6月5日(水)給食スパゲティミートソース コールスロー りんごヨーグルト 牛乳です。 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させたものです。 紀元前から世界各地で特色のあるヨーグルトが食べられていたようです。 日本人の食卓に出てくるようになったのは、明治時代半ばだといわれています。 6月4日(火)給食かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の煮物 きのこ汁 牛乳です。 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります! よく噛んで食べると良いことがたくさんあります。 1.食べすぎを防いで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びが良くなる! 一口を30回を目安によく噛んで食べましょう! 6月3日(月)給食ごはん 豆腐のうま煮 じゃが芋のみそ汁 もやしの香り炒め 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。 大豆には、体を作る基となる「タンパク質」が豊富で、お肉や魚と同じ赤い食品の仲間です。でも大豆は、畑で育つので、「畑の肉」と言われています。 他にもみそやしょうゆ、黄な粉にも変身します。 |
|