第2回 学校運営協議会

5月23日(火)
本日15時から会議室にて、第2回学校運営協議会が開催されました。
愛甲会長のあいさつの後、校長より、日本蝶類学会会長の加藤先生による3年生の理科の出前授業や、2日後に控えた運動会の練習状況、6月の学校公開・学校説明会のご案内や、東京家政学院大学との連携事業など、教育活動の進捗状況についてご説明させていただきました。
また、議事では、平成31年度の学校運営協議会の運営目標を始め、児童の登下校見守りシステムの導入や給食費の引き落とし口座の件について協議いたしました。保護者・PTAや地域住民の立場から、様々な意見が出され、活発な議論ができました。
また、今年度より、近隣小中学校の合同の学校運営協議会を開催することとなり、その開催日時についても提案がありました。
今年度も、学校運営協議会を軸とした学校と保護者・地域の皆様と共に学校運営を行っていきます。

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運動会 前日準備 2

5月24日(金)
作業後には、明日の最終確認をそれぞれ行いました。運動会の会場作りも、そして、当日の演技や競技ができるのも、5・6年生の活躍があるからです。明日は、いよいよ本番です。自分の競技や演技も、そして全校児童のための係り活動も、力を合わせて頑張りましょう。よろしくお願いします。
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運動会 前日準備 1

5月24日(金)
いよいよ運動会が明日になりました。今日の6校時に、5・6年生が中心となって、運動会の前日準備に取り組みました。各係に分かれて準備を進めます。暑い日差しが照り付ける中での作業となり、子供たちも、そして先生たちも汗びっしょりになって準備を進めていました。
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24日の給食

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 献立名

 ごはん
 豚のスタミナ焼き
 もやしのナムル
 なめこの味噌汁
 牛乳

 です。

 明日はいよいよ運動会ですね。給食室では、子どもたちが給食を食べてスタミナが付けられるように「豚のスタミナ焼き」を作りました。豚肉には、食べたものを素早くエネルギーに変える力があります。たくさん食べて、元気いっぱい頑張ってほしいとおもいます。

27日の給食

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 献立名

 スパゲティミートソース
 わかめと野菜のごまドレッシング
 オレンジケーキ
 牛乳

 です。

 横一小人気メニューの、スパゲティミートソースを作りました。ミートソースは、玉ねぎとにんじんを炒め、出てきた水分をじっくり時間をかけて煮込んでいきます。今の時期は、新玉ねぎの時期ですので、水分が多く煮詰めるのにより時間がかかります。

 調理員さんは、野菜の旬や状態を見て調理時間や火加減などを調整して美味しい給食を提供してくれています。

運動会 全体練習 1日目

5月21日(火)
いよいよ運動会が土曜日に迫りました。今日は、昨日の雨で延期になっていた運動会の全体練習がありました。開会式や閉会式、入退場、準備運動や応援合戦など、全体で行う整列の仕方や動き方などを確認しました。1年生は初めての運動会で、戸惑うことも多かったようですが、お兄さん、お姉さんたちの動きを見ながら一生懸命練習に取り組んでいました。
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横一小音頭の練習

5月20日(月)
今から22年前の創立100周年の時に、当時の校長先生の服部幸子先生が詞を作り、音楽専科の先生の山岡憲三先生が曲を作られた『横一小音頭』がありました。そして、創立120年目の節目に、地域の方のご協力を得て、その『横一小音頭』を復活させることができました。
そして120周年記念運動会で、全校ダンスとして取り入れ、それ以来、運動会でこの『横一小音頭』を踊りつないできました。
音源は、120周年当時の5年生が歌い、代々6年生が地域の方から踊り方を教えてもらい、代表で踊るという演目を続けてきました。
今年も、地域の植田さんたちが6年生に踊りを教えに来てくださいました。こうして、横一小の伝統は6年生によって引き継がれています。
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ピカピカ大作戦 2

5月18日(土)
校庭整備と同時進行で、恒例となったテント張りも行いました。今年も地域の自治会・施設からテントをお借りすることができました。参加した大人全員が協力し、テントを校庭の児童席に張りました。
ピカピカ大作戦は、子供たちが運動会の練習や本番で、転んで怪我をしたりしないようにと、PTAの皆さんの呼びかけで始まりました。そして、数年前からテント張りにも協力していただいています。テント張りも5年目となり、あっという間に13張のテントを設置することができました。
地域の皆様のご協力のおかげで、子供たちは暑さに負けずに元気に練習に取り組めます。そして、その練習の成果を本番で十分発揮できることでしょう。ありがとうございました。
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ピカピカ大作戦 1

5月18日(土)
運動会を1週間後に控えた今日は、保護者、地域の皆さんと教職員、子供たちとで校庭整備を行いました。校庭の石拾いや側溝の泥さらいなど、運動会でけがをすることなく、気持ちよく実施できるようにとみんなで協力して校庭をピカピカにしました。大人だけでなく、子供たちも小さなスコップをもって側溝に溜まった土を書き出します。スコップで泥をすくう人、、バケツを持って泥を運ぶ人など、連携もばっちりです。汗が出るほどの良いお天気でしたが、みんな一生懸命頑張りました。
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21日の給食

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 献立名

 三色丼
 ピリカラこんにゃく
 くずきりスープ
 牛乳

 です。

 三色丼は、ごはんの上に三種類の具材がのっています。炒り卵、茎わかめ、鶏そぼろの三種類です。

 2枚目の写真は、鶏そぼろと炒り卵がバットに配缶してある写真です。

 3枚目の写真は、ピリカラこんにゃくです。こんにゃくと調味料を炒めながら味をしみこませていくと綺麗な照りが出てきます。最後に一味唐辛子で辛さをつけます。

授業の様子から(1年 生活科)

5月17日(金)
1年生の生活科で、アサガオを育てます。そして今日はアサガオの種植えをしました。一人一人がプランターに土を入れ、アサガオのベッドを作ります。そこに、小さな穴をあけて、アサガオの種を一粒ずつ入れていきます。先生や学校サポーターの先生に教えてもらいながら、小さな種を植えていきました。
「何色のお花が咲くのかな?」
「早く、芽が出てほしいな」
「お世話するのが楽しみ」
アサガオを育てるのを楽しみにしながら活動していました。
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運動会 応援集会

5月17日(金)
今日の集会は、運動会の応援集会です。運動会の応援合戦で行う応援を、本番をイメージしながらやりました。赤組・白組の応援団長を中心に休み時間を使って練習してきました。手拍子に掛け声、人間ウェーブに合わせて、応援団の子供たちが各色の旗を振ったり、太鼓を鳴らしたりとがんばりました。本番も優勝目指して精一杯応援しましょう。

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運動会に向けて

5月16日(木)
いよいよ25日は運動会です。毎年、熱中症対策として、本校では児童席にテントを立てています。このテントは、地域の自治会や施設の方のご厚意により、お借りしているものです。今日は6張のテントを、近隣の自治会にお借りしに行きました。副校長先生と用務主事さんとで、重い鉄骨を車に積み、学校まで運びました。「児童席にテントを!」これは、前校長先生が地域の方に協力を求め、5年前から始めています。子供たちが安全に運動会を実施できるよう、裏方でいろいろな先生方、地域の方が関わってくださっています。
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20日の給食

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 献立名

 ミルクパン
 ワーデルゾーイ
 アスパラソテー
 フリッツ(サムライソースつき)
 オレンジジュース    

 です。


 2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて「学ぼう!食べよう!世界の料理」をテーマに、「世界ともだちプロジェクト」に取り組んでいます。過去に、オリンピックが開催された国の料理を給食で作り、その国について美味しく・楽しく学んでいきます。

 今日は、ベルギーの料理を作ります。それではメニューの紹介をします。

 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。

 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

17日の給食

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 献立名

 カレーライス
 ビーンズサラダ
 ヨーグルトいちごソース
 牛乳

 です。

 カレーライスは、小麦粉、サラダ油、バターを炒めたルウから手作りしています。ルウがダマにならないようにゆっくりと流しいれ、しっかりと混ぜていきます。また、水の量も味に大きく関わってきますので、慎重に調理していきます。

チョウを育てよう(3年 理科)3

5月15日(水)
「蛾とチョウの幼虫の違いは何ですか?」
「さなぎになったら、何も食べなくても大丈夫なんですか?」
など、子供たちの質問がたくさん出ました。その一つ一つの質問に、
「いい質問だね。」
とほめてくださり、詳しく解説してくださいました。
最後に、飼育の仕方を教えていただき、先生が育てているチョウの卵と幼虫をいただきました。子供たちから、
「早く育ててみたい!」
「チョウになるのが楽しみ!」
という声が聞かれました。
子供たちがこれからの学習に意欲をもって取り組もうとする姿があり、うれしくなりました。加藤先生、ありがとうございました。

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チョウを育てよう(3年 理科)2

5月13日(月)
モンシロチョウが、どんなところにいて、どこに卵を産むのか、卵からどんなふうに成長し、チョウになっていくのかなど、映像を交えながら教えていただきました。子供たちからは、
「さなぎが、下に落ちないのは、体に糸をかけているからだよ」
「葉っぱを食べ終わると、葉っぱの下に隠れるような動きをするのは、外敵から身を守るためなんだよ」
など、チョウに関するたくさんの「ふしぎ」をお話しいただき、子供たちは興味津々で聞いていました。そして、ノートにびっしりと書き込む姿がありました。

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チョウを育てよう(3年 理科) 1

5月13日(月)
3年生の理科では、「チョウを育てよう」という単元で、チョウの育ち方や体のつくりを調べる学習をします。今日は、チョウの専門家から学ぼうということで、日本蝶類学会会長の加藤先生から特別授業をしていただきました。
「モンシロチョウって、どんなチョウかな?」
ワークシートを使いながら、モンシロチョウの体の特徴やオスとメスの見分け方などを教えていただきました。
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16日の給食

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 献立名

 ごはん
 鯖のおろしソース
 野菜のうま煮
 じゃこ炒め
 牛乳
 
 です。

 じゃこは、いわしの赤ちゃんです。いわしは、体に7つの黒い点があることから「七つ星」とも言われています。一匹丸ごと食べることが出来るので、カルシウム満点です。

 給食では、空炒りしたじゃことゆでたキャベツ、もやしを合わせ、しょうゆ、塩で味付けをしました。最後にごま油をまわし、完成です。

PTA総会・地区懇談会

5月10日(金)
令和元年度のPTA総会が開催されました。平成30年度の事業報告等が承認された後、
新年度の新役員の紹介、事業計画、予算等について審議されました。
その後は、各地区のグループに分かれて交流会を行いました。地区の危険個所や登下校にの子供たちの様子だけでなく、学校や家庭での生活について教職員と保護者の皆様とでいろいろな情報交換ができました。
今年度も保護者・地域そして学校とが力を合わせて横山第一小学校をさらに良い学校にしていきましょう。
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