11月12日(火)・チキンカレー ・わかめサラダ...八王子産のキャベツときゅうりを使用しました。 ・フルーツ白玉 ・牛乳 学芸会報告 3年3
本番が近くなると、全部のセリフを言えるくらい練習に熱中して取り組むことができました。今回の学芸会では保護者の方にも、衣装や大道具、小道具の作成にご協力いただきました。ご自分のお子さんのものではない分まで作っていただきました。その衣装や道具でさらに子供たちのやる気に火をつけることができました。ありがとうございました。
学芸会報告 3年2
始めは友達の後ろに隠れてなかなか前に出られない子もいました。でも周りの子の堂々とした演技や「大丈夫だよ!やってみよう!」という優しい声をかけられることで徐々に前に出られるようになりました。そして徐々に「こうやったらよく見えると思うよ」「そのセリフはもっと悪そうにゆっくり言った方がいいと思うよ」と子供たちどうしでアドバイスをできるようになってきました。そしてそのアドバイスを受け入れ、やってみることができる子供たちに感嘆しました。
学芸会報告 3年生
3年生は「あやうし忍者学園」を行いました。
3年生の元気の良さを表現するにはどんな劇が良いだろうと考えました。たくさんの忍者が、ちょっぴり失敗もしながら成長する姿が3年生にぴったりだと感じて選びました。 役決めでは、みんなの前でセリフを言うオーディションをしました。第1回オーディションでは合格者は1人…。「どの役でもいいや」「どれが自分のやりたい役のセリフかわからない」・・・という子もいました。一人一人がどの役をやりたいのか確認して言葉をかけながら次のオーディションを行いました。ご家庭でもたくさんの言葉をかけていただいたと思います。 学芸会報告 とちのみ学級「フライパンで焼いたパンケーキを何枚も重ね、上からシロップをかけると…」 その通りのパンケーキを作り、みんなで乾杯をしました。 「かんぱーい!」 学芸会報告 とちのみ学級
土曜日の学芸会が終わり、ほっとした顔の子供たちです。
金曜日よりもさらに上手になっていて、一番の出来でした。大成功おめでとう。 ゆっくり、はっきり、大きな声を意識してよく頑張りました。 学芸会連絡その5
体育館後方に撮影スペースを設置しました。こちらも演目ごとに入れ替えでお願いします。
体育館は冷えています。寒さ対策をしっかりして御来校ください。 学芸会連絡その4
譲り合いスペースの後方は、マット席、その後ろは椅子席です。
こちらでの撮影は、ご遠慮ください。 ご協力をお願いします。 学芸会連絡その3
保護者席についてのご案内です。
マットが敷いていあるスペースより前方は、床座りの譲り合いスペースです。 こちらは演目ごとの入れ替え制です。 今年度は、このスペースに限り撮影可能としました。 フラッシュは使用不可、液晶画面の明るさが後方の方のご迷惑になるので、顔より上にあげての撮影はご遠慮ください。 学芸会連絡その2
各学年の開演予定時刻です。先日、お配りしたものと若干の変更があります。
1年生 8時30分 とちのみ 9時00分 5年生 9時15分 2年生 9時55分 4年生 10時20分 3年生 10時45分 6年生 11時15分 余裕をもってお出かけください。 学芸会連絡その1
校舎の児童昇降口で受付を済ませてからの入場をお願いします。8時5分から受付を開始します。体育館前にお並びいただいても入場できませんので、ご協力お願いします。
11月8日(金)・かみかみごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜ごま汁 ・大豆の磯煮 ・牛乳 ※11月8日はいい歯の日。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 学芸会が始まります11月7日(木)・ジャージャー麺 ・酸辣湯(スーラータン) ・みかん ・牛乳 ※ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。 2年生 国語明日は学芸会5年生 体育11月6日(水)・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース とちのみ学級 国語3年 図工「くぎくぎくん とんとん」
3年生は図工でのこぎりと金づちを使っています。角材を真っすぐに切るのは難しいですが、協力して切ることができました。切ったものをくぎやボンドでくっつけて、自分の作品を仕上げました。
|
|