかげで、無事、マラソン大会を終えることができました。ありがとうございました。

館地区マラソン大会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生最後の部は、6年生です。さすが6年生、力強い走りを見せてくれました。館小や高尾山学園、中学生との交流もあり、楽しいひとときを過ごすことがでしました。

館地区マラソン大会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(日)
4年生からは、学校の外周を走ります。アップダウンのある道路を駆け抜けます。街路樹の紅葉がきれいな道を気持ちよく走っていました。

館地区マラソン大会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(日)
今年も、法政大学の駅伝部の皆さんが、子供たちの伴走をしてくれます。

館地区マラソン大会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日(日)
朝からスッキリと晴れた青空の中、館地区マラソン大会が開かれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

自殺防止メッセージ

子ども見守りシート

体罰防止