-->

7月3日(水)かぼちゃのおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 
   【献立】
   ★夏野菜のカレーライス
   ★胡麻ドレッシングのサラダ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆かぼちゃ   八王子
   ☆ズッキーニ  八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆いんげん   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆きゅうり   八王子
   ☆りんご    青森
   ☆しょうが   熊本
   ☆とりにく   岩手
食育メモより
かぼちゃのおはなし
かぼちゃのコンテスト?!
かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて
います。アメリカやヨーロッパなどで行われています
が、日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン
ト」という種類です。
『かぼちゃクイズ!』
  かぼちゃコンテストの日本記録はどれで
 しょう?  ※ふつうのかぼちゃは約1キロです。
1 5.9キロ 2 59.1キロ 3 591キロ
日本記録は、2011年、北海道の
「おおーいでっかいどうカボチャ
大会」で樹立されました。
 ちなみに、世界記録は、2016年、
ドイツの大会で1190.5キロが樹立されています。
今日の給食では夏野菜のカレーを食べます!
今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう!

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★チャーハン
  ★中華スープ
  ★ごまめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     岩手
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆ピーマン   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんにく   青森

7月2日(火)給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごまめ

 炒り大豆とちりめんじゃこを、オーブンでカリッと焼きました。
 甘辛だれをかけて、グラニュー糖をまぶしました。
 豆や小魚が苦手な子供もおいしいと言われるメニューです。

7月2日(火)給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 中華スープの長ねぎを切っています。
 にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。

7月1日(月)半夏生のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★たこめし
   ★揚げボールと卵の甘辛煮
   ★呉汁
   ★野菜のごま風味
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      岩手
   ☆たこ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆ながねぎ    茨城
   ☆にんじん    千葉
   ☆ごぼう     青森
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆こまつな    八王子
   ☆とりにく    岩手
食育メモより
半夏生
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日
 半夏生は、毎年梅雨が明ける
時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
1うし
2まめ
3たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地
にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと
願って食べます。
こたえ1たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。
写真は、たこを鍋で煮ています。
朝からコトコト。。。
ごはんと混ぜて出来上がり。

☆6年生☆保護者会

日光移動教室の事を中心に話を行いました。

また、最近の学年での様子などについても話をしました。

ありがとうございました。
画像1 画像1

☆5・6年生☆水泳指導

プール開きを行いました。

子供たちを中心に行い、注意事項や目標などを確認しました。

今年度も、事故がないように指導をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆6年生☆茶道教室

地域の方を招いて、茶道教室を行いました。

日本文化の奥深さを感じるいい機会となりました。

ご協力頂いた方々、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

-->