晴天の下で全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童が、5分前には整列して、時間通りに始めることができました。 今日は、マイクの調子が悪く、生の声で先生方がお話をされました。 しかし、子供たちは、最後まで集中してお話を聞くことができました。 5月31日の給食![]() ![]() チンジャオロース たまごスープ 豆黒糖 牛乳 チンジャオロースはピーマンと肉を細く切って炒めた中華料理です。 給食では野菜をたくさん使って炒めました。 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは ごま、バター、砂糖を混ぜ合わせたものをパンに1枚1枚ぬって焼きます。 5月29日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 湯葉のすまし汁 小松菜と揚げのにびたし くだもの 牛乳 ゆばは、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜状のものをすくい取ったものです。 汁に入れていただきます。 5月28日の給食![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 ポテトのミート焼きは 軟らかくゆでたじゃがいもに、トマトソースで煮込んだ肉と野菜をかけてチーズをのせて焼きます。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌カツ 春雨スープ ごまだいこん 牛乳 味噌カツは カツに味噌ベースのソースをかけていただきます。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンは給食室で肉、野菜に手作りルウをあわせ、カップに入れてオーブンで焼きます。 5月22日の給食![]() ![]() さばのおろしソース じゃがいものきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 さばのおろしソースは 焼いた鯖にだいこんで作ったソースをかけて食べます。 5月21日の給食![]() ![]() 野菜スープ くだもの 牛乳 しっかり食べよう!野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では168gの野菜を食べます。 5月20日の給食![]() ![]() 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。 |