子どもたちの様子をお伝えしています。

11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チキンカレー
・わかめサラダ...八王子産のキャベツときゅうりを使用しました。
・フルーツ白玉
・牛乳

学芸会報告 3年3

 本番が近くなると、全部のセリフを言えるくらい練習に熱中して取り組むことができました。今回の学芸会では保護者の方にも、衣装や大道具、小道具の作成にご協力いただきました。ご自分のお子さんのものではない分まで作っていただきました。その衣装や道具でさらに子供たちのやる気に火をつけることができました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会報告 3年2

 始めは友達の後ろに隠れてなかなか前に出られない子もいました。でも周りの子の堂々とした演技や「大丈夫だよ!やってみよう!」という優しい声をかけられることで徐々に前に出られるようになりました。そして徐々に「こうやったらよく見えると思うよ」「そのセリフはもっと悪そうにゆっくり言った方がいいと思うよ」と子供たちどうしでアドバイスをできるようになってきました。そしてそのアドバイスを受け入れ、やってみることができる子供たちに感嘆しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会報告 3年生

3年生は「あやうし忍者学園」を行いました。
3年生の元気の良さを表現するにはどんな劇が良いだろうと考えました。たくさんの忍者が、ちょっぴり失敗もしながら成長する姿が3年生にぴったりだと感じて選びました。
役決めでは、みんなの前でセリフを言うオーディションをしました。第1回オーディションでは合格者は1人…。「どの役でもいいや」「どれが自分のやりたい役のセリフかわからない」・・・という子もいました。一人一人がどの役をやりたいのか確認して言葉をかけながら次のオーディションを行いました。ご家庭でもたくさんの言葉をかけていただいたと思います。

画像1 画像1

学芸会報告 とちのみ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学芸会が終わった後、劇で出てきたパンケーキ作りをしました。
「フライパンで焼いたパンケーキを何枚も重ね、上からシロップをかけると…」
その通りのパンケーキを作り、みんなで乾杯をしました。
「かんぱーい!」

学芸会報告 とちのみ学級

 土曜日の学芸会が終わり、ほっとした顔の子供たちです。
金曜日よりもさらに上手になっていて、一番の出来でした。大成功おめでとう。
ゆっくり、はっきり、大きな声を意識してよく頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学芸会連絡その5

体育館後方に撮影スペースを設置しました。こちらも演目ごとに入れ替えでお願いします。
体育館は冷えています。寒さ対策をしっかりして御来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会連絡その4

譲り合いスペースの後方は、マット席、その後ろは椅子席です。
こちらでの撮影は、ご遠慮ください。
ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会連絡その3

保護者席についてのご案内です。
マットが敷いていあるスペースより前方は、床座りの譲り合いスペースです。
こちらは演目ごとの入れ替え制です。
今年度は、このスペースに限り撮影可能としました。
フラッシュは使用不可、液晶画面の明るさが後方の方のご迷惑になるので、顔より上にあげての撮影はご遠慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会連絡その2

各学年の開演予定時刻です。先日、お配りしたものと若干の変更があります。
1年生  8時30分
とちのみ 9時00分
5年生  9時15分
2年生  9時55分
4年生 10時20分
3年生 10時45分
6年生 11時15分

余裕をもってお出かけください。
画像1 画像1

学芸会連絡その1

 校舎の児童昇降口で受付を済ませてからの入場をお願いします。8時5分から受付を開始します。体育館前にお並びいただいても入場できませんので、ご協力お願いします。
画像1 画像1

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・かみかみごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜ごま汁
・大豆の磯煮
・牛乳

※11月8日はいい歯の日。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

学芸会が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は児童鑑賞日です。これまでの練習の成果を全校児童に披露します。

11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ジャージャー麺
・酸辣湯(スーラータン)
・みかん
・牛乳

※ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどをみそで炒めた肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の読み物教材で「しかけカードの作り方」を学習しました。読み取ったことを使って、お家の人に向けて学芸会の招待状を作りました。

明日は学芸会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が最後の練習です。衣装もばっちり決めて、本番のように練習します。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ティーボールに取り組んでいます。回を重ねるごとに上達しています。仲間同士のアドバイスが盛んに行われています。

11月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックトースト
・クリームシチュー
・大根ごまサラダ
・りんごジュース

とちのみ学級 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 低学年はひらがな文字、高学年は漢字の学習です。どちらのクラスもイメージを膨らませながら意欲的に学習していました。

3年 図工「くぎくぎくん とんとん」

3年生は図工でのこぎりと金づちを使っています。角材を真っすぐに切るのは難しいですが、協力して切ることができました。切ったものをくぎやボンドでくっつけて、自分の作品を仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 ゲーム集会 読書週間始 学芸会片付け(5年)
11/13 ALT
11/14 ALT 避難訓練
11/15 B時程
11/18 ALT

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針