平成31年度(2019年度)始業式 1
4月8日(月)
校庭の桜が満開の中、平成31年度(2019年度)がスタートしました。 あいどきどき、わくわくのクラス分け。 先生から配られたプリントを見ながら友達と大はしゃぎでした。 あいにくの雨模様で、体育館での始業式となりました。 きちんと整列できるか・・・気持ちが落ち着かない1日になりそうでしたが、そこは、さすが!一つずつお兄さん、お姉さんになった子供たちです。先生の指示で、クラス毎にぴっしと並んで始業式を迎えることができました。 新しい友達、新しい先生との出会いにわくわく、ドキドキの一日となりました。 前日準備 2
4月5日(金)
教室移動の次は、入学式準備です。新しく入学してくる1年生のために、廊下や教室をピカピカにお掃除してくれました。また、昨年度にみんなで作った装飾物で教室をきれいに飾ってくれました。 自分の分担が終わっても、いろいろな教室をのぞいて「何かお手伝いすることはありますか」と声をかけてくれる子もたくさんいて、頼もしくなりました。 6年生がすばらしいと、学校全体が素晴らしくなります。 平成31年度も良いスタートがきれそうです。 6年生は、みんなの目標です!明日からよろしくお願いします 前日準備 1
4月5日(金)
明日からいよいよ、平成31年度(2019年度)がスタートします。 その事前準備として、進級した6年生たちが、お手伝いのために登校しました。 教室の机やイス運びなど、重たい荷物を持って、階段を登ったり降りたり・・・何往復もしなければならなかったのですが、誰一人、いやな顔もせず、一生懸命働いてくれる6年生でした。 10日の給食ごはん 焼きししゃも のっぺい汁 彩り和え くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 です。 のっぺい汁を作りました。 たくさん入った野菜や鶏肉の他に、棒状に揚げられた生揚げが入っているとても具だくさんな汁です。本日は、気温が低いので、温かい汁物を飲んで元気に過ごしてほしいと思います。 9日の給食お赤飯 いかの松笠煮 いりどり ゴマ大根 牛乳 です。 本日より、平成31年度(2019年度)の給食が始まります。 給食室一同、安全で衛生的かつ美味しい給食を提供できるよう、努力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 進級をお祝いして、お赤飯を作りました。ささげの茹で汁と一緒に炊飯し、きれいに色付けしました。お赤飯の赤は、邪気を払う力があると考えられており、お祝いの際によく食べられます。 新学期はスタートしました! 4
4月9日(火)
休み時間も友達や先生とふれあい、楽しい時間を過ごしていました。給食や掃除も始まり、いつもと変わらない生活をスタートさせながらも、一つ上の学年に進級した期待と喜び、がんばりたいという思いを感じることができました。 新学期がスタートしました! 3
4月9日(火)
高学年の教室をのぞいてみると、初日から落ち着いて学習に取り組む姿がありました。係や委員会を決めたり、漢字学習に取り組んだりと、さすが!横一の高学年!!というお手本になる姿を見せてくれました。 新学期がスタートしました! 2
4月9日(火)
2年生以上は、新しい先生や新しい友達にも戸惑うことなく、スムーズにスタートできたようです。新しい教科書を読んだり、ドリルやノートに名前を書いたり、新学期の準備を頑張っていました。 新学期がスタートしました! 1
4月9日(火)
始業式・入学式が終わり、いよいよ平成31年度(2019年度)がスタートしました。新1年生も朝から登校班で元気に登校してきました。1年生の1時間目の始まりは、元気にあいさつをする練習です。他にも教室の使い方や、保健室やトイレの位置の確認、連絡帳や配布物の提出の仕方などをお勉強しました。花丸1年生になれるよう、がんばっています。 |