PTA総会・地区懇談会

5月10日(金)
令和元年度のPTA総会が開催されました。平成30年度の事業報告等が承認された後、
新年度の新役員の紹介、事業計画、予算等について審議されました。
その後は、各地区のグループに分かれて交流会を行いました。地区の危険個所や登下校にの子供たちの様子だけでなく、学校や家庭での生活について教職員と保護者の皆様とでいろいろな情報交換ができました。
今年度も保護者・地域そして学校とが力を合わせて横山第一小学校をさらに良い学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長紹介集会

5月9日(木)
今日の集会は、今年度の委員会の委員長の紹介と委員会からのお知らせを伝える集会でした。委員長になった6年生が、一人ずつ委員長になった決意やみんなへの呼びかけ、注意事項などを立派な態度で発表していました。 聞いている子供たちも、とても静かにしっかりと聞くことができました。
5・6年生がこれから、学校のためにいろいろな委員会で活躍してくれます。みんなも協力し、良い学校にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(2年 国語)

5月10日(金)
2年生の国語の授業では、「今週のニュース」の単元の学習をしています。身近なことをみんなにわかりやすく伝えるためにどうすればよいかを考えていきます。「いつ」「どこで」「だれが」「どうした」という基本の内容を押さえるとともに、自分の感想なども添えるとわかりやすいということを確認し、ニュース作りに取り組みました。書いたニュースをお友達と読み合いながら、
「こうしたら、もっとわかりやすくなるね」
「こんなことを入れると、もっと詳しくなるね」
と、お互いに助言し合いながら、よりよいものを書き上げようと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(3年 国語)

5月9日(木)
3年生の国語の授業では「きつつきの商売」の単元を学習しています。今日は、きつつきの商売のように『こんなお店を開いたら楽しいだろうな』と思う動物を想像して「看板」を作り、発表し合いました。先生から見本として、いろいろな動物の写真を見せてもらい、それぞれがイメージを膨らませながら、どんな動物にするか、そしてどんなお店にするか考えます。班の友達とも意見交換をしながら、看板作りに取り組んでいました。最後に発表会もしました。アイデアいっぱいのお店が出され、楽しい発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石拾い集会

5月16日(木)
今日の児童集会は、来月25日の運動会に向けて、校庭の石拾いをしました。これから運動会で、走ったり踊ったりする時に、転んで怪我をしたりしないように、校庭に落ちている石を拾い集めます。美化委員会さんの呼びかけで、一斉に石を拾い始めます。全員でやると、あっと間に、大小の石がバケツに集まりました。小さなゴミを拾ってくれる子もいて、いつの間にか校庭がピカピカになりました。いよいよ運動会の練習が始まります。安全に気をつけて、練習を頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室より

5月15日(水)
今年度も月・水・金曜日と保護者会開催日に放課後子ども教室を行っています。そして、水曜日は図書室で放課後学習教室も実施しています。今年も「はなまる先生」先生が子供たちのお勉強を見守ってくれています。漢字練習に取り組んでいた子が、『昨』の熟語作りに苦戦していました。
「先生、『昨今』ってどういう意味」
と聞くと、先生が、辞書を取り出して
「一緒に調べてみようか」
と声をかけてくださっていました。
普段の授業ではなかなかできない関わりをしてくださっていて、子供たちも楽しく学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の給食

画像1 画像1
 献立名

 中華丼
 わかめスープ
 キャンディビーンズ
 牛乳
 
 です。

 キャンディビーンズを作りました。大豆は一度オーブンで空炒りをしてから、加熱した砂糖水と合わせてパラパラになるまで混ぜています。

 大豆の周りには、結晶化した砂糖がついているため白い色をしています。

14日の給食

画像1 画像1
 献立名

 キャロットライス〜クリームソースがけ〜
 キャベツのスープ
 磯ポテト
 牛乳

 です。

 磯ポテトのじゃがいもは、カットした後茹でてから青のりと塩をまぶしています。じゃがいもは、蒸かしてもおいしいですが、茹でるとしっとりとした食感になり、食べやすくなります。

運動会の練習が始まりました 3

5月8日(火)
1年生はダンスに挑戦します。広い校庭で行う小学校で初めての運動会です。隊形移動もあり、覚えることがたくさんあって大変ですが、音楽に合わせて楽しく体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 きなこあげパン
 豆腐団子のスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 です。

 豆腐団子のスープを作りました。豆腐団子には、水分を半分絞った絞り豆腐と鶏ひき肉を混ぜてあります。

 ごまめナッツは、いりことアーモンドを空炒りして、甘じょっぱくしています。最後にグラニュー等をまぶしているので、食べやすくなっています。
 

グリンピースのさやむき(2年) 2

5月9日(木)
剥き方を教えてもらった後、いよいよみんなでさやむきに挑戦しました。鈴木先生から、
「何個、グリンピースが入っているかも確かめてね」
というお話があると、中をのぞき込んで、必死で数える子供たち。
「8個入っていたよ!」
「わたしのは、7人家族だったよ!」
子供たちが嬉しそうに報告してくれました。
こうして、グリンピースがどのようにできるかを学び、そして、自分たちでむいてみる体験を通して、植物の育ちに関心をもったり、野菜に興味をもったりすることができます。
子供たちの剥いてくれたグリンピースは、10日の給食でグリンピースごはんとして提供されます。残さずおいしく食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリンピースのさやむき(2年) 1

5月9日(木)
2年生が給食で提供するグリンピースのさや向きに挑戦しました。栄養士の鈴木先生から、グリンピースの剥き方を教えてもらいました。さやがプチッとはじける小さな音を、じっと耳を澄ませて聞いていた子供たち。中からグリンピースが顔をのぞかせると、目をキラキラさせながら見つめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(4年 算数)

5月9日(木)
4年生の算数の授業を参観しました。算数では「角の大きさ」の学習をしています。今日は、その第3時で、分度器を使って角度を測定する学習をしました。
1目盛りは1度を表すことを確認し、教科書の例題を見ながら、だいたいの大きさを予測します。その際、3年生で学習した直角(90度)より、大きいか、小さいかを目安として考えます。
次に、角度の測り方の手順を一つ一つ確認しながら分度器の使い方や角度の測り方について学習しました。最初は、分度器の内側と外側についている二つの目盛の読み方に迷う子もいましたが、先生が一人一人のノートを見ながら助言していきます。最初に、90度より大きいか、小さいかという大きさの感覚をしっかりと確認することで、間違いに自分で気づくことができます。
3年生で学習したことの積み重ねの上に、4年生の学習があるということを再認識できる授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 グリンピースごはん
 豆アジの南蛮漬け
 けんちん汁 
 もやしのアーモンド和え
 牛乳

 です。

 
 グリンピースは、今が旬の野菜です。一番美味しい時期のグリンピースを使い、グリンピースごはんを作りました。

 栄養が逃げないように、八百屋さんからさやをつけた状態で届けてもらいました。さやは、生活科の授業の一環として2年生のみなさんにむいてもらいました。とても上手にむいてくれたので、おいしいグリンピースごはんを作ることができました。

 グリンピースが苦手な児童も多いですが、「給食を食べてグリンピースが好きになった!」とてもうれしい言葉をかけてくれました。

応援団の練習がスタートしました!

5月7日(火)
高学年を中心とした応援団の練習も始まりました。赤組・白組それぞれから立候補した応援団のメンバーが集まり、団長や副団長、旗や太鼓などの役割を決めました。応援団は休み時間を使って練習します。自分の組の士気が高まるような応援を協力しながら考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習が始まりました 2

5月7日(火)
3・4年生は横一伝統の「よこいちソーラン」に取り組みます。腰を低く落としたり、ダイナミックに手を動かしたりと、まだまだ力強い動きとはいきませんが、先生のお手本や、友達と動きを見合いながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習が始まりました 1

5月7日(火)
大型連休が明け、いよいよ今週末の運動会に向けた練習が始まりました。
5・6年生は今年度も組体操に取り組みます。準備運動をしっかり行った後、先生のお手本を見ながら、一つ一つの動き方を覚え、練習していきます。難しい技は、先生が手分けをして補助を行います。安全に気を付けながら練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 鶏ごぼうごはん
 湯葉とうずらの卵のすまし汁
 生揚げの味噌炒め
 くだもの(清見)
 牛乳

 です。

 鶏ごぼうごはんを作りました。ごぼうは、根菜類です。体を温める力があります。他にも鶏肉やにんじん等が入っている具だくさんの混ぜご飯です。

 そして、明日10日はグリンピースごはんを作ります。そこで使うグリンピースのさやむきを、生活科の授業として2年生にしてもらいました。全体で約4kgの実がとれました。グリンピースが苦手な児童も多いですが、旬のおいしい時期のグリンピースを味わってもらいたいと思います。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 夕焼け小焼け焼き
 肉じゃが 
 かぶのスープ
 牛乳

 です。

 今日は、夕焼け小焼け焼きを作りました。

 カップに入れた真鱈の上に、マヨネーズとにんじんを合わせたソースをかけて焼きます。マヨネーズと人参のソースは火が通ることによって、きれいな夕焼け色になります。味も洋風なので、子どもたちからの人気も高いメニューです。

離任式 2

4月26日(金)
最後に全校児童と先生方で校歌を歌いました。離任された先生方と歌う最後の校歌です。
先生方との思い出をいっぱい詰めながら、心を込めて歌いました。その歌声が体育館中に響き渡り、がっこぅ全体がやさしい歌声意に包まれました。
先生方もハンカチで目元を抑える姿もあり、感動的な式になりました。
先生方は皆さん、これからも八王子や同じ東京の小学校でお仕事をされます。こうして横一小の子供たちの愛唱歌や校歌の歌声を思い出していただけたら嬉しく思います。
これからのご活躍をお祈りしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

自殺防止メッセージ

子ども見守りシート

体罰防止