ホームページは随時更新中です!

7月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

夏野菜のカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ
牛乳
果物はメロンです。

「夏野菜」は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルをとることができます。
きゅうりやナスなどは、体の熱などを冷ましてくれる。
水分が多いので、水分補給にもなる。
暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。
旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳
冷凍みかんです。

「ゴーヤチャンプル」の「チャンプルー」は、沖縄の方言で、「まぜこぜ」という意味で、料理では、炒め物のことです。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤと豆腐を合わせた炒め物。入れる野菜によって、いろいろな呼び方になります。ナーベーラー(へちま)チャンプルー、マーミナー(もやし)チャンプルーなどがあります。


7月6日 サタデースクール 1

サタデースクールは「世界を知ろう(タイ)」でした。タイの国旗や食べ物、学校生活、遊びなどについて紹介してもらいました。
食べ物についての紹介がされると「食べたことある。」という子もいました。
学校生活については日本の学校との違いが多くありました。特に昼休みが1時間あるという話や夏休みが2か月あるという話には「いいなー!」との声も聞こえてきました。運動会は子供と先生だけで行い、保護者が見に来るということはないことにも驚いていました。また、子供たちが出し物をする子供の日や先生たちに感謝の気持ちを伝える先生の日という行事もあるそうです。
 遊びは石のお手玉やモーンソーンパーというタイのハンカチ落とし、じゃんけんの仕方を教えてもらいました。石のお手玉は手の甲に乗せるのがなかなか難しく子供たちは苦戦しているようでした。
この機会にぜひタイだけでなくいろいろな国に興味をもってくれたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳です。

7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。
七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているといわれています。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
とうもろこし
牛乳です。

「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界三大穀物」の一つです。
食材として、茹でたり、蒸して食べるのは野菜で、まだ、未成熟の状態を食べます。
ポップコーンや粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、穀物です。
今日は、3年生とすぎの子学級で、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜のスープ煮
牛乳です。

「はちナポ」って知っていますか?
八王子ナポリタン、八王子の新しいご当地グルメです!
特徴としては、
1.たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること。
2.八王子でとれた食材を使っていること。

八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くておなかがいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たこめし
揚げボールト卵の甘辛煮
呉汁
野菜のごま風味
牛乳です。

今日7月2日は、「半夏生」と言って、農業にとって大切な目安となる日です。
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期に当たります。
農家では、田植えを終える目安のころとされていました。
 田んぼに植えた稲の苗が、タコの足のように、大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと、関西地方では、タコを食べる習慣があります。

生活指導朝会とすぎの子学級宿泊発表

今日は生活指導朝会とすぎの子学級が神奈川県の三浦に宿泊に行ったことの発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」です。

麦ごはん
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳
冷凍みかんです。

オリンピック・パラリンピックのスポーツ選手の多くが、主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、バランスのとれた食事で体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!

市内巡り(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨予報が心配されていましたが、当日は雨も降らずいい天気でした。八王子市内をめぐるのを子どもたちも楽しみにしていたので本当に良かったです。青果市場では、冷蔵庫の中や、フォークリフトなど、普段見ることができないものを見せていただき、みんな興味津々^^質問もたくさん出て、とても勉強になりました。夕やけ小やけふれあいの里でのお昼ごはん、どの子もおいしそうなお弁当を友だちと仲良く食べていました。帰りは高月町の水田を見ながら帰りました。学校に帰ってからは、さすがにみんな疲れた様子。一日おつかれさまでした☆

6月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
ふりかけ
ししゃもの磯辺揚げ
具だくさん味噌汁
梅昆布きゅうり
牛乳です。

今日は、1年生の保護者の方対象の「給食試食会」がありました。
20名の方が参加していただきました。
子供たちの給食の配膳の様子や同じ給食を食べたことで、ご家庭で共通の給食の会話ができることと思います。
 また、給食のことで、ご質問がありましたら事務室までご連絡を頂ければと思います。

6月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
牛乳
冷凍みかんです。
「金時豆」赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれます。
金時豆には、「食物繊維」という栄養があり、豆類の中でももっとも豊富に含みます。
金時豆は、粒の形もよく、風味もよいので、日本ではふっくら柔らかな煮豆や甘納豆に、海外では、チリコンカンなどの煮込み料理によく使います。

6月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」今日は、骨を作ろう(骨強化)です。

ご飯
マーボー豆腐
ビーフンスープ
いりこのごまがらめ
牛乳です。

成長期の今は、骨がどんどん大きくなります。
丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう!
今日はたんぱく質がいっぱいのマーボー豆腐とカルシウムがいっぱいの小魚を使った「いりこのごまがらめ」です。

6月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンカレーライス
わかめコーンサラダ
牛乳
バレンシアオレンジです。

「チキンカレーライス」は、子供たちみんな大好きなメニューです。
給食では、油とバターで小麦粉を炒めてルーを作ります。
玉ねぎや人参などの野菜もたくさん入っているので、おいしいです。

ゲーム集会

今日はじゃんけんゲームをしました。十回連続で勝ち抜いた児童もいました。楽しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
かきたま汁
牛乳です。

「生揚げ」は、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
今日は、生揚げは別に煮ておいて、炒めた野菜と合わせました。
生揚げは、「厚揚げ」とも言います。

6月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
鶏肉の香味焼き
根菜ごま汁
五目煮豆
牛乳です。

「根菜ごま汁」根菜は、大根、人参、ごぼうなどの野菜の根の部分を食べます。
根菜には、食物繊維が多く、おなかの中の腸の働きをよくしてくれます。

6月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さんまの筒煮
豚汁
じゃこキャベツ
牛乳です。

さんまの筒煮は、朝早くから給食室の回転釜で、コトコトとゆっくり、じっくり煮るので
骨まで柔らかく煮てもらっています。
魚は、骨ごと食べるとカルシウムも摂れ、魚の油には、DHA.EPAという血液がさらさらになったり、頭の働きをよくする成分があります。
よく噛んで食べることにより、大切な食べ物の栄養を吸収できます。

ユニセフ募金

「ユニセフ募金のご協力をお願いします!」という元気な声が昇降口で聞こえます。
代表委員会の児童が声をかけていました。たくさんのご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

6月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけやきそば
えのきのわかめのスープ
揚げごぼう
牛乳
果物は、冷凍みかんです。

あんかけ焼きそばの歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で
「五目あんかけやきそば」を出したのが始まりと言われています。
今でも小樽のソウルフードとして、北海道産の小麦を使った麺と コクとうまみがある
あんが親しまれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 生活科見学(1)
10/17 特別支援学級連合運動会(す)