運動会の練習が始まりました 2
5月7日(火)
3・4年生は横一伝統の「よこいちソーラン」に取り組みます。腰を低く落としたり、ダイナミックに手を動かしたりと、まだまだ力強い動きとはいきませんが、先生のお手本や、友達と動きを見合いながら練習しています。 運動会の練習が始まりました 1
5月7日(火)
大型連休が明け、いよいよ今週末の運動会に向けた練習が始まりました。 5・6年生は今年度も組体操に取り組みます。準備運動をしっかり行った後、先生のお手本を見ながら、一つ一つの動き方を覚え、練習していきます。難しい技は、先生が手分けをして補助を行います。安全に気を付けながら練習をしていきます。 9日の給食鶏ごぼうごはん 湯葉とうずらの卵のすまし汁 生揚げの味噌炒め くだもの(清見) 牛乳 です。 鶏ごぼうごはんを作りました。ごぼうは、根菜類です。体を温める力があります。他にも鶏肉やにんじん等が入っている具だくさんの混ぜご飯です。 そして、明日10日はグリンピースごはんを作ります。そこで使うグリンピースのさやむきを、生活科の授業として2年生にしてもらいました。全体で約4kgの実がとれました。グリンピースが苦手な児童も多いですが、旬のおいしい時期のグリンピースを味わってもらいたいと思います。 8日の給食ごはん 夕焼け小焼け焼き 肉じゃが かぶのスープ 牛乳 です。 今日は、夕焼け小焼け焼きを作りました。 カップに入れた真鱈の上に、マヨネーズとにんじんを合わせたソースをかけて焼きます。マヨネーズと人参のソースは火が通ることによって、きれいな夕焼け色になります。味も洋風なので、子どもたちからの人気も高いメニューです。 離任式 2
4月26日(金)
最後に全校児童と先生方で校歌を歌いました。離任された先生方と歌う最後の校歌です。 先生方との思い出をいっぱい詰めながら、心を込めて歌いました。その歌声が体育館中に響き渡り、がっこぅ全体がやさしい歌声意に包まれました。 先生方もハンカチで目元を抑える姿もあり、感動的な式になりました。 先生方は皆さん、これからも八王子や同じ東京の小学校でお仕事をされます。こうして横一小の子供たちの愛唱歌や校歌の歌声を思い出していただけたら嬉しく思います。 これからのご活躍をお祈りしています。 離任式 1
4月26日(金)
今日の5時間目に離任式が行われました。今年度、本校を離任された先生方が、子供たちにお別れのあいさつをしに来てくれました。お手紙を読み上げて、ぐっと涙する子もいて、先生方も思わず言葉をつまらせる場面もありました。 また、120周年のときに平井先生と当時の6年生とで作り上げた愛唱歌「ゆめのはな」も歌いました。この「ゆめのはな」は、青木前校長先生も作詞をしてくださっています。こうして子供たちが歌い繋いでいくことが、先生方へのはなむけになると考え、式の中にみんなで歌う場面を作ったのです。 交通安全教室(1年生) 2
4月26日(金)
2つのグループに分かれた、もう一方のグループは、婦警さんから交通ルールのお話を聞きました。交通標識の意味や、道路を歩くときに気を付ける点について絵カードを使って教えていただきました。 また、最後に、「いかのおすし」のお勉強をしました。知らない人に「ついていかない」「知らない車に乗らない」など、絵を見ながらしっかりと確認できました。 交通ルールをしっかり守って、これからも安全に登下校しましょう。 高尾警察のみなさん、スクールサポーターのみなさん。ありがとうございました。 交通安全教室(1年生)1
4月26日(金)
今日は、1年生の交通安全教室がありました。高尾警察の方やスクールサポーターの方たちが、1年生に安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方について教えてくださいました。 晴れていれば、実際に通学路の横断歩道を渡る練習をするはずでしたが、あいにくの雨模様だったため、雨天時バージョンで体育館で行いました。 体育館に横断歩道や信号の模型を設置し、横断歩道を渡る練習をします。信号が青に変わっても、しっかりと「右ー左」そしてさらに、もう一度「右」を確認してから渡るようにと、何度もお話があり、子供たちも真剣に聞いていました。 遠足(3年生) 3
4月25日(木)
中でも人気だったのは、滑り台です。広くてよく滑るので、夢中になって滑っていました。親子で遊びに来ていた小さな赤ちゃんが3年生の集団の中へ入っていくので、ハラハラしながら見ていると、足の間に挟んで一緒に滑ってあげたり、ぶつからないように場所を開けてあげたりするやさしい姿がありました。赤ちゃんの保護者の方が、 「本当に優しいお子さんたちですね。うちの子がとても喜んでいます。ありがとうございました。」 と、笑顔で話しかけてくれました。 たくさん遊んで、たくさん歩いた昭和記念公園の遠足。電車の席を譲る姿や、決まりを守って仲良く遊ぶ姿、小さい子に優しく接する姿など3年生の子供たちの良いところがたくさん見られた遠足となりました。 遠足(3年) 2
4月25日(木)
昼食を食べた後、願いが通じたのか雨も上がり、子供の森の遊具で遊ぶ時間もとれました。楽しみにしていた「雲の海」は、雨上がりで滑るため使用禁止になってしまいました。それでも、「虹のハンモック」など大型遊具でダイナミックに遊ぶことができました。どの遊具でも、グループで声を掛け合い、仲よく遊ぶ姿が見られました。 遠足(3年生)1
4月25日(木)
朝から心配な空模様でしたが、子供たちが登校するころには日差しも覗き、予定通りの日程で3年生は昭和記念公園に出かけることができました。 駅までの長い道のりに110人の長ーい列ができます。でも、しっかりと整列をしながら歩いていてとても立派でした。 公園に着き、さらに広い公園内を歩いて「子供に森」へ到着。さあ、遊ぶぞ!!・・・というところで、突然の雨に見舞われました。そこで、ちょっと早めの昼食をとることになりました。屋根のある狭い敷地の中でしたが、それでも友達と食べるお弁当は格別だったようで、にこにこ笑顔でお弁当をほおばる姿がかわいらしく映ります。 地区別集会・一斉下校訓練 2
4月24日(水)
日頃から登校班で登校しているので、集合も早く、すぐに下校体制が取れるのはさすがです。班長さんを先頭に、黄色い帽子の1年生が安心しながら後をついて行く姿がありました。また、地区班のお家の方も一斉下校に付き添って帰ってくださいました。こうしていざというときに安全に下校できるよう、日頃から訓練をしていきます。地区班の保護者の皆様、いつもありがとうございます。そして、頼りになる高学年の子供たちは、横一の自慢です。 地区別集会・一斉下校訓練 1
4月24日(水)
今日の6時間目に、台風や水害、地震等の自然災害を想定した集団下校訓練がありました。まず、地区班ごとに集合し、登校班の集合時刻や歩き方のきまりなどを確認した後、校庭に集合して地区ごとに集団下校しました。風水害や地震だけでなく、近隣の火災、不審者など、いろいろな災害など緊急時に、状況に応じて地区班で下校します。 ALTの授業が始まりました!
4月19日(金)
今年度のALTの授業が始まりました。今年度はスリランカ出身のAfsin先生から教えていただきます。 スリランカの国の場所や特産物などについて映像などを使って紹介してくれました。3年生の子供たちも、もらったばかりの地図帳を開いて、スリランカの位置を確かめます。こうした外国の方とのふれあいは、英語に慣れるだけでなく、世界の国への興味にもつながっています。 7日の給食梅ごはん 鰆の塩糀焼き 紅白白玉汁 旬の野菜と昆布のおひたし くだもの(甘夏) 牛乳 です。 5月1日に、元号が「平成」から「令和」に変わりました。新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。それでは、メニューの紹介をします。 主食は「梅ごはん」です。米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。 主菜の「鰆の塩糀焼き」の「糀」は、和食には欠かせない調味料を作るのに必要なものです。 副菜の「旬の野菜と昆布のおひたし」では、四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。今日はキャベツのおひたしです。 汁物は、「紅白白玉汁」です。紅白の白玉団子を作り、入れてあります。ピンク色の蒲鉾は、さくら型です。 26日の給食ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 1月より、2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」が始まります。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきましょう。 今月は、「フランス・パリ」のメニューを作りました。メニューの紹介をします。 キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。 ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。 ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどほかの野菜でも作ります。 25日の給食ごはん 鯖のカレー揚げ 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 です。 今日のお魚は、「鯖」です。 鯖は、体の表面がキラキラした青色をしているので、「青魚」と呼ばれます。青魚に含まれる脂は、頭の回転を良くする働きを持っています。魚の「脂」は血をサラサラにする働きがあり、太ることもないので、とても体に良いです。臭みを消す力のあるカレー粉としょうゆを混ぜたタレに漬け込んで揚げました。お魚独特の匂いも気にせず食べることが出来ます。 24日の給食かやくごはん カリカリがんも 豚汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳 です。 かやくごはんの「かやく」とは、うどんやラーメンに入れる具材のことを言います。漢字では、「加える」「薬」と書き、「かやく」と読みます。色々な具材が入ったごはん、という意味です。 カリカリがんもは、「京がんもどき」という種類のがんもどきを使っています。京がんもどきをカップに入れて、ソースとかつおぶし粉、青のりをのせて焼きました。食感もさくさくしており、さっぱりとしたたこ焼きのようで、子どもたちからも人気があります。 23日の給食麻婆丼 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳 です。 今日は、旬の春キャベツを使ったスープを作りました。 キャベツには「冬キャベツ」、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」と一年を通していろいろな品種のものが出回っています。冬に出回る「冬キャベツ」は、平べったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春に出回る「春キャベツ」は、ふんわりと丸みがあり、やわらかいのが特徴です。 どのキャベツにも、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。このビタミンUは「キャベジン」と呼ばれ胃薬の名前にもなっています。 1年生を迎える会 4
4月19日(金)
1年生からは、お礼の気持ちを込めて、「どっきどきどん1年生」の歌とダンスを発表しました。淡いらしい歌声とダンスに、アンコールの拍手が沸き起こりました。1年生は戸惑いながらも。アンコールに答えて上手に発表することができました。 最後は全校児童による校歌です。1年生に早く覚えてもらって、一緒に歌えるようにと張り切って歌っていました。体育館中に響き渡る大きな歌声が広がりました。 |