-->
7月3日(水)かぼちゃのおはなし【献立】 ★夏野菜のカレーライス ★胡麻ドレッシングのサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たまねぎ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆ズッキーニ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆いんげん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆りんご 青森 ☆しょうが 熊本 ☆とりにく 岩手 食育メモより かぼちゃのおはなし かぼちゃのコンテスト?! かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されて います。アメリカやヨーロッパなどで行われています が、日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアン ト」という種類です。 『かぼちゃクイズ!』 かぼちゃコンテストの日本記録はどれで しょう? ※ふつうのかぼちゃは約1キロです。 1 5.9キロ 2 59.1キロ 3 591キロ 日本記録は、2011年、北海道の 「おおーいでっかいどうカボチャ 大会」で樹立されました。 ちなみに、世界記録は、2016年、 ドイツの大会で1190.5キロが樹立されています。 今日の給食では夏野菜のカレーを食べます! 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月2日(火)今日の給食★チャーハン ★中華スープ ★ごまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆ピーマン 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんにく 青森 7月2日(火)給食室の様子炒り大豆とちりめんじゃこを、オーブンでカリッと焼きました。 甘辛だれをかけて、グラニュー糖をまぶしました。 豆や小魚が苦手な子供もおいしいと言われるメニューです。 7月2日(火)給食室の様子にんにく、しょうがが効いた味噌味のスープです。 7月1日(月)半夏生のおはなし★たこめし ★揚げボールと卵の甘辛煮 ★呉汁 ★野菜のごま風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たこ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆とりにく 岩手 食育メモより 半夏生 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。 農業にとって、大切な目安の日 半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 『半夏生クイズ!』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1うし 2まめ 3たこ 田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地 にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 こたえ1たこ 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。 写真は、たこを鍋で煮ています。 朝からコトコト。。。 ごはんと混ぜて出来上がり。 ☆6年生☆保護者会
日光移動教室の事を中心に話を行いました。
また、最近の学年での様子などについても話をしました。 ありがとうございました。 ☆5・6年生☆水泳指導
プール開きを行いました。
子供たちを中心に行い、注意事項や目標などを確認しました。 今年度も、事故がないように指導をしていきます。 ☆6年生☆茶道教室
地域の方を招いて、茶道教室を行いました。
日本文化の奥深さを感じるいい機会となりました。 ご協力頂いた方々、ありがとうございました。 |