外国語活動!音楽とコラボ!「BINGO」の曲をアレンジして、拍子のお勉強です。 みんな、楽しく手拍子をしながら、リズム作りに取り組んでいました! 2学期の身体測定がありました養護教諭が、計測の前に2冊の本の読み聞かせをしてくださいました。 「おへそのひみつ」と「赤ちゃんの誕生」という本です。 みんなのおへそは、お母さんとつながっていた大切なものであること。 そこから栄養や酸素をもらっておなかの中で大きくなったこと。 そして、奇跡的に産まれ、一人ひとりがかけがえのない大切な命であること。 を話してくださいました。 夏休みが明け、体がぐんと大きくなった3年生。 自分の心も大切に、また2学期がんばっていきます。 社会科見学に行ってきました3年生の社会科は、「わたしたちの住む八王子について知ること」が学習のテーマとなっています。 1学期には、八王子駅周辺、夕やけ小焼けふれあいの里、高月町の田園を見学し、 今回は、ニッスイ八王子工場、八王子市郷土資料館を見学してきました。 今後の学習でも、八王子の魅力について追及していきます。 鉄棒鉄棒のそばにちょうど木陰があるので、休憩しながら運動ができます。 朝の外国語活動5年生は、毎朝英語で簡単なやりとりをしています。今月は、朝起きた時間を英語で聞いています。 漁業のまとめ自分が調べ、まとめたことを友達に発表しました。 鉄棒鉄棒のそばにちょうど木陰があるので、休憩しながら運動ができます。 今日の給食 9月11日(水)・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、 赤ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、マッシュルーム(千葉県)、 にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)、 パセリ(千葉県)、じゃが芋(八王子市)、鶏肉(青森県) 今日の給食 9月9日(月)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、 じゃが芋(八王子市)、豚肉(埼玉県) 立派に育ちました各クラス9本位ずつ分ける事ができましたので、代表に持ち帰ってもらいました。 食べた感想を楽しみにしています。 ミシンの練習この日は、糸通しの練習をしました。 今日の給食 9月6日(金)・枝豆ご飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・肉じゃが ・果物(プルーン) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(埼玉県)、 プルーン(長野県) 今日の給食 9月5日(木)・スタミナ丼 ・かきたま汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(八王子市)、にら(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) いじめを考える日その学習のまとめとして1人一つ、いじめを防ぐための標語づくりをしました。廊下に掲示しますので、ぜひご覧下さい。 iPhoneから送信 お米作りスズメが群がるようになったので、ネットを張りました。 iPhoneから送信 二学期始業式始業式では、命の大切さについて再度、校長から話がありました。みんな、真剣な面持ちで話に聞き入っていました。 子供たちの健康・安全・人権を第一に、二学期も全力をあげて頑張っていきます。 今日の給食 9月4日(水)・古代米ごはん ・焼きししゃも ・野菜いため ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、 きぬさや(北海道)、じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月3日(火)・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、りんご(山形県)、 ブルーベリー(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★ヨーグルト恩方ブルーベリーソース★ 恩方で収穫されたブルーべリーを使って、ヨーグルトに かけるソースを作りました。 親子クッキング教室(2)・なっぱめし ・油あげの春巻き ・味噌汁 ・くわの葉白玉フルーツ 8/27・28 親子クッキング教室
昨日・本日の2日間に渡って、親子クッキング教室が行われました。
家庭科室に40〜50人のお子さんと保護者、PTAの方が集まり、栄養士と給食業者のレパストの方の指導で、楽しく調理することができました。 最後に出来上がったものをみんなでおいしく食べました。 |