10月7日の給食スパゲティミートソース 青菜と豆腐のスープ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 です。 本日は、パッションフルーツをお砂糖で煮たソースを、ヨーグルトにかけて食べます。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。「太陽の町八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りのよいパッションフルーツが八王子の特産になるように12年前から栽培がはじまりました。 栽培している方からメッセージをいただきました。 「珍しい南国のフルーツを八王子で作り、たくさんの人に食べてもらいたい」と思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む、スーパーフルーツです。きっと、みんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。 10スパゲティミートソース 青菜と豆腐のスープ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 です。 本日は、パッションフルーツをお砂糖で煮たソースを、ヨーグルトにかけて食べます。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。「太陽の町八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りのよいパッションフルーツが八王子の特産になるように12年前から栽培がはじまりました。 栽培している方からメッセージをいただきました。 「珍しい南国のフルーツを八王子で作り、たくさんの人に食べてもらいたい」と思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含む、スーパーフルーツです。きっと、みんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。 10月3日の給食五穀ごはん 焼きししゃも とりじゃが きゅうり南蛮 くだもの(菊花みかん) 牛乳 です。 本日のお魚は、「ししゃも」です。ししゃもは世界中で親しまれており、アイスランドでは、お金にししゃもがデザインされています。 10月2日の給食ごはん いかのねぎ塩炒め わかめスープ 中華風揚げいも 牛乳 です。 本日の主菜は、いかのねぎ塩炒めです。短冊切りのいかをもやしとねぎと一緒に炒めました。ごはんのすすむおかずです。 中華風あげいもは、素揚げしたさつまいもを甘じょっぱいタレに絡めています。 10月4日の給食カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 です。 9月よりラグビーワールドカップ2019日本大会が開催されています。10月5日の19時30分、日本はサモアと対戦します。明日の対戦に合わせて、サモアで食べられている料理を給食にアレンジして食べて日本を応援します。 サモアという国は、日付変更線のすぐ近くにあります。世界で一番早く朝が来る国です。一年を通して温かい気候です。それでは、メニューの紹介をします。 「カレモア」のカレはカレー、モアは鶏肉という意味です。カレー味の鶏肉料理という意味です。サモアでは、茹でた芋と一緒に食べることもあります。 「サパスイ」は、にんにくが隠し味の中華風春雨スープです。トンガやサモア近くの国でも食べられている人気料理です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! すみれ学級校外宿泊学習 22すみれ学級校外宿泊学習 21最後の見学地、大地沢緑地に到着しました。ここではパークレンジャーの蜂須賀さんが案内してくれました。 すみれ学級校外宿泊学習 20すみれ学級からも今日のお礼を学長の廣江先生や職員の方々に伝えました。大学を知る機会となり、子供たちのキャリア教育になっています。 すみれ学級校外宿泊学習 19学食では、自分達で食券を買う体験もしました。日替わりランチは、オムライスです。大人用の盛り付けでしたが、子供たちはペロリと平らげていました。 すみれ学級校外宿泊学習 18昼食は、教育連携している東京家政学院大学の食堂でいただきました。学長さんや事務室の方が待っていてくださいました。 すみれ学級校外宿泊学習 17少し汗ばむ陽気です。自然の空気が気持ちいい朝です。 すみれ学級校外宿泊学習 17朝から激しく降っていた雨も、出掛ける頃にはすっかり上がり、日差しも出てきました。予定通り、夕焼け小やけの里のふれあい牧場で動物と触れあったり、落書き広場で遊んだりして過ごしました。 すみれ学級校外宿泊学習 16お世話になったおおるりの家とさようならをします。閉校式では、宿のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。 すみれ学級校外宿泊学習15二日目の朝を迎えました。昨日はぐっすり眠れたようで、元気に起きてきました。朝食も、美味しくいただきました。 すみれ学級校外宿泊学習 14夕食の後は、レクリエーションで楽しみました。レク係りの人たちが考えてくれた遊びをみんなでやりました。最後の鬼ごっこは、みんな汗だくになるほどでした。今日はぐっすり寝られますね。 すみれ学級校外宿泊学習 13すみれ学級校外宿泊学習 13
お風呂に入った後は、お楽しみの夕食タイムです。食事係の子供たちが、テーブルに名札を置いてくれました。みんな揃っていただきますをしました。給食よりボリュームがあるメニューでしたが、みんなもりもり食べていました。
すみれ学級校外宿泊学習 12今日の宿泊地、おおるりの里に到着です。開校式の後、それぞれの部屋に入り、荷物整理などして過ごします。しおりに今日の振り返りもしました。 すみれ学級校外宿泊学習 11他にも、魚や川のクイズコーナーや身近な小さい生物などの観察をグループごとに楽しみにました。班長さんたちが、班のメンバーをリードし、優しく声をかける姿が見られました。 すみれ学級校外宿泊学習 10中でも一番楽しんだのは、魚の餌やり体験です。エサを水槽に入れると、たくさんの魚が集まってきます。魚の勢いに、ビックリしながらも、楽しく餌やりをすることができました。 |