5月13日(月)給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 松風焼きは、みそ味の和風 鶏肉ミートローフです。運動 会の練習で、体を動かすこと が増えています。この時期は 給食でもご家庭でも、なるべ く食べやすい献立がよいです ね。給食は、梅味のキャベツ がさっぱりした献立でした。 2年生 おいしいミニトマトを育てます5年生 書道5月10日(金)給食わかめスープ キャンディビーンズ 牛乳 チリソースは、ケチャップやパプリカ で煮たソースに豆板醤を少し入れて作り ます。給食レシピなので、辛さは控えめ す。 5月9日(木)給食まめあじの南蛮漬け もやしのアーモンド和え けんちん汁 前日の学級活動で2年生が さやむきをしてくれたグリン ピースを使って、グリンピー スごはんを作りました。 冷凍で一年中出回っている グリンピースですが、生のも のを食べられるのは、今の時 期だけです。四季のある日本 の旬を、さやむき体験と舌で 感じることができました。 5月8日(水)給食ビーンズサラダ(大豆) ヨーグルトいちごソース 牛乳 人気のカレーライスは、残りが 少なく、ほぼ完食でした。 今シーズン最後のいちごを使っ フレッシュいちごソースを作りま した。砂糖とレモン汁で煮てソー スにしたら、いちごの良い香りが 調理室いっぱいに広がりました。 石拾い朝会月末の運動会に備えて、校庭を整備しました。 石だけでなく、枝などもしっかり拾っていました。【副校長】 石拾い朝会月末の運動会に備えて、校庭を整備しました。 石だけでなく、枝などもしっかり拾っていました。【副校長】 1年生 生活科見学少し暑い天気でしたが、みんな元気に帰ってきました。 昇降口で元気に「さようなら」。また明日元気に登校しましょう。 赤白帽と名札は担任の先生があずかっています。【副校長】 2年生 生活科子供たちがトマトの観察をしていました。よく見ると、茎にとげとげがある。よく見ると、小さい緑のミニミニトマトがある。 細かいところまでしっかり観察していました。実がなったらトマトをたくさん食べようね。嫌いな子はいないかな。【副校長】 5,6年生 運動会練習円陣を組んで相談しているのは、6年生。作戦を立てているようです。 早々、組み始めているのは5年生。ようやく憧れの騎馬を組めることにワクワクしているようです。【副校長】 1年生 生活科見学1年生 生活科見学1年生 生活科見学1年生 生活科見学1年生 生活科見学1年生 生活科見学元気よく、お弁当と水稲とそりをもって出かけました。いい天気になったので、楽しく約束を守って過ごせると思います。朝早くからお弁当や水稲のご準備ありがとうございました。【副校長】 5月7日(火)給食さばの塩こうじ焼き 旬の野菜と昆布のおひたし 紅白白玉汁 カラオレンジ 牛乳 【令和お祝いこんだて】 令和になってはじめの給食です。 日本食の良い伝統が時代を超えて 引き継がれるようにとの願いをこ めた献立です。 「令和」の由来「梅花の歌」に ちなんだ梅ごはん、「よろこんぶ」 の昆布入りおひたし、かまぼこの 桜の花びらが浮いた豆腐とトマト の紅白白玉汁です。 大連休明けの初日の給食が、白 玉を丸めたりオーブンを使ったり の忙しい献立でしたが、子供たち の心に時代の変わり目の給食を食 べたという記憶が残ってくれると うれしいです。 5年生 理科種子の発芽には、どんな条件が必要でしょうか?という先生の問いかけにいろいろは予想が出てきます。 「水」「空気」「土」「適当な温度」「肥料」・・・「カメラ!?」「ビニールハウス!?」いろいろです。(@_@) これから、条件をそろえて実験をして結果と考察を考えていくことだと思います。【副校長】 6年生 社会古墳からいろいろな昔のことが想像できます。 なんで大きな古墳を作ったのだろうか。古墳から出土したものからわかることは何だろう。昔に思いをはせながら、考えていました。【副校長】 |