1年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 算数
6月7日(金)1時間目、4年生の算数の授業です。今日のめあては、「暗算のしかたを考えよう」です。皆よく考えて、自分の考えをしっかりもって、発表できました。話し合いの結果、今日の暗算のしかたについては、「わられる数をわりきれる数でわける」というまとめになりました。その後、たしかめの問題に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木) 2年 空豆のさやむき
6日(木)の1時間目、2年生が空豆のさやむきを行いました。事前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読み聞かせしてもらっていた2年生。「ほんとにふわふわだ!」と感動しながら、空豆のさやをむきました。
さやむきした空豆は今日の給食に。自分たちがむいた空豆を、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ 茹でそら豆 牛乳 そら豆は、「さや」が空を目指して実ることから 「空豆」といいます。 今日は、2年生がさやむきをしてくれました。 6月5日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90gの玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜、にんじんをよーく炒めて、 ホールトマトやケチャップを加えてじっくり煮込んで作っています。 6月4日(火)![]() ![]() かみかみごはん いかのカリント揚げ 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの 牛乳 6月4日は、6(む)4(し)にちなんで「虫歯予防デー」です。 そして、この6月4日から10日までの1週間は歯と口の健康週間です。 今日はカルシウムがたっぷりとれる、わかめとじゃこを混ぜたごはんに しました。 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 じゃがいものみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳 今週は、1年生と2年生がランチルームと教室に 分かれて交流給食を行っています。 今日は、6年生の放送委員が各教室をまわって、 クイズを出してくれました。 1年生も2年生も楽しそうでした。 4年生 6年生 交通安全教室の様子
6月3日の交通安全教室では、4年生と6年生は、バスの死角、内輪差について学びました。バスの運転席に実際に座って、バスの死角を確認したり、巻き込み事故とはどういうことなのかお話を聴きました。また、バスの運転手の方とアイコンタクトをして、校庭に作った横断歩道を渡りました。学んだことを生かして、より安全に登下校をするとともに、普段の生活でも実践しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)交通安全教室
今日の午前中、南大沢警察署、京王バス(株)、交通安全協会からたくさんの方に来ていただき、交通安全教室が行われました。2校時目は、3・5年生が自転車の乗り方、4・6年生が大型車の死角と内輪差について学習しました。3校時目は、1・2年生が学校から北野台のT字路までの歩行訓練を行いました。どちらの時間も、来ていただいた方のお話をしっかりと聴いて、学習することができました。これからもよりいっそう、登下校時や家に帰ってからの交通安全に気を付けていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月) さつまいもの苗植え
今日は、たてわり班ごとにさつまいもの苗を植えました。
中山小学校では全校でさつまいもの栽培活動を行い、秋には収穫後「焼いも祭り」を行っています。 畑を耕し、土づくりをし、畝を作るところから、たくさんの地域の方々に協力していただき、今日の苗植えの日を迎えました。苗植え当日の今日も、石井五郎さんが植え方の指導に来てくださいました。 美味しいさつまいもが収穫できると良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中山小の宝物
中山小には、学校の宝物ともいえる、ビオトープ、水田、畑があります。先週、6年生が、玉ねぎと川口エンドウの最後の収穫をした後、学校運営協議会委員の石井寿夫さんにお願いして、畑を耕していただきました。大きなトラクタ−で、土を大きく掘り起こして、どんどん整えてくださいました。5月30日の放課後には、職員作業で畝づくりをしました。芋づくりの指導は、石井五郎さんです。いよいよ、今日6月3日には、児童全員で、サツマイモの苗植えをします。米作りについては、加藤新三さんを中心に、石井寿夫さん、石井正二さんが、5年生に指導してくださっています。水田では苗床で、苗がすくすく育っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)![]() ![]() とりごぼうごはん ニギスのから揚げ ゆばのすまし汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 5月30日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や 肉類、野菜などにホワイトソースを合わせてチーズを かけて焼いたものです。 人気メニューです。 5月29日(水)![]() ![]() ドライカレー 野菜スープ フルーツミックス缶 牛乳 ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜 を炒めた汁気のないカレーです。 人気メニューで、どの学年も完食でした。 5月28日(火)![]() ![]() ごはん ほきの香りソース 小松菜汁 五目煮豆 牛乳 ホキはくせのない淡泊な白身魚です。 玉ねぎと生姜、にんにく、しょうゆ、砂糖、みりん、酢を 火にかけてソースを作り、から揚げにしたホキにかけました。 25日(土) 運動会
待ちに待った運動会!!みんな一人ひとりの頑張る姿がとてもすてきでした。演技も競技も、元気いっぱい!今年度の運動会のスローガン、「未来へ走れ!元気いっぱい111!」が、みんなの力によって達成されました。運動会に向けて、粘り強く、仲間と頑張れたことを自信にして、これからの生活にも生かしていきましょう。お家の方々、地域の方々、子供たちの体調管理や温かい応援をありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん みそチキンカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリカラキャベツ 牛乳 【今日の献立】 ごはん とりみそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ピリカラキャベツ 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室ではみんなが練習してきたことを 精いっぱい出し切れるように、みそカツを 作りました。 甘いみそダレも大人気でした。 24日(金) 5年苗床作り・育苗トレーの移動
今日の3・4時間目に、苗床作りをして育った苗のトレーを移動させました。朝から耕運機をかけて田んぼを耕してくださった加藤新三さん、そして、苗床作りをお手伝いくださった石井寿夫さん、石井征夫さん、ありがとうございました。地域の方々から見守られながら、元気な苗が育っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木)![]() ![]() ミルクパン ウインナーソテー ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ オレンジジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理! 今月は「ベルギー」の料理の紹介です。 |