あいさつ運動7月8日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 今日は、学校長の「元気応援メニュー」です。学校長より...大豆は、栄養が豊富で、「畑の肉」「大地の黄金」と呼ばれるほど、健康によい食材です。味もよくピラフを美味しくしてくれます。次に鯵ですが、「味がよい」ことからその名前がついたと言われており、この季節は脂がのってさらに美味しくなっています。香草のかおりも楽しんでください。そして、ジュリエンヌスープですが、せん切りにした野菜がたくさん入っていて、これも体にいいひと品です。いろいろな野菜の持ち味がとけ合って、ますますおいしくなります。これから暑くなってエネルギーをたくさん使います。食事を大切にして、夏に負けない体をつくってください。 学校林活動学校林活動7月5日の給食★とりそぼろ寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★冷凍みかん ★牛乳 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月4日の給食★ミルクパン ★八王子ナポリタン ★野菜のスープ煮 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 八王子ナポリタンは、たっぷりの「きざみタマネギ」がのり、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! 7月3日の給食★ししじゅうし ★ワンタンスープ ★豆腐チャンプルー ★牛乳 チャンプルーとは 沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味があります。特に、これを入れなくてはいけないという決まりはなく、各家庭で味も、中身も違うそうです。今日は、豚肉と豆腐、野菜を炒めました。かくし味に、かつおぶしの粉を入れて、おいしさをアップさせました。 7月2日の給食★たこめし ★豚汁 ★五目煮豆 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べます。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使用しました。 プラネタリウム見学プラネタリウム見学7月1日の給食★黒砂糖パン ★キャベツとベーコンのスープ ★ポテトとほうれん草のグラタン ★牛乳 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが、多く含まれています。このビタミンUは、キャベジンと呼ばれています。今日は、八王子産のキャベツをたまねぎ、人参、ベーコンと、スープに使用しました。 帰校式帰校式保護者の皆様には、幾多のご理解とご支援をいただきました。ここに厚くお礼申し上げます。 北野駅横を通過あきる野ICから子供たちの様子ですが高坂サービスエリアから学校に向けてこれで全ての行程を無事終えることがました。今後、バスの位置や到着予定時刻をお伝えしていきます。 作品を読み味わい美術館のまわりには、このような景色が広がっています。 美術館に到着 |